СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Университет PETRONAS проводит тренинги для нефтегазового вуза Туркменистана Сегодня, 15:50Туркменистан стал участником 82-й сессии Комитета против пыток ООН Сегодня, 15:35В Туркменистане подвели итоги II Международной школьной математической олимпиады Сегодня, 15:26В Туркменистане открылась выставка картин и скульптур в честь 80-летия Победы Сегодня, 15:11В Минске обсудили взаимодействие Туркменистана с СНГ Сегодня, 15:03Дайджест главных новостей Туркменистана на 25 апреля Сегодня, 14:52

Транскаспийская реальность
28 Август 2015 г., 20:00

Сладостным газовым мечтам, в которых до последнего времени находилась Россия, кажется, приходит конец. А ведь совсем недавно казалось, ну какие могут быть проблемы: Европа находится в газовой «узде», строились или предполагалось строительство «Северного» и «Южного потоков», велись переговоры о поставках в Китай больших объемов энергоресурсов и т.п. Москва находилась в состоянии эйфории и, как говорилось в очередной из серий Бондианы, было состояние, когда «и целого мира мало».

Но попытки использовать газ в качестве рычага политического давления, в конце концов, заставили Европу  активно развивать стратегию диверсификации источников и маршрутов поставок газа на собственный рынок. В качестве одного из основных путей доставки энергоресурсов в Европу стал проект Транскаспийского газопровода (ТКГ).

 

Вокруг вопроса строительства газопровода, по которому туркменский газ начнет свой путь в Европу, всегда было очень много разговоров на уровне экспертов, политиков, международных институтов. Однако лишь в последнее время перспективы его строительства приобрели реальные очертания, и в силу данного обстоятельства, на пересечении интересов Европы, России в Прикаспийском регионе возникает большая политическая интрига. И от того, как каждая из сторон поведет себя в данном случае, зависит будущая геополитика всего региона.

Россия, построив на Каспии целую ракетоносную эскадру, совместно с  4-й армией ВВС  (данные Интернета) заметно укрепляет на  морском пространстве свои позиции. Зачем это делается, думается, понятно и  не требует комментариев.

В такой ситуации и Туркменистану, и Азербайджану, и Казахстану не приходится даже  думать о каком-либо соперничестве в военной области.

С другой стороны, в различных СМИ была развернута беспрецедентная по масштабам кампания по попытке дискредитации проекта ТКГ путем распространения дезинформационных материалов, оказания давления, вплоть до высказывания угроз.

Именно в таком ракурсе можно рассматривать, появившуюся на сайте politrussia.com (Общественно-политический журнал "POLITRUSSIA" Россия) статью «Европа зря рассчитывает на иранский газ» от 26.08.2015 г.

 

С самого начала статьи дается как бы «вводная»: «…Европейская бюрократия - явление в своем роде уникальное. Ни российская Госдума, ни украинская Рада, ни израильский Кнессет не в состоянии тягаться на равных со своими европейскими коллегами в таких номинациях, как «Главный стратегический просчет года» или «Самый нелепый проект десятилетия». О чем идет речь становится ясно сразу же.

И тут же следует первый «камень в огород» ТКГ: «У Азербайджана банально нет необходимых ресурсов для наполнения газопровода…  Абсолютно все объемы извлекаемого газа уже давно законтрактованы, а последние геологоразведочные работы не принесли ожидаемых результатов. Ситуация комична тем, что на сегодняшний день стоит вопрос: а сможет ли Азербайджан обеспечить заполнение хотя бы газопровода TANAP обещанными 10 млрд. кубометров к дате сдачи проекта, то есть к 2019 году. Часть экспертов уверяет, что данные объемы Баку сможет выделить только к 2021 году».

Второй «камень» полетел в огород в виде возможностей Туркменистана вывести свой газ на европейский рынок. По мнению авторов статьи, «…его участие в данном проекте маловероятно, так как, несмотря на колоссальные объемы доказанных месторождений, почти весь вырабатываемый газ законтрактован Китаем, Россией и Ираном. В сумме это почти 80 млрд. кубометров…

Помимо прочего, существует сложность с прокладкой трубы по дну Каспийского моря, так как любая из стран участниц каспийского союза имеет право наложить вето на строительство. Иногда апеллирование к проблемам экологии играет и на нашу руку. Заканчивая разговор о туркменском газе нельзя не упомянуть проект ТАПИ, в котором Туркменистан планирует участвовать. Принимая во внимание все перечисленное, можно быть уверенным в том, что в ближайшее десятилетие Туркменистан энергетически будет завязан на азиатские рынки».

И (на всякий случай) традиционная «страшилка» для тех, кто еще не успел испугаться: «…Туркменистан сегодня стоит в шаге от катастрофы. Вдоль афгано-туркменской границы сосредоточены крупные силы исламистов, и очевидно, что они готовятся к прорыву по двум направлениям. Первое – со стороны долины Амударьи, что при наиболее пессимистичном варианте развития событий нанесет непоправимый удар всей нефтегазовой промышленности Туркменистана. Второе – со стороны долины Мургаба, что, опять же, при наиболее неблагоприятном варианте развития событий будет означать захват крупнейшей ресурсной базы страны – месторождения Галкыныш. Таким образом, на сегодняшний день под большим знаком вопроса оказалась не только «европейская газовая стратегия Туркменистана», но и территориальная целостность страны».

Что касается третьего участника «Каспийской интриги», Ирана, то авторы статьи лихо расставили все по местам, стараясь убедить, что Тегеран «не в состоянии» даже думать о поставках газа в Европу. Привожу некоторые их «аргументы»:

«…главным препятствием на пути поставок иранского «голубого топлива» в Европу является стремительно растущее потребление газа внутри страны. Даже суммарный подсчет минимальных показателей по потреблению «голубого топлива» за 2014-ый год демонстрирует нам, что почти все объемы добываемого газа поглощает внутренний рынок – годовая добыча, ровно, как и годовое потребление, оцениваются в 174 млрд. кубометров.

 

 

 

 

…Подавляющая часть проектов транспортировки «голубого топлива» по наземным маршрутам проходит через территорию Турции (раньше через Ирак и Сирию). Боевики «Рабочей партией Курдистана» подорвали два трубопровода: первый – нефтепровод под Киркуком, через который в страну поступало порядка 11 миллионов баррелей в месяц, и второй – газопровод в провинции Агри, через который в Турцию шел иранский газ… Таким образом, территория Турции в ближайшее время будет являться потенциально опасной для всех экспортеров углеводородов»

 

 

 

 

…Особенности внутреннего потребления, «газовая стратегия» Тегерана и изменчивая региональная конъюнктура угрожают европейскому проекту выдавливания России со своего газового рынка остаться в статусе «голубой мечты». По крайней мере, на ближайшее десятилетие».

Не правда ли, очень «убедительно»? Всё было бы хорошо, но Иран сам является крупнейшей газодобывающей державой и после снятия санкций, естественно, заинтересован в том, чтобы вывести новые объёмы нефти и газа (запасы газа в Иране - вторые в мире) на мировые рынки. Иначе говоря, если Ирану будет предложено поучаствовать в наполнении газом Транскаспийского газопровода (напомню, что его конечная цель - Европа, т.е. иранский газ, равно как и туркменский, будут конкурентами российского на европейском рынке сбыта), то вполне вероятно, что он ухватится за это предложение.

Кроме того, четвёртого  августа  с.г. состоялось заседание ирано-азербайджанской совместной торгово-экономической комиссии, на котором было заявлено о намерении совместно разрабатывать газовые месторождения в Каспийском море. Если подобное станет реальностью, то в перспективе  Грузия превращается в региональный хаб по транспортировке каспийских энергоресурсов в Европу. В Москве также не могли не заметить активизацию ЕС вокруг темы диверсификации поставок газа.

По всей видимости, Кремль в данной ситуации старается изобразить «хорошую мину при плохой игре», демонстративно  заигрывая с Тегераном в пику Брюсселю и Вашингтону. Главная мысль, которая красной нитью проходит через всевозможные масс-медиа – Иран, как и Россия, якобы, выступает против строительства ТКГ из-за того, что нет согласия всех прикаспийских государств.

И наряду с этим Россия ведет бесконечное затягивание пятисторонних переговоров по статусу Каспийского моря. В связи с этим трудно поверить заверениям, что итоговая конвенция, устраивающая всех, будет выработана к следующему саммиту в Астане. Предшествующая встреча в Астрахани подтвердила главное – недопущение сторонних сил в каспийскую акваторию, кроме прибрежных государств, что по существу означает безоговорочный диктат России.

Но Ашхабад и Баку резонно возражали, что прокладка трубы между двумя странами и по их территориальным водам касается только этих двух государств. Действительно, несмотря на то, что статус Каспия не определен, по какому бы сценарию в конечном итоге не произошло разделение прибрежных зон моря, ТКГ находится в зоне Азербайджана и Туркменистана, или в нейтральных водах. А это значит, что его строительство никак не затронет другие прикаспийские государства.

А «удобный» аргумент о том, что этот проект представляет опасность для экологии, разбивается о доказательства его полной безопасности. Во-первых, при планировании проектов проводится полная экологическая оценка, после которой и начинается их реализация. Во-вторых, учитывая немалые вложения, которых потребует проект в первую очередь от европейских инвесторов, можно быть уверенным в том, что никто не станет рисковать и не допустит даже малейшего нарушения при строительстве и эксплуатации газопровода.

И еще один аргумент в пользу строительства ТКГ – ещё со времён Союза в прибрежных водах России, Казахстана и в других местах существуют нефтепроводы по дну Каспийского моря. Почему же российские СМИ добросовестно  обходят стороной этот вопрос и не вспоминают про экологию? При том, что нефтепровод представляет гораздо большую опасность, чем газопровод.

Борьба за реализацию альтернативных проектов поставок природного газа из Прикаспийского региона на западные рынки фактически выходит на завершающую стадию. В этой связи ожидалось, что Россия может пойти на какой-то шаг, чтобы предотвратить появление конкурирующих газотранспортных маршрутов.

И, вероятно, в этой ситуации не нашёлся иной вариант, чем  попытки блокирования (как это оценили некоторые европейские эксперты) возможных альтернативных путей поставок каспийских энергоресурсов в страны ЕС.

Недавние действия РФ с переносом границ на территории непризнанной Южной Осетии вглубь  Грузии наводит на вполне ясные мысли о том, что этот «внезапный» шаг (думается и для самих осетин)  остаётся загадкой, понятной лишь геополитическим игрокам. Эти малопонятные события насторожили компанию British Petroleum, вынудив её разработать план переноса участка нефтепровода Баку-Супса с «оккупированной» территории.

Несмотря на «мышиную возню» вокруг проекта ТКГ, хочется верить, что разум возьмет вверх над эмоциями, и страны, вовлеченные в создавшуюся ситуацию, смогут прийти к консенсусу, что может послужить в будущем образцом нестандартного мышления при разрешении международных споров.

И Россия, и ЕС заинтересованы в том, чтобы решить эту проблему. Аналитики и эксперты, также должны внести свой вклад, в решение вопроса, рассматривая проблему под различными углами, стараясь не отодвигать, а наоборот, сближать позиции, а главной задачей должна стать своего рода «подсказка» политикам для принятия единственно правильного решения.

Как говорил Ходжа Насреддин: «Нужно свернуть ковер нетерпения и уложить его в сундук ожидания».

Нам не к лицу принимать поспешные решения. Уметь доверять друг другу – эта величайшая из наук, потребных нам в жизни.

А в том, что  справедливые ожидания ЕС, Азербайджана и Туркмении в скором времени сбудутся,  сомневаться теперь уже не приходится. Завершается прокладка газопровода «Восток-Запад», который даст дополнительные мощности Транскаспийскому проекту. Во всю мощь трудится рабочая  группа проекта во главе с её «мотором» еврокомиссаром М. Шефчовичем.  Представители ЕС, Туркменистана, Азербайджана и Турции, создают Корпорацию по взаимодействию, проводят консультации, с международными газовыми компаниями в контексте исследований по определению соответствующих условий и параметров, необходимых для создания и функционирования такой Корпорации.

Как говорится «лёд тронулся». Работа перешла в практическое русло. В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана, к 2030 году производство газа в стране планируется довести до 230 миллиардов кубометров. Большая часть добытого газа будет направлена на экспорт.

Михаил Миклушевский