СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В День знаний в новую образовательную систему…
31 Август 2013 г., 19:01

В последнее время в различных интернет СМИ активно обсуждается вопрос очередной реформы системы образования Туркменистана. С вопросами касающимися этой темы мы обращались к специалистам из министерства образования, академии наук, рядовым преподавателям средних школ, родителям и к самим себе.

Следует отметить, что внутри страны не слышно голосов критики, таковая в основном звучит из различных левых СМИ. Специалисты внутри страны, в частности те, с которыми нам удалось побеседовать, понимая всю необходимость и тяжесть проведения такой реформы, не обсуждают необходимости и своевременности её проведения, но имеют некоторое свое видение в процессах и путях исполнения.

В первую очередь, хотелось бы сказать о своевременности и необходимости проведения таковой реформы. Объем знаний необходимый нашим детям для выбора своего пути в жизни, перехода от получения общих знаний к профессиональной подготовке в той или иной области с каждым годом увеличивается. В частности, увеличивается объем так называемых общих знаний, необходимых навыков для дальнейшего обучения в ВУЗах или профессиональных училищах. Одновременно нельзя забывать и о культурных, физических и этических аспектах среднего образования. Наряду с получением общих знаний наши дети должны получить физическое развитие, приобщены к культурным ценностям и подготовлены в области этики социальных отношений общества.

Таковыми на сегодняшний день стали не только умение читать и писать, но и знания языков, компьютерная грамотность, социология, история не только своей страны, но и мировая история, литература, культура и т.д.

В первые годы независимости Туркменистан был переведен на девятилетнюю систему образования. Были сокращены часы преподавания по ряду предметов, часть предметов просто удалена из учебного процесса. После 2007 года десятилетнее среднее образование было возвращено, как и множество предметов.

Мы обратились с вопросом к нашим собеседникам: «Чем мотивировался переход к девятилетней системе образования и почему вновь вернулись к десятилетнему среднему образованию?»

Мнения разделились, но общие выделенные факты таковы.

Во-первых, это была модная, на то время, попытка перехода к американской системе образования. Когда есть начальная школа, средняя школа и как бы подготовительная к ВУЗовскому уровню система колледжей. Т.е. ребенок в течении 9 лет получает как бы общие знания, а в колледже уже проходит подготовку к обучению в ВУЗе, но с определенной направленностью. А уж там занятия спортом, музыкой или живописью полностью переходили в сферу личного выбора родителей и учеников, и соответственно, на платной основе.

Во-вторых, конечно же, рассматривались возможности перехода к платной системе образования. Когда начальные знания получаются учениками бесплатно, а дальнейшее полное среднее и высшее образования получаются на платной основе.

Собеседниками называлось еще множество различных причин, но в озвученных нами они были единогласны.

Как мы сами имели возможность убедиться ни стройной системы колледжей, ни платного образования, а значит частных учебных заведений, мы не получили. Система показала свою несостоятельность в заданных рамках социальной защиты и бесплатного образования. Потому и произошел возврат к системе десятилетнего среднего образования, а также в школьный курс вернулись такие предметы как физическая культура, пение, живопись и некоторые другие.

Снова вопрос к собеседникам: «Вернулись к 10-летке, вернули предметы, чем же обусловлена новая реформа? Зачем теперь 12-летнее образование?»

Систематический анализ учебных процессов, мировых тенденций, уровня необходимых знаний  и еще множества данных показал, что реформа необходима. Весь объем знаний необходимый для перехода из системы среднего образования в систему высшего образования в настоящее время уже не умещается в рамки времени учебного процесса. Плюс, часть знаний лучше усваивается в более раннем периоде. Так закладывание основ знания иностранных языков лучше всего осуществлять в раннем возрасте. Да и вхождение в нашу повседневную жизнь компьютерных технологий требует определенных корректив.

Реформа принята, просчитаны все «за» и «против», проведены семинары и учтен зарубежный опыт, проведены соответствующие изменения в бюджете, штатах школ и т.д. Техническая сторона вопроса выполнена. Завтра наши дети, первые 6-летки и все остальные шагнут в новую школьную программу.

Все мы, их родители, преподаватели и ответственные должностные лица сделали многое, подготовили учебные курсы, учебники, классы и преподавателей теперь дело за ними. 9-летняя система образования оставила много больных моментов за собой, будем надеяться, что новая образовательная система принесет только положительные плоды.

1 сентября – это праздник семьи, которая состоит из школьников, студентов, педагогов, преподавателей и, конечно же, родителей.Поздравляя всех с Днём знаний, хочется пожелать доброго пути!

Преподавателям старшего поколения новых достижений, только ступившим на этот нелегкий славный путь – упорства и терпения. Успехов вам, суметь выполнить своё предназначение с каждым ребенком.

Родителям хочется пожелать, чтобы дети радовали вас своими знаниями и достижениями, а для этого, чтобы вы уделяли больше времени своим чадам.

Вам же, нашим детям, школьникам и студентам пожелаем успехов в учебе, радостных моментов познания нового, интересных открытий и легкости в закладывании фундамента своих будущих достижений из гранита знаний.

Редакция сайта Gundogar-news.com