СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

А может Пабло Эскобар?
20 Август 2015 г., 13:48

 

Прочитав статью мнимого представителя солнечной Бразилии Пепе Эскобара «Перегруппировка сил на энергетическом фронте Евразии – Китай, Иран и Трубопроводистан» (mixednews.ru, Информационно-аналитический сайт), на ум пришла мысль, что автор немного ошибся с выбором псевдонима – надо было написать не Пепе, а Пабло Эскобар. Кто помнит, Пабло Эскобар был одним из руководителей знаменито колумбийского Медельинского кокаинового картеля, крупнейшего в Латинской Америке, живший по принципу «деньги не пахнут» и ради прибыли готового на любые ухищрения. В этой связи вспоминаются слова Карла Маркса «Пообещай капиталисту 300 процентов прибыли и нет преступления, на которое он не пойдет ради этого». Не знаю, сколько было обещано «Пепе Эскобару», но у меня появилась убежденность в том, что его статья подготовлена именно в таком русле - готовности пойти на любой подлог ради продвижения заведомо ложной информации.

В статье, если и есть что-то правдивое, то исключительно географические названия. Понятия «правда» и «факты» у «бразильца» Пепе Эскобара напрочь отсутствуют, а вот желания перевернуть с ног на голову реальную обстановку в регионе, назначить «дежурных» виновников - хоть отбавляй. Создается впечатление, будто  мнимый Пепе вырос в трущобах Рио-де-Жанейро, научился читать-писать (два класса, четыре коридора), как истинный бразилец, возможно, прекрасно играет в футбол, но заниматься публицистикой, а тем более аналитикой ему явно  противопоказано.

Я вовсе не собираюсь иронизировать над славной Бразилией и добродушными бразильцами, а вот над очередным российским «гением» анализа, выдающего себя за представителя одной из величайших латиноамериканских стран, потешиться хочется.

         Итак, начнем «разбор полетов». Первое же предложение - «С недавних пор Россия выигрывает по всем фронтам – две крупные газовые сделки с Китаем в прошлом году и запуск трубопровода «Турецкий поток» вместо «Южного потока», а также строительство дополнительной ветки «Северного потока», соединяющего Россию и Германию»,- вызывает смех с приправой горечи, т.к. это неприкрытая ложь. Чтобы убедиться в этом, нужно всего лишь обратиться к статьям по теме российских газопроводов, опубликованным  в последнее время, и читатель сразу же поймет, что по части строительства газопроводов у России как раз-таки все обстоит наоборот.

  Теперь, что касается проектов ИП (Иран-Пакистан) и ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Учитывая, что Китай, Индия и Пакистан, а также другие бурно развивающиеся страны АТР остро нуждаются в больших объемах энергоресурсов, указанные проекты вряд ли будут составлять серьезную конкуренцию друг другу, скорее всего, они будут дополнять друг друга.  

 

    «П. Эскобар» пытается дискредитировать проект ТАПИ, указывая в качестве основных причин невозможность его реализации, неспокойную обстановку в Афганистане. При этом, наш «бразилец» как-то «позабыл», что в Пакистане произошло