СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Учитесь быть благодарными!
15 Август 2015 г., 12:46

 

Человек по своей природе, какие условия ему ни создавай, редко бывает, доволен своим положением. Наш брат быстро привыкает к хорошим условиям, однако очень болезненно расстается с ними. Когда кому-то идешь на уступки и делаешь добро, через некоторое время он начинает считать, что ты и должен так поступать (причем вечно). И если раньше 99 раз исполнил чью-то  просьбу, а в сотый  не смог – всё,  прежние твои заслуги перечеркнуты, и тебя предадут анафеме. Такая уж наша натура.

Примерно такие мысли появились у меня по прочтении статьи заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александры Докучаевой «Граждане России в Туркмении: жизнь после 18 мая», опубликованной 30 июля сего года на сайте materik.ru.

Прочитал её до конца, и … удивился. Нет и намека на благодарность туркменским и российским властям за то, что именно по их взаимной доброй воле десятки тысяч бипатридов в течение более чем 20-и лет пользовались преференциями, вытекающими из Соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства. А стоило бы, быть благодарным за добро – непременное качество, присущее людям. За это время охваченные Соглашением люди могли не спеша, окончательно на своё личное усмотрение выбрать страну постоянного проживания, реализовать свое имущество в одной из указанных выше стран и приобрести недвижимость в другой.

Вместо слов благодарности статья госпожи Докучаевой насквозь пропитана упреками туркменской стороне. Спрашивается, эти «9292 человека, приобретшие российское гражданство после 2003 года», заранее не знали о выходе Туркменистана из вышеупомянутого соглашения, и не отдавали себе отчета, в каком положении могут оказаться? Знали, и еще как: и те, кто брал, и те, кто раздавал российские паспорта…

Не думаю, что уважаемая Александра Викторовна (Докучаева) не в курсе (это её хлеб), все же справедливости ради считаю необходимым отметить следующее. После развала СССР, кроме Туркменистана, из всех постсоветских республик только Таджикистан пошел навстречу русскоязычной части населения, и в 1995 году заключил Договор с РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства. А это кое-чего да стоит.

Также до сведения  Докучаевой замечу, что за время действия Соглашения все, кто хотел переселиться в РФ (или Туркменистан), давно сделали свой выбор со страной постоянного проживания, и обосновались, кто и где хотел. Осталась та категория граждан, которая  захотела пользоваться выгодным для себя социальным пакетом в одной стране и преференциями паспорта другой страны. Если эти бипатриды  окончательно выберут гражданство одной страны, то они всего лишь уравниваются в правах со своими согражданами. Видите ли, это их не устраивает…

Повторяю: все двойные уже давно определились, кому и где жить. Пишут заявления только те, кто не очень хочет расставаться с дополнительными льготами обладателя двух паспортов.

Напомню некоторые из них: двойным не нужно получать визу в посольстве РФ (значит – не нужно платить!) при выезде в эту страну и регистрироваться по прибытии; так же без виз (значит – и финансовых затрат) можно выехать в те страны, с которыми у РФ действуют соглашения о безвизовом въезде-выезде; они могли без проблем приватизировать госквартиры и реализовать (с января 2015 года этим правом пользуются все жители Туркменистана)…

А Соглашение было задумано вовсе не для того, чтобы отдельная категория граждан пользовалась большими правами, чем остальные.

О Соглашении по двойному гражданству сколько писано-переписано. 18 мая оно прекратило свое действие. Однако время от времени то там, то тут всплывают «недобрые» публикации относительно этой тематики. Создается впечатление, что кому-то выгодно подбрасывать дровишки в затухающие уголья.

Однако, разбираться в сомнениях – удел конспирологов. Как бы там ни было, никто не сможет отрицать, что Соглашение выполнило свою историческую миссию. Так что, учитесь быть благодарными, господа.

Шамиль Фаткуллин