СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана обсудил сотрудничество с руководством ТПП Молдовы 03 Апрель 2025 г., 17:24В Туркменистане стартовала программа «Теннис на колясках» 03 Апрель 2025 г., 17:09Туркменистан принял участие в международном правовом форуме ОБСЕ 03 Апрель 2025 г., 16:56Преподаватель ТГУ имени Махтумкули участвовал в международном семинаре по ИИ в Нью-Дели 03 Апрель 2025 г., 16:43Туркменистан стал одним из крупнейших поставщиком томатов в Россию 03 Апрель 2025 г., 16:33Президент Туркменистана прибыл в Самарканд на саммите ЦА – ЕС 03 Апрель 2025 г., 16:22

За кого хлопочете, господа?
11 Август 2015 г., 18:08

Сайт «Альтернативные новости Туркмении» (АНТ) распространил сообщение о задержании правоохранительными органами Туркменистана за распространение наркотиков своего нештатного сотрудника Сапармамеда Непескулиева, проживающего в г. Балканабад.

Вроде бы обычное, можно сказать даже рядовое событие. Мировые СМИ пестрят  сообщениями о задержании за аналогичное деяние представителей самых различных категорий населения: от общеуголовного криминала до студентов и школьников, военнослужащих, представителей интеллигенции и даже политиков. В их числе, кстати, не раз и не два оказывались и сами сотрудники различных СМИ. Ну, грешат люди, что поделаешь. Кто-то попадается, а кому-то временно удается скрываться от судебного преследования и закономерного наказания.

В общем, история, как говорится, не стоила и выеденного яйца, так себе прошла бы мимо читателей. Но… вокруг имени Непескулиева происходит  возня, в которую пытаются вовлечь международные инстанции. С пеной у рта Руслан Мятиев  (владелец «АНТ») пытается доказать, что (если следовать логике товарища Саахова из «Кавказской пленницы») «нарушитель не является нарушителем, и мы имеем дело с несчастным случаем на производстве». В своем стремлении защитить корреспондента (похвальное стремление, если бы не случившееся) Мятиев от отчаяния обращается во все мыслимые и немыслимые организации, включая  Amnesty International.

Что же такое произошло, что владелец «АНТ» так визжит? Грубо говоря, такое может произойти с любым (от сумы, да от тюрьмы не зарекайся). Так в чём же дело?

Начнем с того, что, вероятно, «АНТ», со дня своего образования и стремления создать свой нештатный актив, после долгих, безуспешных попыток наконец-то отыскал жителя Туркменистана, который согласился (весной сего года) поставлять «интересующие» редакцию сведения. Учитывая возможности Непескулиева (согласно сведениям, распространенным в Интернете), вряд ли он мог добывать серьезную информацию (безработный, проходил реабилитацию в психиатрической лечебнице).

Но «АНТ» с таким трудом отыскавшего в стране (себе подобного) не хотелось терять «бесценного» источника информации. Вот здесь на ум приходит и другая мысль, а может  Мятиев понял, в какое (извините) дерьмо он вляпался – его «добытчик информации» оказался обычным представителем криминальных кругов, подрабатывающий к тому же распространением …наркотиков. А может правоохранительным органам Туркменистана станет известно, что Мятиева и Непескулиева связывают какие-то другие «темные делишки», включая распространение наркотиков.  Позор-то какой, что подумают читатели! Плюс к тому факт лечения Непескулиева в психдиспансере. Возникнет вопрос, это кого же Мятиев рекомендовал и подобрал на работу?

Надо было срочно найти «выход» из положения. Лихорадочно перебирая варианты (а, возможно и посоветовавшись), Мятиев находит (по его мнению) беспроигрышный  ход – надо объявить Непескулиева «борцом за свободу и демократию в Туркменистане», «гражданским активистом», а остальное доделают разного рода полуленивые «правозащитники» (не путать с настоящими, я их уважаю), которых пруд пруди и чтобы не остаться без работы, а заодно и напомнить о своем существовании, они готовы защищать любого, кого объявят «пострадавшим за правду». 

Кроме того, следует обратиться к различным международным организациям и правительствам (естественно демократических!) стран выступить в «…защиту Непескулиева и предотвратить ожидаемое судилище над ним по надуманным обвинениям, а на самом деле за его активную гражданскую позицию».

А к кому же обратиться в первую очередь. «Да, да – меня, конечно же, поддержат «Фергана», «Гундогар», «Азатлык» и т.п.- большие любители писать «чернуху» про Туркменистан, не особо заботясь о правдоподобности представляемых сведений»,- наверняка подумал Мятиев. 

Почему останавливаюсь на этом событии с Непескулиевым особо внимательно. Просто мы никогда не слышали об этом человеке, о его «творчестве и творениях», а тут, нате вам, после задержания правоохранительными органами, вдруг выясняется, что он «кругом не виноват» и «наркотики ему подбросили», и «собираются его посадить за демократические убеждения» и «страшучие пытки ему грозят». Что за бред сивой кобылы! Эти дешевые приёмы общеизвестны и не новы и чаще всего применяются не с целью добиться правды, а как раз-таки наоборот, скрыть её.

Думается, тем же правозащитникам прежде  следует разобраться, кем же на самом деле является Непескулиев. Может, сами того не ведая, они собираются защищать не «пострадавшего за веру и отечество», а обычного наркоторговца. Ведь, газанув в этом направлении вперёд, будет сложно тормозить и отыгрывать в обратную сторону.

Дмитрий Тумасянц