Особенности национального рынка труда
29 Август 2013 г., 11:06

Все больше рабочих мест в Туркменистане создает частный сектор, в определенной степени решая вопрос безработицы и трудоустройства.
Для подавляющего большинства трудовая, наемная деятельность – главный источник заработка. Работа занимает значительную часть нашего времени. У одних это 8 часов, у других 10 и даже 12. Есть настоящие трудоголики, работающие по 12-14 часов в сутки сменным режимом сразу в нескольких местах. Бывает, мы любим свою работу, она – наши интересы, наше хобби, мы стараемся не стоять на месте, развиваться, пытаясь достичь новых пределов. Но чаще мы работаем, потому что просто нужен заработок.
Найти работу, которая нравилась и устраивала в материальном вознаграждении, увы, не всегда получается. Это зависит, как от самого соискателя, так и от множества других, внешних признаков. Наличие опыта работы, образования, желания работать, личных навыков – все это плюсы при поиске работы. Но не редко сложно преодолимой преградой встают и внешние признаки – востребованность на рынке труда, сложившийся размер заработной платы, бюрократические трудности при трудоустройстве, наличие «связей», предприимчивые личности и множество других.
За последние годы в столице все больше рабочих мест создаются частными лицами, будь то индивидуальный предприниматель или частная фирма. Этот фактор оказывает заметную роль в уменьшении безработицы, хотя надо сказать, что работники далеко не всегда имеют все те права, которые гарантированы им Трудовым кодексом, но большинство это все же устраивает.
Ашхабад сегодня, как трудовой магнит. Более высокая безработица в велаятах (в первую очередь в Дашогузском и Лебапских велаятах) гонит людей в поисках работы в столицу. Большая часть занята на многочисленных стройках, в торговли, и в меньшей степени в сфере предоставления услуг.
Численность населения Ашхабада неуклонно растет. Если в 1989 году в столице проживало 398 тысяч человек, то сегодня (без учета новых этрапов, вошедших в состав города) – около 1 миллиона, а с пригородами и двумя новыми этрапами – почти 1,3 миллиона, - значительная часть из не многим более пятимиллионного населения всей страны.
За последние годы все больше рабочих мест создается в велаятах. Это не только новые промышленные предприятия, но и активное строительство, развивающее сельское хозяйство, частный сектор. Открытие нового цементного завода в Койтендаге дало работу почти 1 тысячи человек, железная дорога Берекет-Серхетяка – 1,2 тысячам человек, хлопкопрядильный комплекс в Дашогузе – открыл 500 новых рабочих мест. Но все же безработица в регионах – очень актуальный вопрос.
В значительно меньшей степени, безработица присутствует и в столице, имея свои особенности. В столице больше квалифицированных специалистов, которые более требовательны в выборе работы.
Сегодня средняя заработная плата по стране составляет порядка 350$. В общем, то не много, но с пакетом социальных льгот (почти бесплатные коммунальные услуги, низкая стоимость общественного транспорта, бесплатный бензин) фактическое значение этой суммы порядком возрастает. Уровень инфляции держится в пределах 6-8% (данные МВФ). Средний рост заработной платы составляет 11-13% в год.
Размер заработной платы может сильно изменяться, от 400-500 манат, до 1500-2000$ и более долларов в месяц.
Если сделать обзор открытых вакансий кадровых агентств, а также личных объявлений работодателей, то очевидно, что большинство вакансий у частного сектора. В первую очередь это сферы строительства и предоставления услуг.
Среди квалифицированных специалистов сегодня особенно востребованы инженер-строитель (который в наших условиях, особенно в малых фирмах, напоминает осьминога, за место щупалец у которого – вопросы ответственности), инженеры ПТО. Всегда востребованы и квалифицированные работники – монтажники, слесаря, сварщики, крановщики, сантехники и множество других, чья заработная плата может существенно превосходить средние значения. Многочисленные иногородние, как правило, заполняют нишу разнорабочих.
На сферу услуг, отличающееся своей многовекторностью, также приходится львиная доля вакансий. Чаще всего требуются официанты, повара, продавцы, парикмахеры, водители, кассиры, швеи, торговые и рекламные агенты, уборщицы, няни и множество других.
Труднее всего найти работу молодежи, только закончившим школу и людям пенсионного и предпенсионного возраста.
Для большинства семей размер заработной платы позволяет средне питаться, одеваться, удовлетворять прочие повседневные личные расходы (связь, транспорт, и т.д.), но для приобретения крупных покупок (крупная, дорогостоящая бытовая техника, транспорт, габаритная мебель) требуется уже копить необходимую сумму или брать в кредит. В среднем на питание уходит 40-50% семейного бюджета.
Статья из сайта: Ashgabad.net