СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Водные проблемы ЦАР…
05 Август 2015 г., 15:15

или очередной виток информационных войн

Вначале были бородачи, вооруженные до зубов и полные решимости двинуться на Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. По многократно тиражируемым псевдо-прогнозам не только дилетантов, но и отдельных маститых аналитиков и экспертов, как один из «сценариев», радикалы давным-давно должны были, после отдыха в фешенебельных отелях туркменской туристической зоны «Аваза», ринуться дальше на север. О!!! Трепещите, народы Центрально-Азиатского региона! И делайте один, единственно верный выбор, и вы будете спасены!

Но, «увы» (и слава Аллаху), не вышло, ни первое, ни второе. Хотя, несмотря на это, отдельно взятыми неугомонными и безутешными электронными СМИ травля в заданном направлении продолжается.

Теперь же в некоторых российских интернет изданиях постепенно начинает набирать обороты компания по эскалации напряженности вокруг водной проблемы региона. Якобы «неразрешимо острый» конфликт интересов относительно распределения водных ресурсов между Кыргызстаном и Узбекистаном, Узбекистаном и Таджикистаном…

Однако «выход» все же есть! Давайте почитаем, что нам насоветовал по этому поводу директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, академик Борис Кизяев:

«Чтобы решить эту сложную проблему, нужно создать межгосударственный водно-энергетический холдинг с участием России, который соединит не только водные ресурсы, но и ресурсы сельского хозяйства и энергетики в одно большое объединение. Он бы производил электроэнергию для всех, а в летний период прикидывал, кому как выгоднее компенсировать эти затраты. Если такой орган будет создан, то он будет определять нужды для всех республик. Чтобы потом можно было учитывать долевое участие каждого от получаемого эффекта и его распределения на сооружение и эксплуатацию водных объектов. Если все объединятся, то каждый получит свою гарантированную долю и воды, и энергии. Думаю, что все страны должны быть в этот заинтересованы».

Во как! Нужно создать некую наднациональную структуру, и все будет в ажуре. До чего же «слепы» правительства стран ЦАР, что сами не могли додуматься до этой непреложной истины…

После всего этого в голове так и крутится фраза из одного известного фильма, если слово «султан» в ней заменить названием одной известной державы: «… наш отец, властелин и повелитель. Вам, слабым, нужна опора в этом качающемся мире. И … вам опора. Погибнете вы все без …» и так далее.

Свою скромную лепту в дело нагнетания страстей вокруг водной проблемы попытался внести и эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» Руслан Хадимуллин. В своей статье «Оазис в Туркменистане: о проблеме водных ресурсов региона» (berlek-nkp.com, 28.07.2015) автор решил вплести в водный конфликт и Туркменистан. Объектом своих нападок он избрал строительство туркменского искусственного озера «Алтын Асыр».

Чтобы не наскучить читателю, остановлюсь лишь на отдельных эпизодах статьи (думаю, интересующийся читатель со статьей полностью ознакомиться сможет самостоятельно).

Так, апеллируемый господином Хадимуллиным финский климатолог Олли Варис обвинил Туркменистан в том, что «вода для этого озера будет забираться из Амударьи, что лишит Узбекистан части его водных запасов». Какой абсурд!

В завершении статьи Хадимуллин пафосно заявляет следующее:

«Многие независимые эксперты полагают, что туркменское озеро несет Центрально-Азиатскому региону долгосрочные и необратимые природно-техногенные и экологические угрозы. Строительство гигантского гидросооружения нарушит хрупкое экологическое равновесие в регионе. Формирование водного резервуара, при этом наполненный жидкими химическими отходами, потребует резкого ограничения стоков трансграничных рек, что полностью нарушит многолетнее регулирование гидропотоков в регионе, а также доведет до катастрофического уровня и без того возрастающий дефицит водных ресурсов».

Думаю, когда посвятивший себя науке человек, как Руслан Робертович (Хадимуллин) – кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и истории БашГУ, без предварительного изучения вопроса делает подобные громкие заявления, это как минимум безответственно, а то и провокационно, но в обоих случаях –непозволительно.

Из уважения к ученой степени господина Хадимуллина, воздержусь от изложения своего субъективного мнения по поводу его вышеуказанной статьи, и порекомендую ему результат длительных исследований ученых с непререкаемым авторитетом, посвященных тематике.

В частности, бесспорного доверия заслуживает научная статья «Туркменское озеро «Алтын Асыр»: спутниковый мониторинг его создания» от 2012 года под авторством А.Г.Костяного, И.С.Зонна, Д.М.Соловьева (Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Москва; Инженерный научно-производственный центр по водному хозяйству, мелиорации и экологии «Союзводпроект», Москва; Морской гидрофизический институт НАНУ, Севастополь). Она опубликована на сайте cawater-info.net.

К сведению же читателя хотелось бы предложить выдержки из заключительной части статьи по поводу строительства рукотворного озера. Итак, в результате функционирования этого глобального проекта:

- прекратится (!!!) сброс в Амударью КДВ (коллекторно-дренажных вод – прим. автора) с орошаемых земель Лебапского велаята, в результате Туркменистан станет первым государством, прекратившим загрязнение вод этой реки;

- реализация намеченных мер позволит значительно повысить экологическую безопасность, создать условия для дальнейшего устойчивого развития и улучшения водоснабжения и, тем самым, здоровья населения всего региона.

Как видим, Руслан Робертович вкупе с финским климатологом Варисом беззастенчиво перевернули истину с ног на голову. О мотивах таких выпадов мы говорили выше. Что ж, оставим это на их ученой совести.

А вот столкнуть лбами братских кыргызов, узбеков, таджиков и туркмен из-за водной проблемы никому не удастся, как бы ни пыжились. Потому что они свои головы используют по прямому назначению, а не для столкновений: семь раз отмерят перед тем, как один раз отрезать.

Нариман Ибрагимов