СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Для здорового питания
28 Август 2013 г., 12:35

В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана состоялось первое заседание рабочей межведомственной комиссии (МКК) по реализации Национальной программы «Здоровое питание населения Туркменистана на 2013-2017 годы». Участники заседания – представители ведомств, задействованных в реализации программы. Полномочия координатора Национальной программы возложены на Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. 

Национальная программа здорового питания была утверждена 3 мая 2013 года. Ее реализация будет способствовать внедрению принципов здорового образа жизни и культуры здорового питания, профилактике связанных с нарушением питания неинфекционных заболеваний. 

Как отмечалось на заседании, в рамках программы реализуются ведомственные и региональные планы мероприятий, разрабатываются нормы и правила здорового питания с учетом мирового опыта, рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, совершенствуется учет заболеваний, связанных с питанием. К просветительской работе, популяризации здорового питания активно подключились электронные и печатные СМИ. 

В целях профилактики сезонных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений обеспечивается надзор над качеством и безопасностью пищевых продуктов при их производстве, импорте, транспортировке, хранении и реализации на рынках, в торговых центрах, объектах общественного питания. 

В рамках мероприятий по профилактике и борьбе с микронутриентной недостаточностью обеспечивается профилактика йододефицитных заболеваний и анемии. В стране производятся йодированная соль и обогащенная фолиевой кислотой и сульфатом железа пшеничная мука высшего и 1-го сортов. Изучаются вопросы дополнительного обогащения витаминами и минералами пищевой продукции. 

На заседании была рассмотрена работа, проведенная министерствами образования, торговли и внешнеэкономических связей, по подготовке к работе школьных столовых для обеспечения горячим питанием учащихся, в первую очередь учеников начальных классов и учеников-шестилеток. 

Были намечены дальнейшие шаги по реализации программы, скоординированы действия министерств и ведомств. Итоги этой работы за 2013 год, планы мероприятий по внедрению Программы по здоровому питанию на 2014 год будут рассмотрены в декабре на следующем заседании рабочей межведомственной комиссии.