Миражи Курамагомедова
27 Июль 2015 г., 19:44

Когда долго едешь или идешь через степные и пустынные районы стран Центральной Азии, особенно в жаркую погоду, в том числе и Туркменистана, то часто видишь миражи – оптическое явление в атмосфере, когда вместе с реально видимым отдаленным объектом также видно и его отражение в атмосфере. Миражи наблюдаются над перегретой поверхностью - пустыней или асфальтированной дорогой, мнимое изображение неба создает иллюзию воды на поверхности и т.п.
Почему я так подробно описываю этот феномен природы? Просто создается впечатление, что некоторые эксперты или лица, причисляющие себя к таковым, начали очень активно писать о Туркменистане. Бог с ними, пусть пишут, мы ничего не имеем против. Были и справедливые критические статьи, были и ошибочные взгляды, никто никогда не обижался и не пытался протестовать. Журналистская братия всегда стремилась «докопаться» до конкретных фактов, чтобы подтвердить свои данные или опровергнуть мнение оппонента.
Но то, что начало происходить в последнее время с т.н. экспертами и аналитиками, очень напоминает ситуацию, когда человек долго находился под прямыми лучами солнца, ему напекло голову, перед глазами начали появляться миражи и видения. Такое впечатление создается, к примеру, когда читаешь статью Янбека Курамагомедова «Туркменистан: судьба страны в руках… наемников?», опубликованную 22.07.2015 г. на сайте maxala.org (Информационный сайт «Махалля», Кыргызстан).
Добросовестно перечислив боестолкновения талибов с правительственными силами в соседнем Афганистане (благо об этом пишет весь мир и информацию можно почерпнуть из многочисленных источников), Янбек Курамагомедов заговорщицким тоном вдруг сообщает, что оказывается «экстремисты перебираются на север страны и концентрируются вдоль границы с Туркменистаном…» Более того, «о таких новостях официальные туркменские СМИ не сообщают».
Простите, уважаемый Янбек, как можно сообщать о том, чего нет? Но, как говорится, «Остапа понесло» - оказывается (!!!) «в обстановке повышенной секретности власти страны формируют южный фронт обороны от потенциальных врагов»… ну и тому подобное, о чем уже не раз писали горе-аналитики и т.н. «специалисты по Туркменистану», успевшие подпортить собственный имидж, оскандалившись на подтасовке и умышленном искажении фактов. Просто не хочется уподобляться им и опускаться до их уровня, перечисляя их бред.
Но… теперь прошу обратить внимание - Янбек Курамагомедов,
Видимо, прошелся под жаркими лучами солнца и увидел нечто такое, что должно было, по его мнению, послужить «бомбой», а увидел он «наемников славянской внешности на границе Туркменистана с Афганистаном». Как мы отмечали в начале, миражи могут сыграть злую шутку с человеком, увести его от дороги вглубь пустыни, и тогда человек обречен…
В каком же состоянии был Курамагомедов, когда увидел этих «наёмников славянской внешности»? А, может, это не просто славяне, а конкретно - русские или (сохрани Аллах!) американцы? Ау, Янбек- Бобо, очнитесь, полейте голову холодной водичкой, сядьте в тень, а то вас, кажется начало «штормить» - иначе как понять ваше «говорят (ах какое замечательное слово, ведь благодаря ему можно списать свою дремучую необразованность, склонность к сбору и распространению сплетен и слухов), что они прибыли в Туркменистан по инициативе министерства обороны и министерства национальной безопасности страны».
Сильно же напекло вам голову, если у вас «появились источники информации» в министерстве обороны и министерстве национальной безопасности Туркменистана». Как говорят американцы, «Берегите себя», ибо вы, наверное, еще нужны своей семье, детям.
Не выходите в жару на солнце, а то и тепловой удар можете ненароком получить, а это говорят, так опасно.
Шамиль Муртазакулов