Амстердам…Аваза: Круг замкнулся!
06 Июль 2015 г., 15:55

(взгляд на образование сквозь дырки голландского сыра)
Как живётся иммигранту в Голландии, тем более, при нынешнем «убойном» наплыве незаконных мигрантов из Африки и других частей света, известно всем, кто регулярно поглядывает в телевизор. Дожили до того, что беженцев из своих стран стали отлавливать (и даже отстреливать!) в океане и пропорционально стали распределять по всем странам-членам ЕС. Одним словом проблема, которой не позавидуешь. Но, даже если безотносительно к этому вопросу, бросить беглый взгляд на проблемы, с которыми сталкиваются, скажем, в вопросах образования, в том числе иммигранты, своих «заморочек» хватает, к примеру, и в той же Голландии. Нет, конечно же, никто не умаляет всех преимуществ системы образования в Нидерландах в целом. Страна издревле славится своими вузами.
Говоря о «заморочках» перво-наперво стоит сказать об обязательном среднем образовании. Почему эту «обязательность» я возвёл в ранг «заморочек»? Дело в том, что человек обязан посещать школу (не зависимо от возраста), сразу же, как только получает прописку. Никакие отговорки и отсрочки не идут в оправдание. С одной стороны это, вроде бы, даже не плохо, но жизнь не так проста, бывают и непредвиденные ситуации. Вот тут то и приходится бедным родителям пускаться в хождения «за три моря», обивать пороги чиновников разного уровня. Бюрократия, ещё та!
Не бывает одинаковых детей. А значит, не могут все быть отличниками. А, уж, если ты двоечник и оставлен на второй год, что случается частенько, выбываешь из системы финансового обеспечения. Жёстко? Оправданно ли? Судить тебе, уважаемый читатель. Кроме того, существует непростая система ежегодного тестирования, которая в некоторой степени способствует появлению уравниловки. Отсюда среди голландцев обиходное понятие об учащихся, они, словно, «монахи в одинаковой одежде». Не стимулируется в детях творческое начало.
Учёба в вузах в кредит. Об этом красноречиво свидетельствуют некоторые отзывы бывших студентов. Вот одно из них.
Степана Шушкалова привезли в Голландию из СССР ребенком. Ему было четыре года. Ходил в kleuterschool – подобие нашего детского сада. Образование получил в Голландии: «Сейчас с оплатой стало сложнее. Но в целом схема такая: государство дает тебе некий кредит, и когда ты заканчиваешь обучение, начинаешь потихоньку выплачивать этот долг. Причем отдавать можно любые суммы, хоть по €8 в месяц. Но с оплатой сложная система. Я учился в высшей школе три года. И у меня не было ситуации, чтобы меня оставили на второй год (в Голландии такое часто бывает). Вот, как поступают с оплатой второгодники, не знаю. Я до сих пор выплачиваю долги за обучение. Отдаю очень маленькими суммами. То есть, с одной стороны хорошо, что нет ограничений по времени. Но с другой стороны, если не платить какие-то суммы, то начинают накапливаться проценты, а это уже неприятно…
Образование от того же российского отличается кардинально. Например, как ни странно, но работать с компьютером в области анимации я научился именно в России. В Голландии нам это не навязывали, и в итоге компьютерной анимацией хорошо владел только тот, кто хорошо в этом разбирался сам. То есть, если ты не очень смелый и не прыгнешь в какую-то область, то и не будешь этим заниматься.
Первый год моего обучения в Голландии программа была четкой. Был набор обязательных предметов, которые я должен был изучить и сдать по ним экзамены. Это делалось для того, чтобы ты понял, точно, что именно тебе интересно. Первый год был сложным и тяжело мне дался. А вот как наступил второй год, появилось ощущение, что у тебя вообще нет никаких обязанностей – делай, что хочешь…
На рынке труда дела обстоят вообще плохо. Работодатели сейчас ищут людей без высшего образования. Поэтому устраиваться на работу лучше всего, будучи студентом, так как студентам платят немного. Потом уже с дипломом найти работу сложно, так как платить никто не хочет, а идти на небольшую зарплату дипломированному специалисту нельзя. И очень сложно получить рабочий контракт. Стараются брать на краткосрочные контракты без гарантий.
Амстердам самый дорогой город. Вот, Бреда, где я учился, город средних цен. Продукты везде стоят одинаково. А со съемом жилья принцип простой – чем дальше от столицы, тем дешевле».
Это лишь одно из многих подобных мнений о системе образования Нидерландов. Однако, повторюсь, уровень подготовки специалистов в стране достаточно высок.
К чему все эти размышления об образовании, да ещё в такой далёкой от Туркменистана стране, как Голландия? А дело вот, в чём. Там с недавних пор обосновался хозяин сайта «Альтернативные новости Туркменистана», который уже столкнулся (или это ещё предстоит) с вышеозначенными проблемами. Он покинул благополучный в этом плане Туркменистан и решил оголандиться. Что ж, его дело. Ему там жить, обучать детей, изучать проблемы тамошнего образования. Казалось бы, всё просто и ясно. Но, нет. Оказалось, что его, отчего то больше волнует образование… в Туркменистане. Он вдруг «забеспокоился» по поводу того, что учителей некоторых школ Балканского велаята («Учителей западного региона Туркменистана отзывают из отпуска», Альтернативные новости Туркменистана, 01.07.2015 г.) «отзывают» из трудового отпуска на открытие «Диснейленда». Скажем сразу, что это не соответствует действительности. А на открытие придут все, кого пригласят, в том числе и те, кто так долго ждал этого события: и учителя, и школьники, и всё население «Авазы». Они будут радоваться, и веселиться от всей души. Ведь для них это большое событие. А вот «Альтернативщику» приглашения не будет. Пусть он занимается проблемами образования в Голландии, а их, как выясняется, там предостаточно. Так что не «Аваза» тебе, а дырка от голландского сыра, «Альтернативщик». Вот теперь, круг замкнулся!
Константин Привалов