СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменский «Галкан» первым вышел в финал на хоккейном турнире в Ашхабаде 19 Апрель 2024 г., 12:57Грузинский эксперт подчеркнул соответствие нового автобана в Туркменистане мировым аналогам 19 Апрель 2024 г., 12:53В Ашхабаде состоялся онлайн-семинар по экологии 19 Апрель 2024 г., 12:46Фестиваль «Звуки дутара» представил программу мероприятий к 300-летию Махтумкули 19 Апрель 2024 г., 12:38В Ашхабаде состоялся семинар, посвященный производству йода 19 Апрель 2024 г., 10:44В Казани рассмотрят возможность установки памятника Махтумкули Фраги 19 Апрель 2024 г., 10:24

Доклад PISM: «Готово идти? ИГ и его предполагаемая экспансия в Центральную Азию».
02 Июль 2015 г., 12:28

 

(комментарии к докладу Польского института международных дел)

Так называемое «Исламское государство» не уделяет Центральной Азии существенного внимания и не стремится проникнуть и закрепиться в этом регионе. Вот основной вывод исследования польских экспертов. На чём же, собственно, основана такая оценка, и почему она идёт вразрез с той лавиной выводов о неминуемом «вторжении», «захвате», «порабощении»,   которые, словно, снежный ком с горы вниз сбрасывают на ЦА российские эксперты, аналитики и их СМИ.

В исследовании поляков  (польский институт международных дел (PISM),  доклад «Ready to Go? ISIS and Its Presumed Expansion into Central Asia» («Готово идти? ИГ и его предполагаемая экспансия в Центральную Азию») говорится: «…ИГ «большей частью проигнорировала» заявления о верности ей со стороны «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) в сентябре 2014 года и что выходцы из ЦА нечасто появляются в пропагандистских материалах этой террористической группировки.

…Жители ЦА проявляют слабый интерес к ИГ, этот регион не является хорошим местом для набора террористами рекрутов. В частности, если сравнить число граждан, вступивших в ИГ, по отношению к общему количеству населения в стране исхода, то выяснится, что в боевики идет один из  40.000 таджиков, 56.000 киргизов, 58.000 узбеков и 72.000 казахов. В то время как в Иордании этот показатель составляет один из 5300, в Ливане - один из 6500, в Тунисе - из 7300, В Саудовской Аравии - из 18.200. Удивительно, что в некоторых странах Европы этот показатель порой выше, чем в странах ЦА: в ИГ вступает один из 11.700  граждан Боснии и Герцеговины, 23.800 граждан Бельгии, 55.200 граждан Франции.

…В Ираке и Сирии воюют примерно 1400 выходцев из всех пяти постсоветских центральноазиатских республик, еще 3070 человек «поставили» Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Босния и Гецеговина.

Один из авторов доклада Качпер Рекавек рассказал «Азаттыку» (казахская служба Радио Свобода) о своей попытке ввести в контекст то, что давно известно исследователям темы, - «к терроризму ведут бедность и политические репрессии». Но в итоге авторы доклада пришли к выводу, что бедность не является единственным фактором, который побуждает жителей Центральной Азии вступать в ИГ, есть и другие: социальная маргинализация и плохое религиозное образование. Эдвард Лемон из Эксетерского университета, занимающийся исследованием темы таджикских боевиков в Сирии, добавляет, что наряду с перечисленными факторами, на радикализацию влияет также подавление ислама в Таджикистане. «Идея братства, того, что в Сирии и Ираке строится рай, восприятие того, что там действует настоящий ислам, - все это явно присутствует в вербовочных видеороликах для Таджикистана», - пояснил Эдвард Лемон «Азаттыку».

Что ж, статистика вещь убедительная. И если польским экспертам хочется верить, так отчего же так настоятельны в своих прогнозах эксперты и аналитики РФ? В таких случаях принято спрашивать, а посмотрим кому что выгодно. Сухая статистика поляков ни к чему никого не обязывает, а главное не призывает. Что же мы видим в оценках с другой стороны. Позабыв об истинных движущих мотивах ИГ о создании всемогущего Халифата, российские аналитики и эксперты (часть из них, причём явно пролонгированная), запугивая республики ЦА,  с завидной настойчивостью «приглашают» их то в ОДКБ, то в ШОС, то в ЕАЭС. И, разумеется, чаще всего «стрелы» интеграции направлены на Таджикистан и Туркмению, которые имеют самые «дырявые» границы с ИРА, самые «небоеспособные армии» и т.п. Наиболее «подготовленные» включают экономические интересы. Лишая с помощь ИГ, газовых богатств каспийские государства, они вновь возвращают себе так облюбованную монополию на это сырье для ЕС.

Убедившись в том, что и эти методы стращания не очень то эффективны, запускается  другой механизм.  Чаще всего в качестве ноу-хау используется  следующий метод убеждения: «…несмотря на то, что «экспансия в Центральную Азию не является приоритетом для ИГ», выходцы из этого региона, сражающиеся в рядах террористов в Сирии, могут вернуться домой и стать катализатором джихадистских сил в своих странах, и этот фактор репрессивные режимы могут использовать в качестве предлога для еще большего подавления гражданских свобод».

Не выходит извне, возьмём изнутри.

Но ничего подобного ни Таджикистану, ни Туркмении не грозит, убеждён Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Эксперт скептически оценивает возможность вторжения талибов в среднеазиатские государства. "Талибы - это, в основном, пуштуны, которые живут на юге и юго-востоке Афганистана. У них нет никакого резона вторгаться в постсоветскую Центральную Азию, где они никогда не жили. Перед ними стоят другие задачи - взять под контроль Кабул и утвердить себя в качестве главной политической силы страны, как и было раньше. Если у них и будут поползновения к внешней экспансии, то не на север, в сторону России, а на юго-восток, в сторону Пакистана, где также живут пуштуны", - считает Куртов.

И если в Таджикистане внутриполитические процессы ещё как то и могут при определённых обстоятельствах вылиться в нечто непредсказуемое, то в Туркменистане это полностью исключается в силу отсутствия там деструктивных сил.

Тем не менее, гадания на кофейной гуще продолжаются. И это отчасти понятно, это работа многих и заработок в том числе. Только хотелось бы, чтобы нагнетатели страстей из российских СМИ помнили, что в республиках ЦА миллионы их соотечественников и родственников.

В связи со всем сказанным, хотелось бы также подчеркнуть, что объективные попытки оценить сущность ИГ и возможность угроз с их стороны, как это сделали польские аналитики, должны быть.

 

Анжелика Дубровская