СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана Шадурды Мередов поучаствовал на конференции в Термезе Сегодня, 12:21В ИМО МИД Туркменистана прошла конференция в области транспортной дипломатии Сегодня, 12:16В Ашхабаде обсудили развитие торгово-экономических связей с Австрией Сегодня, 12:12Туркменистан и Республика Корея обсудили перспективы развития сотрудничества Сегодня, 12:10Музей Махтумкули Фраги как хранитель культурного наследия Сегодня, 11:20Город Аркадаг впервые примет Международный конкурс красоты ахалтекинских коней Сегодня, 10:59

Рекламисты поневоле?..
02 Июль 2015 г., 17:02

 

 

или о том, как СМИ джихадистам помогают

В последнее время очень много разговоров о крайне эффективной «пропагандистской чудо-машине ИГ». О невероятных успехах этой организации по завоеванию не только новых территорий, но и умов и сердец тысяч и тысяч молодых людей, с экрана телевизоров, в прессе, через интернет ресурсы, без устали, днем и ночью твердят эксперты, аналитики, политологи и журналисты-международники самого разного калибра.

То ли в пылу погони за сенсацией, то ли по заказу, также преследуя геополитические, геоэкономические и иные цели, многие из пишущей братии совершенно позабыли, что такое журналистская этика и мораль. Из личной трагедии студентки Варвары Карауловой раздули такой ажиотаж, беспардонно напечатали/показали ее фото. Невольно возникает вопрос, а при этом они хоть чуточку подумали о том как ей жить дальше? Ее же будут узнавать на улице и пальцем показывать, а может, и причинят ей вред, при чем, как свои единоверцы, так и представители других конфессий!!! Это ведь так очевидно, потому что вышло так, что она теперь не «своя» ни среди своих, ни среди чужих.

Вот уже года полтора как кошмарят пресловутой «афганской угрозой», прогнозами об обреченности страны ЦА, даже назначали конкретные сроки – весну 2015 года. Однако радикалы «подвели», не спешат претворять в жизнь прогнозы назойливых оракулов. Особо настырные, «неунывающие провидцы» от журналистики все же не отступают, теперь возлагают свои «надежды» на лето.

Бывает, что и с высоких трибун компетентные лица заявляют о планах ИГ по созданию в ЦА своих представительств.

Нет, никто не говорит о том, что нужно зарыться с головой в песок и делать вид, что ничего не происходит. Но зачем перебарщивать?

 

 

Вот, 24 июня заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин на сайте rosbalt.ru предположил, что «…хотя, сейчас в Туркмении идет массовый призыв в армию резервистов, расконсервирование складов старой советской военной техники, укрепление границы с Афганистаном, вдоль которой роют рвы и строят заграждения из колючей проволоки, в случае атаки боевиков  эта страна вряд ли сможет противостоять им  в одиночку».

 

 

 

О том, что прогнозы Андрея Валентиновича (Грозина) частенько его подводят, думаю, известно не мне одному. Все ж, приведу один из таких примеров. Так, 14 сентября 2012 года информагентство ИА REX опубликовало видение ситуации в ЦА Грозиным, под громким заголовком ««Балканы Евразии»: Андрей Грозин об угрозах «арабской весны» в Центральной Азии»: «Инфраструктура, дороги, электростанции, больницы и школы, построенные в советское время, медленно, но неуклонно разрушаются, а следившее за их состоянием последнее поколение советских специалистов постепенно исчезает. Через пять-десять лет в классах не будет учителей, в больницах – врачей, а отсутствие электричества станет нормой. Вероятно, правительствам всех стран ЦА казалось, что советское наследство будет приносить свои плоды вечно. Именно разрушение инфраструктуры может стать главной причиной падения ослабленных режимов, что создаст огромную неопределенность в одной из самых хрупких частей мира.

 

 

 

В краткосрочной перспективе скорее следует ожидать попыток трансляции модели «арабской весны» (либо некой собственной «среднеазиатской модели» смены политического режима) как минимум, в Узбекистане, Казахстане и, возможно, Туркмении».

Как видим, прогнозы, тем более краткосрочные – не конек Грозина, а вот история определенно дается ему легче (Андрей Валентинович – кандидат исторических наук).

Так, давайте оставим Грозина в покое, и вернемся к вопросу о пропагандистской машине ИГ. Безусловно, радикалы через социальные сети ведут активную работу по вербовке в свои ряды новых единомышленников, и эта работа приносит свои определенные плоды.

 Но я никак не могу понять те российские электронные СМИ (и стоящие за ними структуры), в которых подробно описываются самые удобные маршруты, как быстрее попасть в ту же Сирию и Ирак, чтобы влиться в ряды джихадистов, а так же дотошно излагается, почему радикалам выгоднее просочиться в ЦА через Горный Бадахшан и Ферганскую или Мургабскую долины.

Неужели все перечисленные «труженики» пера не отдают себе отчета в том, что преследуя свои узкие, порой сиюминутные интересы, на чью мельницу льют воду? Они же на самом деле, хоть и неосознанно (очень хочется верить в это), параллельно занимаются рекламой ИГ и других террористических организаций. И такое подспорье весьма кстати радикалам.

Когда изо дня в день повторяют об «ошеломляющих успехах и доселе невиданном феномене» данной организации, у читающей публики, как в России, так и у русскоязычной части населения Центрально-Азиатского региона, подсознательно популяризуются романтические идеи бунтарства, и отдельные неокрепшие умы и горячие головы начинают стремиться стать частью такого «великого» общего.

Думаю, ничего нового не открою, если скажу, что байки о «набирающей обороты радикализации населения ЦА и социальных корнях этого явления» используются, как рычаг информационного прессинга на правительства стран региона. Однако, как говорится, палка о двух концах.

От того и не удивляешься, когда 17 июня на сайте interfax.ru публикуется статья под заголовком «Глава АТЦ СНГ: в рядах ИГ могут воевать до пяти тысяч граждан РФ».

И не стоит забывать, что запущенный бумеранг информационной войны имеет свойство возвращаться, чтобы ударить по своему же хозяину.

 

Валерий Багдасаров