«Благодарность» под стук Дараков
20 Июнь 2015 г., 18:06
«Не менее шести тысячелетий живет ковровое искусство. Ни одна туркменская семья не обходится без ковров. Потому что дома принято ходить без обуви и даже без домашних тапочек…»,- пишет в своей статье «Ковроделие в Туркменистане» («Х.Т., 15.06.2015») Ольга Мехти. Нет, нет, я не ошиблась, хотя под статьёй и стоит имя некоей «Ширин Полатовой», нисколько не сомневаюсь в авторстве Ольги Мехти (извинюсь, если это не так). Почему существует уверенность в этом? Во-первых, никто кроме неё не пишет в интернете об истории культуры Туркменистана. Во-вторых, её уже можно узнавать по почерку и стилю изложения (и ещё по тому, что её печатает только «ХТ»). Ну, а главное, Мехти - лучшая подружка Шабунц. Никто кроме Мехти никогда в жизни не похвалит Шабунц, в силу того, что она (Н.Ю.) как никто другой навредила культуре и искусству республики.
Для начала, что касается приведённой в самом начале выдержки из статьи Мехти. Ей, как не туркменке, не ведомо, что «ни одна туркменская семья» не от того не обходилась без ковров, что было «принято ходить без обуви и без домашних тапочек», а от того, что Туркменистан располагался на трассе караванов Шёлкового пути и ковры были, прежде всего, бесценным товаром. А «домашних тапочек» у туркмен, да и у русских в те времена и в помине не было…
Но речь будет о другом.
Да, действительно «…труд ковровщиц не легок. На самом деле в советские времена бесценные творения туркменских ковровщиц вагонами вывозили из республики. И вправду за малейший брак, ковры возвращались обратно. Так строго оценивала труд туркменских ковровщиц Московская экспертная комиссия». Вроде бы, всё правильно пишет Мехти.
Но это, как говорится, на первый непросвещённый взгляд. Кто станет спорить с тем, что соткать ковёр дело не простое. Нужен подходящий материал, условия, ну, и, конечно же, определённые усилия и талант. Так всё это и было присуще туркменскому народу издревле. От того и сохранилось это искусство, берущее своё начало с древнейших времён. Уж, кто-кто, а Мехти то уж должна знать о Пазырыкском кургане на Алтае, где был найден древнейший в мире туркменский ковёр. Причём, признанный всеми без исключения экспертами в этой области.
К чему это я, да всё к тому же. Как утверждает Мехти «…на Ашхабадской ковровой фабрике отсутствуют приличные туалеты, душевые для ковровщиц. Зато руководство «Туркменхалы» имеют всё». Не сочинительство и не придирки ли это со стороны Мехти? Разве и встарь это было так важно, когда творилось чудо под названием «Туркменские ковры»! А если уж по сути, Мехти не мешало бы ознакомиться с условиями труда и заработками нынешних ковровщиц, а не жить воспоминаниями Брежневских времён.
А теперь об истории.
В советское время Московская экспертная комиссия не без удовольствия браковала туркменские ковры из следующих соображений. Во-первых, это было поводом для выклянчивания у приезжавших сдавать ковры, подарки за свои «услуги», а, во-вторых, туркменские ковры были валютным товаром, спрос на который, особенно, в странах Европы был очень высок и поэтому, дабы не лишиться тёпленького доходного местечка, московские «знатоки», где надо и не надо, выпячивали свою значимость, препятствуя полноценному сбыту продукции, своей периферии.
«…Еще в советский период в Музее изобразительных искусств Туркменистана, что располагался по проспекту Свободы, хранителем Джуманиязовой М. было загублено большое количество уникальных ковров. Неправильное хранение и обработка подвального помещения привели к тому, что уникальные образцы ковровых изделий были «заживо» съедены червями моли. Только с приходом Натальи Шабунц на пост директора музея ИЗО искусств и усилиями коллектива музея была спасена оставшаяся часть коллекции туркменских ковров и национальной одежды»,-пишет Мехти.
Да-а-а... Так наврать может только подружка Шабунц. И это понятно. Спихнуть с больной головы на здоровую. А ведь именно при Шабунц всё это безобразие с хранением ковров и случилось. За что её, собственно, и «ушли» с должности. И что она не может забыть, и по сей день, хотя столько воды уж утекло…
И кому как не подружке возвеличивать Шабунц, упоминая о том, что якобы «за спасение ковровой коллекции в 1991 году Министр культуры Туркменистана объявил благодарность директору и сотрудникам музея», когда на самом деле, это было дежурное награждение к очередному празднику. Пахал коллектив, а благодарность перепадала и директору.
Ковровыми Дараками стучали ковровщицы, создавая шедевры, а получали награды другие. Так было принято в советские времена.
Историю, даже если она и частного свойства, не переделать. Всему есть свидетели. А как этого хочется, особенно, под старость. Ох, как понятно! Ведь за спиной ничего того о чём можно было бы без стыда вспомнить среди окружения. Вот и хвалит «кукушка петуха…».
А нынешние ковровщицы мало того, что имеют свой профессиональный праздник государственного уровня, они имеют и свои профессиональные звания и награды, которыми поощряются ежегодно, причём персонально и на самом высоком уровне. А не гуртом, и обезличено как некоторые, в советские времена.
Возвращаясь в нашу действительность.
В сегодняшнем Туркменистане практически нет ни одного этрапа или хозяйства, где бы, не ткали ковры. Творения туркменских ковровщиц, из какого бы велаята они ни были, сотканы их чудесными волшебными руками, а творения равнозначно бесценны. Музей ковра прекрасно справляется со своими обязанностями, в том числе, правильно регулируя, вывоз бесценных творений за пределы государства. Было бы иначе, был бы беспредел! И та же Мехти тогда, возможно, на пару со «знатоком» туркменских ковров Шабунц, причитала бы о разбазаривании национального достояния.
Такие вот мысли навевает аккомпанемент Дараков туркменских ковровщиц, когда видно, что их прекрасный труд пытаются опорочить, желающие показать себя знатоками, на самом деле далёкие от этого искусства лица.
М. Джуманиязова