Загадки от политтехнолога
12 Июнь 2015 г., 16:25

Многогранности личности директора Центра политических инноваций и технологий Азербайджана, политолога Мубариза Ахмедоглу можно только позавидовать белой завистью и порадоваться за него. В его недюжинных способностях имел возможность убедиться еще раз, когда 4 июня на trend.az прочитал статью «Сложные игры вокруг Туркменистана могут дорого обойтись этой стране - политолог».
В ней Ахмедоглу нанизал на одну нить вроде бы не связанные между собой события, в чем обывателю вроде меня очень затруднительно узреть логическую связь.
Например, в прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве между РФ и Туркменистаном он усмотрел «игнорирование интересов русскоязычного населения Туркменистана». Упомянутое же соглашение охватило собой тысячи граждан обоих государств в течение более 20 лет, и помогло им не спеша сделать свой выбор. Если это и есть «игнорирование», то спрашивается, как обстоят дела там, где этих соглашений вовсе не было?
Более того, как утверждает политолог: «Туркменистан сейчас согласовывает крупные стратегические вопросы с США»,- однако свои суждения не обосновал фактами.
«Если раньше в вопросе нейтрализации исходящей от Афганистана угрозы Туркменистан отдавал предпочтение сотрудничеству с Россией, то в последние месяцы он поверил обещаниям США»,- пишется в статье. Однако, также не помнится, чтобы Туркменистан кому-то и в чем-то отдавал предпочтение в своей многовекторной политике.
«В свое время этнические туркмены воевали в Афганистане против советских войск на стороне США. Сейчас, возможно, США, организовав этих этнических туркменов в той или иной форме, собирают их на границе с Туркменистаном. Таким образом, очевидно насильственное подключение США Туркменистана к прозападным проектам», - увы, мой обывательский ум не смог усвоить и это «открытие» Ахмедоглу. Что-то не припомню, чтобы афганские туркмены на стороне США делали погоду в ходе борьбы моджахедов против советских войск.
«Оценив» боевую подготовку туркменской армии как «низкая»,-он пустился разъяснять, что такое «туркменчилик». По словам Ахмедоглу: «Афганские туркмены даже обвиняют правительство Туркменистана в отдалении от идеи «туркменчилика». Думается, и это не так, так как сами афганские туркмены, десятилетиями получающие дешевое электричество, сжиженный газ, нефтепродукты, гуманитарную помощь из Туркменистана, только благодарят за это. Они реально видят, безвозмездно строящиеся для них объекты социальной направленности. Вот-вот будет построена железная дорога «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», реализуется проект ТАПИ.
«Газовые переговоры, проводимые Туркменистаном с ЕС и Азербайджаном, - очень серьезные. Однако Туркменистан несколько раз оставлял незавершенными такие последовательные и серьезные переговоры. В любом случае остается надеяться, что на этот раз Туркменистан сдержит обещание», - что-то пытается сказать, но не договаривает политолог. По этой причине, я снова остался в полном неведении о предмете разговора, так как не приведены примеры того, чтобы Туркменистан когда-либо игнорировал свои обязательства.
«Усложнив» социально–экономическую ситуацию в Туркменистане, политолог взялся за отношения Азербайджана и Туркменистана, и заявил: «Ашхабаду необходимо начать действовать для того, чтобы сделать отношения с Азербайджаном привлекательными». Насколько уместно это его заявление именно сейчас, когда в отношениях двух братских стран наблюдается настоящий прорыв? Опять не увязочка…
После всех перечисленных вопросов мой обывательский мозг «завис», и выдал один общий вопрос: Ахмедоглу – политолог, или все же политтехнолог (судя по названию возглавляемого им центра)?
Да, для меня лично остались невыясненными еще вопросы, о том, какую перед собой ставил цель Ахмедоглу на пресс-конференции 4 июня 2015 года. Если хотел блеснуть эрудицией, так вышло совсем наоборот. Если выполнял чей-либо заказ, так не все – обыватели, как я – это оценят.
В одном абсолютно уверен - динамично развивающимся азербайджано-туркменским отношениям никто и ничто не помешает.
Нариман Ибрагимов