СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Белорусском медуниверситете прошло мероприятие в честь 30-летия нейтралитета Туркменистана Сегодня, 18:07Туркменский посол в Ереване рассказал о внешнеполитическом курсе Туркменистана Сегодня, 17:52Туркменистан и Кыргызстан укрепляют культурные связи Сегодня, 17:52Дайджест главных новостей Туркменистана на 21 мая Сегодня, 17:51Рязанские бизнес-круги заинтересованы в сотрудничестве с Туркменистаном Сегодня, 16:34В Туркменистане определены победители конкурса инновационных стартап-проектов Сегодня, 16:20

Долг есть долг
09 Июнь 2015 г., 15:51

Неизбежно и объективно пока существует государство, будет и армия. Давайте уж признаем за факт, что военная служба (особенно солдатская) далеко не мед. Но выполнять священный долг обязательно.

Армия веками кроила и перекраивала судьбы солдат и их близких: уходили юношами, возвращались мужчинами. От армии уже никто не "косит" - наоборот, нужно постараться, чтобы попасть в ряды служивых.

Защита Родины - священный долг каждого ее гражданина. Данная фраза нашла отражение в Конституции Туркменистана, да и не только в Конституции лишь этой страны. Служба в армии - дает возможность молодым парням почувствовать свою причастность к очень значимой ценности, которая по сути является универсальной - защита Родины. Фотография с оружием в руках на фоне развернутого Боевого Знамени воинской части со временем станет немного дороже фотографии заснятой рядом с крутым автомобилем. Да и в глазах девушки образ Защитника Родины куда круче другого образа.

Например, многие туркмены, если молодой парень не отслужил службу в армии, то замуж свою дочь за него не отдают. Считается, что если не служил, значить у него имеется какой-либо изъян. 

Самостоятельность, это то качество, которое формируется и закрепляется в сознании в рамках четкого разделения полномочий и обязанностей. В семьях, нередко бывает, что уже далеко не маленький мальчик все еще "сидит" на шее родителей. И в первую очередь это видно по внешним признакам. Стирка, готовка, поглажка, уборка в комнате - т.е. элементарные навыки самообслуживания и то обеспечивается благодаря гиперопеки со стороны родителя (мамы). В армии все эти элементы возложены на самого военнослужащего. Его заставляют в кротчайшие сроки, без всяких уговоров, мотивационных речей, без всяких поощрений, а лишь на основе четко прописанных устава и правил выполнять навыки самообслуживания. Что непременно является фундаментов развития самостоятельности.

Армия выполняет важную для государства функции, и среди которых - воспитание молодых военнослужащих. Воспитание, а не перевоспитание. К сожалению, в последнее время, анализ контингента прошедших армейскую службу показывает, что в армию все чаще и чаще идут молодые люди не совсем готовые проверить себя на прочность мужества и смелости.

Скоро начнется старт весеннего призыва в ряды Вооружённых Сил Туркменистана. И чем ближе день отправки в армию, тем больше волнений не только у будущих воинов, но и у их родителей.

Отслужить в рядах Вооруженных Сил Туркменистана сразу после школы или сначала окончить вуз – дело каждого молодого человека, достигшего совершеннолетия. Но одно остается неизменным – значимость получения высшего образования. А уж когда получить диплом о высшем образовании, до армии или после нее – решать вам!

Если будем честны перед совестью, то долг есть долг и не имеет значения, когда бы то ни было, а отдать воинский долг, необходимо.