СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

«Последний звонок» для Туркменистана?
05 Июнь 2015 г., 19:24

(несколько слов о свежих прогнозах экспертов

по ситуации вокруг туркмено-афганской границы)

Сколько их уже было («звонков» и предупреждений) за последние полтора года, теперь  и подсчитать то сложно. Что побуждает многих к этому? Вот об этом хотелось бы поделиться  и своим мнением. Значительная часть из таких  -  это те, кто делал и делает это искренне из добрых побуждений, желая лишь добра и процветания республике. И за это им огромное  спасибо. Есть незначительная часть, которая делает это больше из меркантильных интересов, серьёзно не вдаваясь при этом в тонкости проблемы. Но есть и третья категория. Вот эти, пожалуй, и хитрее, и изворотливее. Они, представляя интересы глобальных корпораций, крупных экономических и политических игроков  на геополитической карте мира, активно лоббируют их интересы, очевидно, из желания приумножить свои личные сбережения и одновременно придать своему имени новый более популярный имидж ныне востребованного эксперта.

Для последних, особенно, в сегодняшних реалиях -  при противостоянии  Запада и России, сложилась наиболее благоприятная в этом плане обстановка. И с той, и с другой стороны с момента начала конфликта стали востребованы «всезнающие»  и «допущенные» к секретам эксперты. Из своих ранее полузакрытых разного рода НИИ, институтов, объединений и Центров на свет божий повылезали маститые, при регалиях свежеиспечённые эксперты, о которых прежде никто и не слышал.

К этой когорте были подключены и  адмресурсы: бывшие правоохранители, военспецы, отставные чиновники и даже бывшие полицейские. В условиях открытого противостояния такие силы стали наиболее востребованы для СМИ, особенно российских. Если прежде, к примеру, отставные разведчики ограничивались лишь консультированием представителей прессы, то теперь Общественным советом при ФСБ, как это не покажется странным, было решено расширить своё присутствие в СМИ России (информация ЦОС ФСБ от 24 марта сего года). Что ж, никто не против,  если  СМИ будут  использовать компетентные мнения и суждения по тем или иным проблемам. Это пойдёт только на пользу в том плане, что  уйдут в забытье легковесные, несерьёзные мнения тех, кто по поводу и без гонял воду из пустого в порожнее. Однако, и в новшествах, как показывает практика, есть свои изъяны. Плохо, когда «орегаленные», «заслуженные» при чинах и званиях, начинают, вопреки своему личному мнению, продвигать, лоббировать интересы глобальных игроков, иной раз,  излишне  драматизируя ситуацию.

Разумеется, слово в эфире  или растиражированное миллионами экземпляров на страницах газет, «заслуженных» выглядит для читателя убедительнее и весомее, чем какое-либо иное.  Простому обывателю сложно разобраться в тонкостях игры подобного специалиста-консультанта СМИ. Однако есть одно «но», которое рано или поздно позволяет распознавать «маневры»  таких  «асов». Это «но» - Его Величество Время. Оно, как ни крути, всё расставляет по своим местам.

Как только не закручивали и не накручивали обстановку вокруг границы Афганистана с  республиками ЦА, а прогнозы вышеозначенных  спецов отчего то, всё не сбываются. И это в данном случае хорошо! Пусть так и будет, думается это хорошо и для тех, кто так стремится излишне накалить обстановку в «подбрюшье» (меньше оправдываться придётся). Надо ли это самим россиянам?  Весьма сомнительно (я лично в это не верю), ведь в этом самом «подбрюшье» проживают миллионы их прямых родственников и соотечественников. Так кому это нужно? США или ЕС?  (В это, вообще, смешно поверить) при том, что изо дня в день именно в российских СМИ (особенно электронных) муссируется тема угрозы населению ЦА со стороны боевиков с территории Афганистана. И звучат эти угрозы в  различной интерпретации  из уст  тех самых вышеозначенных «спецов».

В той же Туркмении ещё свежи в памяти «прогнозы-предупреждения»  о возможных «атаках»  боевиков сразу же  после их зимней спячки, звучавшие ранее в  эфире одного из уважаемых телеканалов.  Может быть, именно такие «утки», в большей степени,  а не реально имевшие место события на границах ЦА, и подталкивали властей  региона, в том числе, и Туркменистана  лишний раз позаботиться о целостности своих границ.  Если это так, то хотелось бы только поблагодарить СМИ. Но думаю, что в республиках более взвешенно и конкретно смотрят на обстановку и самостоятельно принимают адекватные меры. А сколько спекуляций по этому поводу! Наблюдая за тем, как принимаются совершенно понятные меры оборонительного характера, эти «спецы» ещё больше воодушевляясь, наращивают свои страшилки. Некоторые договариваются до того, что «Таджикистан и Туркменистан уже чуть ли не оккупированы!!!». Но вот ведь, что странно. Тогда (ещё в самом начале) этими «спецами» возможность «атак»  со стороны боевиков разъяснялась  аудитории намерением «чёрных» сил расширить территории своего влияния ради создания Большого Халифата. «Атаки», говорилось ими, «…нацелены именно с этой целью на мусульманские страны ЦА и Кавказа».  Что же мы слышим теперь? Вот одно из таких, отчего то изменившихся мнений:

«…Переходя к конкретике, отметим, что, похоже, наступает следующая фаза развития ситуации в Афганистане в контексте его отношений с Туркменистаном и возможности строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). Если ранее афганские талибы (точнее – исламисты разного этнического происхождения, которых так называют местные жители) вели боевые действия по захвату опорных пунктов и территорий вдоль границы с Туркменистаном и Таджикистаном, то в настоящее время они действуют по направлению север – юг, от Герата к Кандагару. Это совпадает с наиболее вероятным маршрутом трассы ТАПИ в Афганистане (Герат – Кандагар – граница с Пакистаном в районе Кветты) и шоссе А1 (Герат – Кандагар – Кабул). С осени 2014 года нельзя было без сопровождения полиции или частных охранников и/или разрешения талибов проехать сравнительно спокойно от Герата до Кандагара... Вероятно, ими будет блокирована трасса ТАПИ».

Оказывается, вовсе не Халифата жаждут боевики! «Выясняется», что им отчего-то нужны ТАПИ и другие газопроводы того же Туркменистана. Так вот, где «собака зарыта». Крупным газовым игрокам и их «спецам» не по душе, что туркменский газ пойдёт в направлении Пакистана. Так, что же делать? Правильно, хоть и на бумаге - натравить боевиков, воспрепятствовать этому.

И от того следуют чёткие «инструкции» из генштаба «спецов», а иначе как прикажете понимать следующее: «…В настоящее время исламисты накапливают силы для удара по Туркменистану по двум направлениям. Первое – со стороны долины Мургаба, что угрожает месторождению Галкыныш (Южный Иолотань). Второе – со стороны долины Амударьи, что представляет угрозу всей газовой инфраструктуре Туркменистана, обеспечивающей поставки газа в Китай, «базовому» месторождению Багтырьялык на левобережье Амударьи и переходам через эту реку. «Заказчика» достаточно легко будет вычислить по результатам»…

Или вот такое: «Что касается территории Туркменистана, по всей видимости, ей будут угрожать рейды в глубину, без захвата там плацдармов. Свою роль эти рейды могут сыграть, «распугав» зарубежные фирмы, производящие все сервисные работы по освоению и подготовке к эксплуатации газовых месторождений. Это как минимум надолго остановит работы, если вообще не похоронит месторождения в качестве ресурсной базы для трубопроводов ТАПИ, ТУКК (Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай) и Транскаспий (через туркменский «Восток-Запад»).

В то же время в Туркменистане рельеф приграничной полосы даст талибам свободу маневра, если им удастся проникнуть в глубь территории страны. Особенно опасны рейды мелкими группами на джипах, по ливийскому сценарию. Остановить их можно только массовым использованием вертолетов... Упомянутые атаки, направленные на промышленные объекты Марыйского велаята, особенно на газодобывающие комплексы Довлетабад (близ Серахса) и Галкыныш, а также возможный прорыв через восточную часть велаята на территорию Узбекистана могут быть поддержаны местными экстремистами...». 

Хотел бы из контекста выделить следующие слова «распугав зарубежные фирмы» и «это как минимум надолго остановит работы, если вообще не похоронит». Надо сказать поистине адресная подача, если учесть, что в настоящее время активно ведутся контакты с такими фирмами и продолжается конкретная работа по реализации проекта ТАПИ. Как видим, «спецы» перестали маскироваться, «заказчиков» атак не устраивают их завуалированные, витиеватые  выступления. От того в ход пошли и «запрещенные» приёмы. 

Еще одна стратегическая угроза для Туркменистана – водная безопасность: «Талибы контролируют Хамьяб – уезд в Джаузджане на левом берегу Амударьи, на границе с Туркменистаном. Местные жители бежали в береговые заросли.... Пересечь реку им не дают туркменские пограничники… От аула Хамьяб всего четыре километра до первого водозабора Каракумского канала и около семи километров до второго. В зоне орошения живет более половины населения Туркменистана, не менее 2,5–3 миллионов человек, большей частью в сельской местности…. Ашхабад привязан в этой воде для коммунальных нужд. Проблемы в зоне канала означают начало деградации Мургабского оазиса через неделю, а Ашхабадского – через две. И эта возможность боевиками, контролирующими афганское левобережье Амударьи, несомненно, учитывается…».

Здесь можно говорить о том, что «спецам» не стоит, ссылаясь на лживую информацию «Азатлыка» о том, что «…местные жители бежали в береговые заросли, а туркменские пограничники не давали им пересечь границу». В этом то, хотя бы «спецам», стоило бы усомниться, но видно кроме как на информацию из СМИ им уже и ссылаться не на что…

Что же касается воды то, думается, «спецы» «добросовестно» довели эту важную мысль до боевиков, но, как мы убедились выше, не это важно для боевиков, а кроме всего прочего, об этом же известно и те, кто воду эту веками бережёт. И об этом  «спецы» осведомлены:  «…По крайней мере, они знают, что может произойти. Смогут они найти опору в России, справятся сами или удержатся при поддержке Соединенных Штатов – вопрос. Впрочем, ответ на него мы увидим достаточно скоро...».

Верно, подождём, нам не привыкать. Население ЦА и Туркменистана, в том числе - люди Востока, терпения предостаточно. Можно сегодня ввести в заблуждение читателя, но Время не обмануть, вот в этом убеждённость стопроцентная. Если «Весна» чудесным образом превратилась в «весенне-летний период», то и до осени не так далече, а как говорят «цыплят по осени считают».

Тимур Беркелиев