СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Очередные сплетни и «утки» о границе
20 Май 2015 г., 11:16

Переброска российских десантников для учений в Таджикистан, породила массу очередных слухов и сплетен в центральноазиатском регионе. И как всегда эту «конфетку» взялись обсуждать и «обсасывать» различного рода аналитики и эксперты. На этом «небосклоне» ничего нового - всё те же Князевы, Сиговы и прочие. Читаешь их очередные  «дальновидные прогнозы» и только диву даешься. Чего только не напридумывают. Но, говоря обо всех этих аналитиках, мне вовсе не хотелось бы принижать значимость и серьёзность, происходящего в соседней с тем же Туркменистаном стране.

Удивляет другое. Эти самые талибы там были и прежде, довольно продолжительное время они соперничают в борьбе за власть, но не было, и нет у них возможностей для легимитизации. Об этом красноречиво свидетельствуют и последние президентские выборы. Народ Афганистана сделал свой выбор. Выбор в пользу свободы, справедливости, демократизации общества. А та чёрная сила, которой стращают сегодня весь мир, является врагом и для самого афганского народа.

Что же касается учений в Таджикистане, то это решение двух стран. Наверное, есть и в этом необходимость. Только вот стоит ли увязывать это напрямую с происходящим в Афганистане, большой вопрос. Так как сами таджики неоднократно, выступая в средствах массовой информации утверждали, что какой либо реальной угрозы для их границ не существуют, заявляя, что это всё выдумки российских СМИ. А вот с какой целью это делается, таджики и сами недоумевали. Может после вот этих учений, что-либо прояснится.

А я, о другом хочу сказать. Интернет дело хорошее, здорово выручает там, где это нужно. Только вот «боевики», окопавшиеся по разные стороны границ, так нашустрились нагнетать обстановку, что иной раз сам сомневаешься, а может и на самом деле…

Вот уже ровно год как российские электронные СМИ «ведут войну» на  афгано-туркменской границе. По их «сведениям» боевики уже «давно проникли в глубь страны» и «дошли до Каспия», «отравили Каракум канал», «захватили газоносные месторождения Мургаба», уже вот вот «ворвутся» на Кавказ. Вот так, и не иначе. Военные атташе, дислоцирующиеся в Ашхабаде, несмотря на свою неимоверную занятость и всё жарче припекающее туркменское солнышко, измучились перепроверять всю эту ахинею и докладывать в свои генштабы, что ничего подобного, о чём пишут «электронщики» на самом деле, нет.

Но свойство сплетен таково, что перво-наперво они чаще принимаются за чистую монету. И расчёт всех электронщиков, очевидно, именно на то, что  «возгорится» из вброшенной ими «искры» пламя, а там …и басмачи подоспеют. Да, да именно басмачи, правнуки которых якобы так жаждут отомстить, почему то именно туркменам, хотя их по пескам гоняла красная армия. А ничего, такие неувязочки в расчёт не берутся, главное «запустить леща»…

Не могут те самые извне осуществить «мечты» и прогнозы всей этой заумной шушеры, вот они и рассчитывают раскачать лодку изнутри. Только не берётся ими в расчёт то, что те же нынешние узбеки, таджики и туркмены уж давно не те, без совковой ментальности. Их на мякине не проведёшь. Некогда совковые «чурки», как их обзывали в советских школах, сегодня имеют образование полученное в лучших вузах мира. И кто есть сегодня «чурки» на самом деле, они понимают получше тех самых распространителей сплетен и слухов. 

А если эти сочинители и распространители сплетен делают это ради получения звонкой монеты, то пусть знают, что напрасно всё это.

Границы же и таджикско-афганская, и афгано-узбекская и туркмено-афганская всегда останутся границами дружбы и добрососедства потому, что так хотят народы.

Надежда Золотова