Про легализацию зарубежных дипломов
07 Май 2015 г., 16:40
Как говорится, хочу взять сразу быка за рога. Не нужны нам специалисты с поддельными дипломами. Огромное количество поддельных дипломов, низкий уровень подготовки специалистов вынудило Туркменистан введению положения по легализации дипломов о средне-специальном и высшем образовании, выданных гражданам Туркменистана по окончании учебы в зарубежных учебных заведениях.
Как не опасаться, если в некоторых других странах даже высокопоставленные чиновники идут на подлог документов об образовании.
Так, генеральный инспекторат полиции Молдавии возбудил уголовное дело по подозрению в фальсификации документов об образовании премьер-министра Кирилла Габурича, сообщил министр внутренних дел Молдавии Олег Балан.
По этому делу принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 361 (1), предусматривающую уголовную ответственность за изготовление, хранение, продажу или использование поддельных документов. Так как речь идет о человеке, который занимает государственную должность.
На этот момент у Габурича не было ни аттестата о среднем образовании, ни степени бакалавра, на основании которых можно было поступить в вуз.
Гонясь за легкой наживой, на такие соблазны попадают и граждане Туркменистана. До 90-х годов эти явления были единичными случаями, однако в так называемый переходный период, пользуясь всеобщим хаосом, ряд нечистоплотных людей попытались использовать поддельные дипломы.
Сейчас в стране порядок строго изменился. Все дипломы после завершения учебы за границей, сдаются в Министерство образования Туркменистана для проверки на подлинность. Также студенты, окончившие ВУЗ-ы за рубежом проходят аттестации в специально созданной комиссии.
Проверка вышеназванных дипломов стала более прозрачным. Проверить подлинность документа о высшем образовании не так уж и сложно: достаточно направить запрос в учебное заведение. Через некоторое время, сверившись со своей базой данных, работники вуза подтвердят или опровергнут факт обучения указанного человека. Дело хранится 3 года в университете, после чего оно переправляется в архив, где хранится вечно.
Поэтому, в настоящее время в Туркменистане охотников на легкую наживу не осталось, в связи с введением строгого контроля, за лицами окончивших учебные заведения за рубежом.
Опубликован образец нового положения по легализации дипломов о средне-специальном и высшем образовании, выданных гражданам Туркменистана по окончании учебы в зарубежных учебных заведениях, очень хорошо!
Новое положение в целом мало чем отличается от ранее действовавшего, но все же некоторые нововведения имеются. Так хорошей новостью для обладателей зарубежных дипломов можно признать то, что теперь появилась возможность чаще сдавать госэкзамены, установленные министерством образования для легализации документов. Теперь вместо двух раз в год экзамены проводятся в два раза чаще – в феврале, мае, сентябре и ноябре.
Несколько слов о дипломах заочного образования. Образование без отрыва от основной деятельности появилось более 130 лет назад. С тех пор данная форма образования не перестает будоражить сознание специалистов. С одной стороны, она получила огромное распространение в разных регионах мира, а с другой - постоянно критикуется. «Заочка» безнадежно устарела, не выполняет стоящих перед ней задач.
9 января 2014 года был издан указ Президента Туркменистана об отмене заочного диплома для лиц, обучающихся за границей.
Начну с того, что многие юноши и девушки намерившихся проучиться заочно и получить дипломы о высшем образовании не работают на предприятии и госучреждении, где в обязательном порядке должны связываться профиль их обучения. Открывают учебники только на сессии, пытаясь за неделю что-то усвоить. Минус заочного образования состоит в том, что общение с преподавателями происходит всего два раза в год. Раньше заочная форма обучения считалась чем-то вроде второсортного образования. Они выходят из стен высших учебных заведений с тем же багажом знаний, с каким пришли, с той лишь разницей, что у них будет корочка с вузовским образованием.
"Заочники - не то, что недоспециалисты, они далеко не специалисты". Считается, что качество образования, полученного таким образом, заметно ниже, дневной формы обучения. И это действительно так. Раньше срок обучения по заочной форме был на год длиннее, чем на дневном отделении и обычно равнялся шести годам. Но многие из-за чрезмерной загруженности на работе и многочисленных бытовых проблем (люди, как правило, взрослые, семейные) учились по 8 - 10 - 12 и более лет, пока не получали вожделенный диплом.
Посудите сами кому, в мир прогресса, развития инновационных технологий какому предприятию, госучреждению нужны такие горе специалисты?! Куда мы придём?