СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и ЮНФПА укрепят партнерство в сфере молодежной политики Сегодня, 18:21Глава МИД Туркменистана принял Исполнительного секретаря Международного центра транспортной дипломатии Сегодня, 18:09Туркменистан и США обсудили сотрудничество в сфере миграции Сегодня, 17:46Туркменистан стал участником встречи экспертов ОЭС по развитию высшего образования Сегодня, 17:26Генконсульство в Казани провело встречу с туркменскими студентами-медиками Сегодня, 17:25Студенты из Туркменистана стали призерами XIX Международной олимпиады по теоретической механике Сегодня, 17:11

История одного чудесного превращения
05 Май 2015 г., 08:54

 

27 апреля 2015 года на сайте «Рен.тв» (Россия) появилась заметочка, в которой сообщалось о том,  что в Москве сотрудники ФСКН (наркослужба) задержали мать и дочь, которые торговали наркотиками. Цитирую «…выяснилось, что организатор торговли героином приехала в Москву из Туркменистана еще до развала Советского Союза. Долгое время она проживает в столице без документов и регистрации». Дома обнаружили 250 граммов героина и  средства для фасовки героина.

Кто они и другие подробности не сообщались. Но уже через некоторое время тот же самый фактаж, но уже в несколько иной интерпретации, с  «легкой руки» агентства городских новостей «Москва» чудесным образом превращает этих неизвестных женщин в …  «гражданок  Туркменистана» и добавляет,  что следствие ищет следы сообщников.

Разумеется, искать сообщников необходимо, 250 грамм героина не шутки.

И всё бы ничего, но ещё через некоторое время уже новостная служба «Си Эй Ньюс» (Кыргызстан) публикует у себя ту же самую информацию, но уже с акцентом именно на то, что «гражданки Туркменистана» оказались торговками героином.

Эта история напомнила комичную ситуацию из известного фильма с участием прекрасного актера Андрея Миронова, когда он, пытаясь превратить брюки в элегантные шорты, так и не смог этого сделать. Вот, и здесь сначала москвичи (уже привыкшие к фактам распространения наркотиков), а затем киргизы, до сих пор не могущие избавиться от расползания этой заразы по своей территории, очевидно, решили искать крайних не у себя в «доме», а на чужбине.

Утверждая это, я вовсе не намерен задеть чьё либо профессиональное достоинство, следователи, если раскрутят факт, может, и докопаются до истины. Это дело их мастерства. Но удивляют писатели - сочинители, которые, словно, Миронов с шортами, пытаются, перевалить всё с больной головы на здоровую.

В начале 90-х в Туркменистане был принят закон о гражданстве, в соответствии с которым все граждане республики, не имевшие на тот момент прописки в республике, автоматически лишались гражданства (то же самое было сделано и во всех остальных постсоветских республиках). Имевшие уважительные причины, после этого и по сей день сохраняют право восстановления в гражданстве. Но те, кто не захотел этого - уже не граждане. А если эти самые люди (мама с дочкой) без документов более двадцати лет проживали незаконно, на чьей-то территории, это проблема страны их пребывания. И здесь я, думаю, следователи, ведущие это самое расследование, всё это прекрасно понимают.

Меня удивляет - другое. Желание иных сочинителей, позлорадствовать, указывая пальцем в сторону других. Так вот, к сведению таких вот диспетчеров на стрелках, посмотрите прежде на себя. А в Туркменистане уже не то, чтобы наркотик,  позабыли, что такое курить сигареты в общественных местах. Но это не в оправдание, понятно, что грязь может появиться везде, но зачем же её выдумывать.

Мария Новикова