СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел семинар по фитосанитарному и ветеринарному контролю импорта 04 Апрель 2025 г., 17:20Дни «Made in Italy» и концерт европейских исполнителей пройдут в Ашхабаде 04 Апрель 2025 г., 17:10Президент Сердар Бердымухамедов выступил на саммите «ЦА – Евросоюз» 04 Апрель 2025 г., 16:58Дайджест главных новостей Туркменистана на 4 апреля 04 Апрель 2025 г., 16:57Глава Туркменистана получил поздравления по случаю Ораза байрамы 04 Апрель 2025 г., 16:30Вузы Туркменистана приняли участие в онлайн-семинаре по деятельности арбитражных судов 04 Апрель 2025 г., 16:20

Туркменистан нельзя превратить в человека в футляре
05 Май 2015 г., 08:56

 

«Эксперты», «политологи» и другая всякого рода нечисть рьяно пытаются запугать Туркменистан и превратить его в одного из героев рассказа А.П. Чехова  человека в футляре.

«Эксперты» пишут об ужасах на туркмено-афганской границе, о нестабильности и упаднических настроениях в пограничных войсках Туркменистана, о стягивании к границам тяжёлого вооружения, о повсеместной мобилизации резервистов и т.д., и т.п. Они также отмечают, что наблюдающаяся концентрация боевиков в приграничье создает реальную угрозу безопасности Туркменистана. При этом попытки афганских талибов прорваться на сопредельную территорию направлены, в основном, на дестабилизацию обстановки в приграничных районах Туркменистана для использования территории республики в качестве «коридора» переброски боевиков и транзита наркотиков в страны Центральной Азии, Кавказ и в Россию.

О, Аллах да сколько же уже было написано об этом, меняют только заглавия статей, а суть остается прежней, надо же таким примитивным образом, таким обманом своих работодателей по лёгкому срубаете бабло. Браво, «аналитики», «политологи», «эксперты»! 

Я не предполагаю, что эти моджахеды, игиловцы и талибаны сами сказали «ВАМ» по секрету о том, что ждут приказа для организации  нападения на Нейтральный Туркменистан? Скорее всего, общественность в заблуждение вводите «ВЫ»!

Туркменские пограничники внимательно следят за развитием обстановки на границе, учитывая свою боеспособность,  полностью готовы ко всем непредсказуемым ситуациям.

Каждое государство должно иметь свою неприкосновенную государственную границу. И соответственно при необходимости укрепив ее должно настоящим образом охранять.

Важнейшим компонентом системы обеспечения военной безопасности страны является военная организация как основной инструмент военной политики и обороны со всем арсеналом средств и методов решения поставленных задач.

В Кабуле 30.09.2014 года было заключено соглашение о сотрудничестве в области безопасности между Афганистаном и США.

Соглашение подписали посол США в Кабуле Джеймс Каннингем и советник президента ИРА по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар. Во время подписания документа также присутствовали президент страны Ашраф Гани Ахмадзай и другие официальные лица. В соответствии с соглашением, после вывода из Афганистана всех иностранных военных подразделений к концу 2014 года в стране останутся около 10 тысяч американских военнослужащих. В соответствии с этим Соглашением Соединенные Штаты Америки получают право продлить свое военное присутствие в регионе с 2015 до 2024 года, когда истечет срок подписанного соглашения. Условия договора позволяют иностранным военным сохранить занятые позиции минимум в течение двух ближайших лет.

Не смотря на то, что Соединённые Штаты находятся на территории Афганистана по сохранению безопасности, там, в настоящее время, в приграничных районах с Туркменистаном и другими соседними государствами на самом деле идут межусобные бои местного значения. Ни какой связи и отношения к Туркменистану, указанные бои, происходящие внутри страны между военными группировками, не имеют.

Безудержное тиражирование алармизма по поводу «Исламского государства» (ИГ) в Средней Азии имеет пока очень слабые основания. Нет уверенности в том, что главной угрозой безопасности является ИГ. В регионе обнаружены только местные талибы либо боевики других группировок, которые воюют друг против друга. И нет никакой опасности и тревоги в отношении Туркменистана.

Вот, пожалуй, без детализации и все, что существенно. Остальные сообщения об ИГ в Афганистане, концентрации боевиков для нападения на Туркменистан, проверки пока не выдерживают, носят скорее мифологический характер.

Кто бы ни руководил этой гордой, своеобразной страной, какая бы там не была политика, Туркменистан всегда будет верен своим принципам добрососедства, и всегда будет строить только дружественные отношения с этим государством.

Клыч Дурдыев