СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В открытии нового Учебного центра МВД, принял участие Президент Туркменистана
13 Август 2013 г., 18:00

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов посетил столичную воинскую часть № 1001 Министерства внутренних дел Туркменистана имени Мяликгулы Бердымухаммедова, где принял участие в торжественной церемонии открытия нового комплекса зданий воинской части и учебного центра МВД по подготовке спецгрупп. 

Посещение главы государства предварило еще одно знаменательное событие - открытие бюста почетного ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухаммедова, установленного перед центральным зданием воинской части, носящей его имя. Участие в церемонии приняли Председатель Меджлиса Туркменистана, заместители председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов страны, а также ветераны органов внутренних дел. 

Свое знакомство с новым зданием воинской части, где 50 лет назад трудился его отец, Президент Гурбангулы Бердымухамедов начинает с исторического музея, расположенного на 1-м этаже. Среди собранных здесь ценных экспонатов - документы, дипломы, рукописи, архивные фотографии техники, использовавшейся в воинской части в различные годы, другие материалы, связанные с трудовой деятельностью и многолетней службой Мяликгулы Бердымухаммедова в воинских частях и в органах внутренних дел. Как известно, отец Президента страны за годы службы семь раз удостаивался высоких государственных наград, был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе во внутренних войсках». Завершив службу в органах внутренних дел в 1982 году в звании подполковника, он продолжил свою трудовую деятельность на различных должностях в структурных подразделениях Министерства образования Туркменистана. 

В экспозицию включен также макет занимающей общую площадь 18 гектаров воинской части № 1001 Министерства внутренних дел Туркменистана имени Мяликгулы Бердымухаммедова и Учебного центра по подготовке специальных групп. 

В ходе посещения воинской части Президент Гурбангулы Бердымухамедов в торжественной обстановке вручил боевые знамена командирам воинских частей №1001 и №1002 МВД Туркменистана и поздравил их с этим знаменательным событием. 

Глава государства ознакомился с созданными здесь условиями для охраны здоровья солдат. Оборудование, установленное в кабинетах физиотерапии, стоматологии, УЗИ, будет способствовать своевременной профилактике и эффективному лечению различных заболеваний, что, в свою очередь, послужит обеспечению достойной службы военнослужащих. 

Отсюда лидер нации прошел в библиотеку, расположенную на третьем этаже. Военнослужащий сообщил, что в компьютер внесены более сотни различных книг в электронном формате. 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом занятий по правилам дорожного движения. Лидер нации детально ознакомился с оснащением учебного помещения, заострив внимание соответствующих руководителей на необходимости создания всех необходимых условий для обучающего процесса. Глава государства адресовал также ряд указаний касательно проведения месячника по обеспечению безопасности дорожного движения и массового велопробега на высоком организационном уровне. 

В ходе знакомства с проведением урока медицинской роты Верховный Главнокомандующий отметил важность оказания своевременной медицинской помощи в военно-полевых условиях. В этой связи лидер нации обратил внимание сопровождающих его руководителей на целесообразность введения этого предмета в учебную программу средних профессиональных школ. Глава государства также отметил необходимость создания соответствующих условий военнослужащим для повышения знаний в этой области. 

Затем Президент Туркменистана вручил ключи от пожарной машины и автомобиля «скорой помощи», переданных в дар воинской части. 

В ходе посещения казармы, глава государства ознакомился с распорядком дня воинов, с санитарной комнатой, рабочими кабинетами командиров, складами, где хранится военное обмундирование. 

На специально организованной площадке глава государства осмотрел выставленную специализированную военную техника, которая использовалась в разные годы на протяжении истории части. 

В ходе знакомства со спортивными залами воинской части Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов уделил особое внимание установленному здесь оборудованию, его техническим характеристикам. Глава государства также осмотрел площадки для проведения различных спортивных мероприятий и крупных соревнований. Это - специализированные площадки для бега с препятствиями, игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннисный корт. 

Лидеру нации от имени всего личного состава Министерства внутренних дел страны было преподнесено скульптурное изображение ахалтекинского скакуна Şasöýen в военно-парадной сбруе. 

Поблагодарив за подарок, Президент Туркменистана Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов отметил целесообразность размещения этой скульптуры в музее воинской части, сообщив о своем решении передать подарок в музей. 

Главе государства от имени всего личного состава министерства в торжественной обстановке был преподнесен в дар и сам скакун Şasöýen в таком же военно-парадном облачении. 

Верховный Главнокомандующий посетил столовую воинской части, побеседовал с солдатами, служащими на кухне, детально интересовался ассортиментом готовящихся здесь блюд, созданными в столовой условиями, обеспечением ее продовольствием. Затем в ходе беседы уже за обеденным столом Президент Туркменистана подробно расспрашивал военнослужащих об условиях службы и быта, их планами на будущее. 

Глава государства посетил Дом культуры воинской части, где состоялся праздничный концерт, подготовленный по случаю нынешнего славного события. 

По завершении праздничного концерта, тепло попрощавшись с собравшимися, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вышел из здания воинской части и отбыл с места события.