На этот раз, сон в руку или некоторые размышления о роли «передаточных звеньев» типа Сигова
01 Май 2015 г., 19:45

«Так что же происходит с проектом Транскаспийского газопровода, который по задуманным в Брюсселе планам должен доставить туркменский природный газ на европейские рынки»,- на первый взгляд вроде бы абстрагированно задаётся вопросом Юрий Сигов, публикуя свой материал («Сны Европы о Каспии», 28.04.2015 г.) на страничках caspiania.org (сайт информационно-аналитического центра «Caspian bridge», Россия). Взявшись анализировать события последних месяцев вокруг этого вопроса, Сигов, останавливаясь на предстоящем посещении Ашхабада еврокомиссаром по энергетике М. Шефйчовичем , приходит к выводу о безрезультатности этого визита. На чём же основана такая уверенность Сигова? Попытаемся разобраться.
Первый «железный» аргумент Сигова: «Нет смысла сейчас обсуждать, сколько тысяч поездок совершили по данному вопросу еврочиновники в регион Центральной Азии и Каспия. Сколько задушевных бесед-переговоров они провели с первыми лицами прилегающих к региону государств». Что ж, не будем подсчитывать количество визитов (хотя визит Шефчовича в Ашхабад первый!). И так очевидно, что с математикой у «аналитика» Сигова, видимо, ещё в школе было не всё в порядке, а вот в гротескной литературе он наверняка преуспевал.
Второй «железный» аргумент: «…Пригласили недавно для оценки современных рисков сооружения Транскаспийского газопровода пару американских консультационных компаний. И что? А все очень просто - выводы были вполне предсказуемыми, и никакими другими они быть не могли. Проект крайне рискованный, политически ничем не обеспеченный, денег под такие риски никто из серьезных инвесторов не выделит, да и море-озеро не поделено, что вызовет сразу столько проблем, что проект лучше даже не начинать».
Что ж, пренебрежительное и безымянное «пара американских кампаний» то же выглядит крайне «убедительно», если учесть, что Туркменистан уже давным-давно за несколько лет до этой самой «парочки» американских кампаний имел на руках заключение (полное ТЭО) авторитетных экспертов компании «Энрон» (что в своё время легло в основу проекта «Набукко») о вполне реальной возможности, учитывая даже вопросы экологии, прокладки трубопровода по дну Каспия. А что касается начала, то оно уже давно имеет место быть, около сотни километров труб уже проложено до места разработок, которые сегодня успешно ведёт на Каспии фирма «Петронас». И никаких проблем с экологией. Так что дело за малым…за продолжением.
Третий «железный» аргумент: «А ведь помимо того, что никаких документов о разделении акватории Каспия не подписано, есть еще не поделенные нефтяные и газовые месторождения на Каспии, за которые борются Азербайджан и Туркменистан. К тому же имеется еще Иран, у которого и насчет Каспия, и всего газового, что отсюда берет начало, существуют свои конкретные планы»-,-пытается укрепить свою «аргументацию» против транскаспийского трубопровода Сигов. Но «аналитик» и здесь «подкачал». Азербайджан и Туркменистан уже много лет не в тех отношениях, о которых упоминает Сигов. Никакой «борьбы» между странами нет, а есть хорошее взаимопонимание и доброжелательные взаимоотношения. А трубопровод, как было заявлено на последнем Саммите прикаспийских стран в Астрахани, суверенное право Ашхабада и Баку. А Иран никогда и никому в своей истории не мешал и готов к любому взаимовыгодному сотрудничеству со странами соседями. А если это кому то не нравится…
Последний «железный» аргумент: «…Не будем забывать и о том, что Туркменистану надо что-то делать с обеспечением собственной государственной безопасности. Какой там проект газопровода под Каспием, когда не пойми, кто стране с южных рубежей угрожает - то ли талибы со своими племенными союзниками, то ли матушка Аль-Каеда. А может это вообще неведомый никому Арабский Халифат, на уме у которого захват туркменских газовых месторождений и выход уже самостоятельно на мировые газовые рынки?». Да, это поистине железный аргумент! Как говорится, когда больше нечего сказать, можно и попугать. То-то СМИ (и caspiania.org, в том числе) так рьяно раздувают и разносят «пыль угрозы» по всей Центральной Азии! Аж, Аль-Каеду приплели (действительно романисты-сочинители).
Когда нет никаких аргументов: «…А пока - вновь в путь-дорогу курсом на Ашхабад. Очередной еврокомиссар летит со своими стопятидесятыми по счету предложениями по прокладке Транскаспийского гахопровода. Там его и сопровождающую делегацию покормят-напоят, подарят по ковру-самолету, и с чувством выполненной миссии отпустят восвояси. До следующего, точно такого же визита, с точно такими же - то есть никакими результатами»,- ехидничает Сигов. Гостеприимство в крови жителей Востока, этим никого не удивишь. И туркмены здесь не исключение. Вполне понятно и такое отношение к Еврокомиссару со стороны Сигова, ведь он едет не в Москву как того желает «аналитик», а в Ашхабад. А сон Европы о желании провести газопровод из Каспийского региона при нынешних изменившихся политических реалиях, на этот раз вполне может быть в руку.
P.S.: 30 апреля 2015 года М.Шефчович встретился с президентом Туркменистана Г.Бердымухаммедовым.
«Мы конкретно определили, что проект южного энергетического коридора является для нас важным и стратегическим проектом, потому что он способен диверсифицировать энергетические направления и энергетические источники. Мы хотим, чтобы в 2019–2020 годах начались поставки природного газа из Прикаспийского региона в Европу», - заявил Шефчович.
Аналогичная повестка заявлена в ходе переговоров Шефчовича с представителями Азербайджана и Турции.
Вице-президент Еврокомиссии рассчитывает, что ключевые европейские компании присоединятся к сотрудничеству. По мнению Шефчовича, проект «Набукко» столкнулся с рядом трудностей, так как его реализации не уделялось должного внимания, теперь же вопрос актуализировался.
Для поставок газа из Прикаспийского региона в ЕС необходимо построить Транскаспийский газопровод, соединяющий Туркменистан и Азербайджан. Эти государства считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.
По Сигову Шефчович может и передаточное звено, но, думается время реально показывает, кто на самом деле певец-передаточник - Сигов или Шефчович.
Алексей Перегудов