СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане разработают меры для повышения эффективности научных работ 19 Апрель 2025 г., 16:22Таможенная служба Туркменистана и МЦТД развивают сотрудничество 19 Апрель 2025 г., 15:24В Туркменистане запустили производство каменной бумаги 19 Апрель 2025 г., 15:17Туркменистан и УНП ООН укрепляют партнерство 19 Апрель 2025 г., 15:07Дайджест главных новостей Туркменистана на 18 апреля 19 Апрель 2025 г., 14:51В Туркменистане идет подготовка к Дням культуры Ливии 19 Апрель 2025 г., 12:07

Парадоксы от «FREEDOM HOUSE»
01 Май 2015 г., 18:50

которые отчего-то некоторые в упор «не замечают»

Собственно в том, что кыргызы старательно перепечатывают доклады этой организации, нет ничего удивительного. Как они сами считают у них самая «свободная» пресса на всём пространстве СНГ. В этом вопросе им есть чем гордиться. И это, быть может, так и есть. Как говорится, на здоровье, если это способствует  гармонизации и стабильности общества. Но когда нет последнего, это выглядит, мягко говоря, не совсем понятно.  Однако, и это, в конце концов, дело кыргызов.

Удивляет другое. Выпячивание своего «успеха», принижая других и, не замечая парадоксов в докладе, которые бросаются в глаза даже дилетантам.

Центральноазиатская новостная служба Кыргызстана «Ca-news.org» в очередной раз опубликовала доклад правозащитной организации  Freedom House – «Свобода прессы-2015» (Freedom of the Press), которая ежегодно оценивает ситуацию в  государствах мира. Этот доклад постоянно готовится с 1980 года, как отмечают авторы на сей раз, ситуация в мире за последние десять лет в этом вопросе ухудшилась, причем в последнее время негативные процессы ускорились. По их данным ныне только 14% жителей Земли живут в государствах, где пресса способна честно выполнять свои обязанности (всего 63 государства, включая США), 44% в странах, отнесенных к категории «несвободных» (71 государство, включая Россию) и 42% – в «частично свободных» (65 государств и территорий).

Не хочется так думать, но видно, что не без особого удовольствия руководители «Ca-news.org»  в своей заметке про доклад «Freedom House» перечисляют страны,  где,  по мнению докладчиков, самые низкие рейтинги. Такое своё отношение они демонстрируют тем, что эту «оценку» республик (Узбекистан и Туркменистан) они выносят даже в заглавие своей заметки. Вот, мол, смотрите, где они, а где мы. Что можно сказать по этому поводу? Гордитесь на здоровье, только других-то зачем задевать? Они и сами читать умеют. Или это один из способов отвлечь свое население от вовлечения в очередную революционную круговерть?

Ну, да ладно, всё одно этими моими замечаниями никого не исправить, тем более, если те этого вовсе не желают.

Теперь о парадоксах. В том же самом списке наихудших у докладчиков, кроме названных выше республик оказался и Крым. В других списках этой же самой кыргызской заметки Россия по этим показателям значится 180-ой, а Украина- 128 (далеко не последней!). Так как же это понимать? То ли докладчики тем самым признали Крым независимым государством, то ли «Ca-news.org» так распорядилось, не отнеся Крым ни к РФ, и ни к Украине? (вот, что делает головокружение о подобных «успехов»).

Другое. Украина с многочисленными жертвами среди журналистов, оказалась, отчего то выше многих стран по списку и из категории «несвободных» перешла в категорию государств с «частично свободными» СМИ. Так, что же ей нужно, чтобы перейти в «окончательно свободные»?

Вот такие парадоксальные вещи проглядываются на мой не профессиональный взгляд. Может, кто-то думает по-другому? Буду рад, если меня переубедят в том, что такие доклады отражают  действительность и вовсе не политизированы.

Андрей Перетягин