СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

С миру по нитке – голому рубаха
01 Май 2015 г., 19:02

 

Эта русская пословица как будто списана с журналистки Виктории  Панфиловой, хотя возникла за столетия до её появления на свет. Быть может, уважаемая Виктория Витальевна так прониклась духом мудрых предков, что превратила настоящую пословицу в главный девиз своей профессиональной стези. Её почерк так узнаваем: набрала пару-тройку иных мнений по тому или иному вопросу, склеила их, и нате вам, готовая статья. Скептикам совет- «прошерстить» от силы две-три первые попавшиеся статьи этой любительницы мозаики. Этого будет вполне достаточно, чтобы убедиться, насколько точно воплощает она в реальность эту самую пословицу.

Апеллировать к чьему-то авторитетному мнению не возбраняется, цитировать великих мыслителей даже приветствуется. Однако, по моему личному убеждению, «несущей конструкцией» любого материала должна быть - личная позиция автора.

Именно поэтому иногда балую себя чтением статеек госпожи Панфиловой, чтобы, извините, «поймать её за хвост». Вот прочитал её статью в ng.ru от 23 апреля с грозным заголовком «В Туркмении объявлена война тарелкам». Автором её назвать не могу, так как содержимое статьи от начала до конца – не её. В каких-то шести абзацах эта мастерица пазлов умудрилась сослаться на мнение 4-х разных источников, в том числе «обожающих» Туркменистан до глубины души экспертов.

Я также в ответ решил пойти «по стопам» Панфиловой. Цитирую выдержку из статьи о награждении ее премией «Золотое перо Евразии»:

«Портал ИнфоШОС сердечно поздравляет Викторию, поскольку знает её как труженицу пера, ответственного журналиста, которому дано в профессии главное – «Уметь видеть, слышать, анализировать». И что немаловажно, делать выводы, как говорил Чехов, «при благожелательном сердце».

Судя по публикациям Панфиловой, за три с лишним года с момента получения этой премии, её умение делать выводы «при благожелательном сердце» пошло на убыль. И с большой долей уверенности можно сказать, что следующей её премией станет… «Золотой пазл Евразии».

Пара слов о международной правозащитной организации Civic solidarity («Гражданская солидарность»), которую «задели за живое» и услуги кабельного телевидения в туркменской столице, что в свою очередь сподвигло Викторию Витальевну к «собиранию» очередной статьи. Думается, было бы гораздо резонней, если эта организация и иже с ней проявили солидарность тем сотням миллионов жителей Запада, находящимся под неусыпной тотальной слежкой спецслужб, тем сотням невольников, брошенных в застенки под предлогом борьбы с терроризмом, многочисленным жертвам расовой сегрегации и тем тысячам невинных женщин, стариков и детей, лишенных жизни дронами-убийцами.

Что, слабо? Или так называемые правозащитники ангажированы только по странам Средней Азии?

Теперь о предмете беспокойства «Гражданской солидарности» с госпожой Панфиловой. В Ашхабаде жители давно и массово начали пользоваться вполне доступными услугами кабельного телевидения, предлагаемыми «Туркментелекомом». Ниже кратко остановлюсь на истории возникновения кабельного телевидения и ареале его распространения.

Прародителями кабельного телевидения являются двое жителей города Маханой Сити штата Пенсильвания США. Так, в июне 1948 года некий Джерольд Милтон и владелец небольшого магазина бытовой техники Джон Вельсон впервые предприняли попытку подачи телесигнала с одной принимающей антенны через кабель в дома жителей города. Настоящий бум платного кабельного телевидения в США приходится на 50-ые года прошлого столетия, который не ослабевает и по сей день. К концу 1999 года кабельным телевидением в США было охвачено около 65% частных домов и квартир.

В Европе кабельное телевидение получило развитие в конце 60-х прошлого века. В 2012 году европейская кабельная промышленность получила доход в размере 22,4 млрд. евро, обслуживая при этом 61,3 млн. домохозяйств.

В России же первые платные кабельные сети появились в конце 1980-х – начале 1990-х годов. В республиках ЦА региона и того позже.

Так в чем  же дело? Или господа критиканы об этом не знали? Кроме того, о какой «информационной блокаде» может идти речь, при внедрении кабельного телевидения, когда количество каналов в них насчитывается сотнями, в числе которых ведущие телеканалы мира.

На днях на околоземную орбиту был выведен первый туркменский телекоммуникационный спутник «ТуркменАлем». Значит, качество сигнала и количество каналов по кабельному телевидению станет еще лучше и больше. Нельзя забывать и то, что в стране есть альтернатива кабельному телевидению, желающие пользуются услугами «IP»-телевидения, и они довольны. Миллионы жителей туркменских сел смотрят новостные, развлекательные местные и зарубежные каналы через спутниковые антенны.

Соавторам госпожи Панфиловой хотелось бы напомнить, что им уже давно ответил китайский мудрец Кун Фу-Цзы: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет».

Максим Фомин