Затмить солнце не удастся
29 Апрель 2015 г., 19:31

или истина о туркменских буднях
Являясь гражданином Туркменистана, обучаюсь в одном из технических вузов РФ по специальности «компьютерные сети и системы». Вдали от родины основным источником новостей в наш век развитых информационных технологий, конечно же, является интернет, ну и пресса, звонки родным и близким. Новости об обстановке на туркмено-афганской границе для меня – уроженца Тахта-Базарского этрапа (района) Марыйского велаята (области), являются темой повышенного интереса.
Начиная с конца 2013 года, в ряде российских интернет ресурсов с завидным постоянством публикуются материалы о неутешительной ситуации на границе Туркменистана с соседним Афганистаном, дело, порой, «доходит» до «угроз вооруженного вторжения» радикалами в долину трансграничной реки Мургаб. В первое время после таких новостей машинально хватался за телефон, чтобы позвонить родителям. Даже, узнав о том, что подобные «сенсации» не соответствуют действительности, долго не мог успокоиться, так как оставались сомнения, что вдруг родные что-то не договаривают, чтобы не отвлекать меня от учебы.
С тех пор побывал в Тагтабазаре дважды, летом 2014-го и в начале 2015-го, и лично убедился, что поводов для беспокойства нет никаких. Никакой дополнительной мобилизации в стране, «отлавливания студентов в международном аэропорту», «призывов в армию одиннадцатиклассников» – всё это плоды фантазии гораздых на выдумки журналистов.
Правительство республики и раньше уделяло и сейчас уделяет серьезное внимание надежной охране границ, обновляется парк военной техники, для контроля за границей закупается самое передовое техническое оборудование основных мировых производителей, постоянно улучшаются социально-бытовые условия жизни военнослужащих и членов их семей.
В то же время нельзя принижать роль еще одного не менее значимого залога спокойствия на границе – братских взаимоотношений народов дружественного Афганистана и постоянно нейтрального Туркменистана. В 2008 году в знак этой дружбы нашими строителями безвозмездно были возведены ныне действующая медицинская клиника в г. Андхое, новая школа в г. Шордепе, в которой обучается афганская детвора. Насколько мне известно, планируется строительство родильного дома в г. Тургунди, торгового центра в г. Мазари-Шарифе, уже начато строительство туркменской части железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».
Если мне не изменяет память, ещё с 1997 года в Андхойском, а с 2002 года в Гератском направлении соседней страны поставляется дешевая туркменская электроэнергия, ежегодное направление гуманитарной помощи афганским соседям уже давно стало доброй традицией. С претворением в жизнь проекта ТАПИ в Афганистане появятся более 12 тысяч новых рабочих мест, в бюджет этой страны потекут солидные средства за транзит и афганские очаги озарятся теплом от туркменского природного газа.
Это лишь некоторые эпизоды той лепты, которую не на словах, а на деле вносит нейтральный Туркменистан во имя воцарения мира и спокойствия на земле многострадального Афганистана. Это та твердая политическая воля руководства Туркменистана, направленная на созидание и развитие не только в стране, но и в регионе в целом. А древний и мудрый афганский народ помнит и умеет ценить добро.
В это же время в Туркменистане мирно работают, учатся и строят. Так, своим поступлением в российский вуз я, прежде всего, обязан своей учительнице русского языка и литературе Айбиби Агаджумаевне, которая от всей души желала, чтобы мальчишки и девчонки нашего села свободно владели языком великих Пушкина, Лермонтова и Толстого. По дороге обратно, на учёбу обратил внимание, что в Ёлотенском этрапе появляются объекты газохимической отрасли, возводимые китайскими, корейскими и арабскими специалистами. А это – неоспоримое свидетельство успеха многовекторной экономической политики главы государства и залог дальнейшего роста благосостояния населения страны.
Со времени обретения Туркменистаном независимости в стране ни разу не были отмечены очаги напряженности на социальной, национальной, религиозной или иной почве. Это стало возможным вследствие сплочения народа вокруг своего лидера. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедов пользуется непререкаемым авторитетом, как в стране, так и на мировой арене. Одно из свидетельств тому – многочисленные визиты глав зарубежных стран в Туркменистан и визиты президента Туркменистана в страны региона и не только.
А «доброжелателям» республики, отчего-то загипнотизированным на то самое место страны, где в своё время и я появился на свет (участок туркмено-афганской границы), хочется просто пожелать - не тушуйтесь, приезжайте в Тахта-Базар, это не хуже Москвы, а по мне, даже лучше. И никаким «космическо-фантастическим» телам не удастся затмить Солнце, восходящее на Востоке. Так и всяческие измышления непременно будут разбиваться о туркменскую правду.
Правда, как известно, великая сила.
Арнагылыч Ходжаниязов