СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Гурбангулы Бердымухамедов примет участие в открытии Международного университета промышленников и предпринимателей Туркменистана 30 Август 2025 г., 11:24В школы Ашхабада пойдут более 18 тысяч первоклассников 30 Август 2025 г., 11:23Корейские компании реализовали в Туркменистане проекты на сумму более $5 млрд 30 Август 2025 г., 10:18Какие культурные мероприятия пройдут в Туркменистане в сентябре 30 Август 2025 г., 10:16Президент Туркменистана пригласил главу Республики Корея на форум в Ашхабад 29 Август 2025 г., 11:14Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане 29 Август 2025 г., 11:14

Почему Россия нагоняет страх на Туркменистан?
29 Апрель 2015 г., 19:28

Таким вот вопросом задались на днях участники круглого стола, проведённого туркменской редакцией «Азатлыка». И как сопутствующая тема, собравшимися за «круглым столом» экспертами - стало обсуждение вопроса о реальности угроз Туркменистана и ЦА региону со стороны боевиков ИРА.

Никита Мендкович, научный сотрудник института истории РАН, журналист пражского офиса «Азатлыка» Борис Панниер, полковник в отставке Шерил Гарнер и главный научный сотрудник института истории РАН Артём Улунян высказали своё мнение о некоторых заявлениях российских чиновников и сообщений в СМИ.

На вопрос ведущего насколько существенна угроза, Никита Мендкович и Артём Улунян ответили, что в приграничье с Туркменистаном действительно «…есть небольшие малоконтролируемые группировки талибан». Шерил Гарнер приводит  в пример «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), которое недавно усилило свои позиции на севере Афганистана… По его мнению, «угроза для Центральной Азии в большей степени исходит от ИДУ, нежели от талибов».

«Определить истинные цели российских властей, затруднительно. Однако можно предположить, что главная задача России - распространить свое влияние на этот регион «независимых государств»,- таково мнение Артема Улуняна.

Тогда возникает другой вопрос: есть ли вероятность того, что Россия уже разместила свои войска в Туркменистане, о чем в некоторых публикациях строились предположения?

Никита Мендкович выражает уверенность в том, что «…с учетом текущего состояния туркменско-российских отношений это невозможно». С этим также согласен и Артем Улунян, тем не менее, он добавляет, что не исключает возможности «…кратковременного присутствия спецподразделений во время совместных с Туркменистаном учений».

Как видно, из этих рассуждений видных экспертов, имеющих своё отличное от  взглядов иных «настроенных» политиков и журналистов, ситуация, если и выглядит непростой, но отнюдь не такая как подаётся в некоторых провластных российских СМИ, в том числе электронных. Так чего же добиваются нагнетатели, если даже их собственные граждане, причем отнюдь не рядовые, не понимают происходящего.

Нормально ли это? 

Виктор Пономарёв