СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Сотый космонавт Земли Виктор Петрович Савиных посетил Туркменистан
14 Апрель 2015 г., 18:45

В рамках празднования 12 апреля – Международного дня космонавтики - Ашхабад посетил дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Акакдемии Наук, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации,  Президент Московского государственного университета геодезии и картографии Виктор Петрович Савиных.

Его визит был организован Посольством РФ в Туркменистане и Национальным космическим агентством при Президенте Туркменистана.

 Виктор Петрович Савиных (50-й космонавт СССР и 100-й — Земли) был зачислен в отряд космонавтов в декабре 1978 года. Он участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд.  Второй полёт в космос командира корабля Джанибекова и Савиных в качестве бортинженера на корабле «Союз Т-13» считается самым сложным с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии и выдачи неверных команд из ЦУПа, станция «Салют-7», вследствие сбоя питания, перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и и Савиных. С корабля были сняты система автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Сближение корабля со станцией было осуществлёно при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. События этой экспедиции описаны Виктором Петровичем Савиных в книге «Записки с мертвой станции».

Для 100-го космонавта Земли была организована в Ашхабаде культурная программа с экскурсией по городу и посещением его окрестностей. Красота весенней туркменской земли, великолепный белый город Ашхабад произвели на гостя большое впечатление. Но самым главным в визите были, конечно, контакты космонавта с туркменистанцами. Встреча с В.П.Савиных прошла 7 апреля 2015 года в Совместной туркмено-российской общеобразовательной школе им. А.С.Пушкина.



В.П.Савиных рассказал о своем пути в космонавтику, о встрече с Ю.А.Гагариным, о всех трех своих полетах в космос. Старшеклассники задавали гостю самые разные вопросы,  даже о встречах с НЛО... Учащиеся школы преподнесли юбиляру прекрасный подарок – концерт, подготовленный специально для гостя.


В.П.Савиных поделился также информацией о возглавляемом им вузе -  Московском государственном университете геодезии и картографии.

Датой основания этого учебного заведения считается 25 мая 1779 г. - тогда это было Межевое училище. 10 мая 1835 г. император Николай I подписал один из важнейших законодательных актов в истории нашего учебного заведения: «Существующее ныне в Москве при Межевой канцелярии Константиновское межевое училище для приготовления молодых людей на службу по государственному земель размежеванию, преобразуется в Межевой институт, под названием Константиновского, и воспитанники помещаются в казенном доме, на полном казенном содержании». Первым директором Констартиновского Межевого Институт стал С.Т. Аксаков - знаменитый русский писатель.

В наши дни среди направлений научных исследований вуза особо выделяется аэрокосмическое направление - приборы, созданные в его лабораториях были установлены еще в 70-е годы на луноходах. 

Сегодня Московский государственный университет геодезии и картографии насчитывает 4,5 тысячи студентов, на 29 кафедрах трудятся 106 профессоров, среди которых 49 докторов наук и 172 доцента, кандидата наук.

Новые поколения выпускников неуклонно продолжают развивать прежде всего те ветви геодезии и картографии, которые связаны с информационными технологиями. Эти связи оказались настолько прочными, что привели, можно сказать, к появлению новой отрасли - геоинформатики. Недалек тот день, когда будет оцифрована, заложена в память компьютеров вся Земля, и тогда будет достаточно нескольких секунд, чтобы увидеть карту любой ее частицы, в любом масштабе, на любую дату!


Во встрече принимали участие Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Туркменистане С.Е.Насиновский, директор Национального музея космонавтики, председатель Национального космического агентства при Президенте Туркменистана Алладурды Атаев, первый секретарь Посольства Республики Беларусь в Туркменистане  Александр Мацуков.