СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Герой-Аракадаг поздравил Сердара Бердымухамедова с Национальным праздником туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 12:03Телеканал «Аль-Арабия» взял интервью у вице-президента Благотворительного фонда Туркменистана 27 Апрель 2025 г., 11:50В Туркменистане прошли скачки в честь Национального праздника туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 11:30Посольство Туркменистана приняло участие в возложении цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве 27 Апрель 2025 г., 11:15Сердар Бердымухамедов принял участие в торжествах в честь Национального праздника туркменского скакуна 27 Апрель 2025 г., 11:02Туркменистан предложил Ирану помощь пострадавшим в порту Бендер Аббас 27 Апрель 2025 г., 10:39

Инициативы Туркменистана по защите экосистемы Каспия
10 Апрель 2015 г., 19:04

Важным направлением природоохранной стратегии Туркменистана является создание надежной экологической защиты Каспия. Каспийское море является уникальным водоемом с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, около 30 из них имеют промысловое значение. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд.тонн условного топлива. Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества в Каспийском регионе являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство. Исходя из этого, охрана окружающей среды и рациональное природопользование являются важными составляющими социально-экономического развития Прикаспийских государств.

Являясь последовательным сторонником поддержания мира, согласия и стабильности в зоне Каспийского моря, Туркменистан выступал и выступает за конструктивный диалог на основе учета национальных интересов всех сторон и сложения общих усилий в реализации перспективных проектов и комплексного подхода к решению экологических проблем. Именно по инициативе туркменской стороны в ноябре 1996 года прошла первая встреча министров иностранных дел прикаспийских государств и создана Специальная рабочая группа, ставшая организационным механизмом разработки проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В 2002 году в Ашхабаде прошел первый Саммит глав пяти прикаспийских государств, с трибуны которого прозвучала твердая позиция Туркменистана относительно стратегии взаимодействия, общей ответственности за судьбу моря. Год спустя, в 2003 году, было достигнуто окончательное согласование первого пятистороннего договора - Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия, которая затем была подписана в Тегеране и ратифицирована парламентами всех прикаспийских государств. Этот документ явился основой для разработки и принятия новых правовых актов, направленных на регулирование различных аспектов каспийской проблематики, определяет ориентиры национальных стратегий и международного партнерства по сохранению крупнейшего на планете внутреннего водоема.

Выступая на проведенных впоследствии Каспийских саммитах в Тегеране (2007) и Баку (2010), Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов неизменно подчеркивал необходимость проявления максимальной гибкости в достижении взаимного согласия. На это были нацелены  новые инициативы туркменского лидера. Предложения касались необходимости подготовки пакета межправительственных соглашений, регламентирующие различные виды деятельности на Каспии, в частности, в области сохранения и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря, сотрудничества в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, которые имеют исключительное значение с точки зрения поддержания экологического благополучия.

IV Саммит прикаспийских государств, проведенный в сентябре 2014 года, показал, что страны региона едины в своем стремлении сделать Каспий морем дружбы и согласия. Лидеры пяти прибрежных государств согласовали политическое заявление, где впервые зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия. Три из пяти подписанных в рамках пятистороннего форума документов - Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря; Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море; Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря - были разработаны и приняты по инициативе туркменской стороны.

Следует подчеркнуть, что выдвигая инициативы, Туркменистан предпринимает конкретные шаги по их реализации. Большая работа ведется в области рационального использования природных ресурсов, сохранения биоразнообразия и естественных природных ландшафтов, экологического просвещения населения, принимаются меры в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы, соответствия экологическим стандартам заводов и фабрик, которые в обязательном порядке проходят экспертизу по их безопасности для окружающей среды. В качестве конкретного примера можно привести такой крупные инвестиционные проекты, как модернизация Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, создание на побережье Каспия Национальной туристической зоны «Аваза».

Первоочередное внимание уделяется памятникам природы и развитию сети заповедников и заказников. В этой связи важные задачи возложены на Министерство охраны природы Туркменистана, Национальный институт пустынь, растительного и животного мира, велаятские (областные) управления охраны природы, специализированную службу «Каспэкогозегчилик» и другие природоохранные структуры. В настоящее время туркменскими специалистами проводится соответствующая работа по включению уникальных заповедных зон страны в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В предварительном списке находятся Бадхызский, Хазарский, Репетекский и другие заповедники.