СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Экологические традиции туркмен
09 Апрель 2015 г., 12:19

Проблема охраны окружающей среды, ставшая ныне глобальной, является, по сути, неотъемлемой частью культуры любого народа.  Традиции туркмен, связанные с отношением к природе, формировались на протяжении веков, благодаря чему был создан необходимый баланс во взаимоотношениях с ней. Вода и земля, животный и растительный мир издревле были для них объектами бережного отношения.

Туркменский народ особенно ценит и бережет воду как залог благополучия, источник изобильной жизни, поэтому и придает большое значение празднику «Капля воды - крупица золота», вкладывая в него особый смысл.

Испокон веков вода в пустыне ценилась на вес золота. Об этом повествуют легенды и реальные факты из жизни коренных жителей песчаных засушливых пространств. Наш народ, накопив колоссальный опыт их освоения, по-настоящему знает цену живительной влаги. На протяжении тысяча лет туркмены хранили и передавали из поколения в поколение  трепетное отношение к бесценному дару природы, сохраняя и умножая его на родной земле. В наши дни заветы предков воплощаются по всей стране в строительстве искусственных рек, озер, суперсовременных заводов питьевой воды, подземных скважин и других грандиозных инженерных и гидротехнических сооружений.

Вода - одна из ценнейших богатств туркмена, и бережное отношение к ней внушалась детям с малых лет, подкрепляясь рядом запретов. Например, запрещалось бросать в воду камни и выливать грязную воду в открытые водоёмы. Нарушение этих запретов могло повлечь наказание и общественное порицание.

Самым большим грехом считалось загрязнение колодцев, которые туркмены содержали в особой чистоте. Если в колодец попадало животное – птица или грызун, то вода из него немедленно откачивалась, а со дна его снимался верхний слой грунта. Лишь после этого заполнившийся колодец считался полезным и богоугодным делом. А строившие их пользовались всеобщим уважением.

Проживая веками на определённой территории и учитывая особенности её природных ландшафтов, наши предки адаптировались и научились взаимодействовать с природой, не причиняя ей вреда. Такая адаптация представляет собой соизмерение степени воздействия человека на природу с её потенциалом, иначе говоря, соблюдение баланса во взаимоотношениях с ней.

Туркменистан демонстрирует продуманный, комплексный подход к решению задач рационального водопользования. Законодательной основой государственной политики в этой важной сфере является Кодекс «О воде».

В Туркменистане в числе приоритетных задач государства – обеспечение населения чистой питьевой водой. В этом направлении реализован ряд крупных проектов, в столице и велаятах построены новейшие водоочистные сооружения, ускоренными темпами продолжаются работы по обеспечению населения очищенной питьевой водой, чтобы в каждом этрапе, каждом селе в ближайшей перспективе появились современные очистные сооружения и источники воды. В настоящее время правительством страны поощряются частные лица, занимающиеся строительством водоочистительных сооружений для питья.

В настоящее время в Туркменистане разработан проектный документ « Энергоэффективность и возобновляемые источники для устойчивого управления водными ресурсами в Туркменистане». В связи с чем, европейская экономическая комиссия ООН приветствовала данное решение нашего государства и дала положительную оценку. 

Туркменская мудрость гласит, что самое главное на свете - это пролить кровь за родину, посадить дерево и построить кяриз.

Научный сотрудник института археологии

и этнографии Академии наук Туркменистана