СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На конференции в Туркменистане обсудили историческую ценность крепости Амуль Сегодня, 12:51В Ашхабаде IT-академия ITEA открывает набор на курсы программирования Сегодня, 12:50Гурбангулы Бердымухамедов встретился с директором коневодческой фирмы ФРГ 27 Апрель 2024 г., 16:17Туркменские школьники и студенты блестяще выступили на олимпиаде UNIPO-2024 27 Апрель 2024 г., 15:19Туркменистан проведет Международную викторину к 300-летию Махтумкули 27 Апрель 2024 г., 15:14ЭСКАТО заявила о готовности активно сотрудничать с Туркменистаном 27 Апрель 2024 г., 15:08

Не надо тужится господин Князев!
03 Апрель 2015 г., 17:55

В последнее время против Туркменистана развернулась открытая идеологическая атака против любых инициатив Туркменистана в вопросах диверсификации экспортных маршрутов энергоресурсов, развития национальной и региональной газотранспортной инфраструктуры и на острие этой атаки красуется небезызвестный Александр Князев, горделиво именующий себя экспертом по Центральной Азии и среднему Востоку. С ястребиной зоркостью этот «эксперт» отслеживает любые шаги Туркменистана в этой сфере и моментально умудряется состряпать статейку, годную разве что для любителей бульварной прессы.

Вот и в очередной раз, читая статью А.Князева «Время нейтралитета для Туркмении заканчивается», удивляешься нахальству и беспринципности автора, который не считает нужным скрывать свою политическую ангажированность.

В самом начале статьи А.Князев безапелляционно заявляет, «что ситуация в Туркменистане и вокруг нее все более становится предметом размышлений самых разных наблюдателей в попытках спрогнозировать для обладающей нейтральным статусом республике некие перемены». Затем следуют туманные рассуждения о том, что «стремление Ашгабада к наращиванию объемов газового экспорта, так и стремительная политизация вопроса, направленность которой имеет, судя по всему, условно «антикитайский» характер». Как ни странно, «антикитайский» характер стремлений Туркменистана А.Князев усматривает в том, что «Ашхабад к концу 2015 года планирует завершение строительства  трубопровода «Восток–Запад»», представьте себе, на своей же территории. После этого с легкой руки А.Князева на сцену выступает Турция, которая  желая стать главным диспетчером газовых потоков для Европы, делает все возможное, что Туркменистан отказался от всех вариантов экспорта  газа кроме турецкого направления. Вкупе этим А.Князев приплетает сюда свою любимую тему, а именно угрозу Туркменистану со стороны талибов. Приведем его слова: «Активизация талибских групп, находящихся в том числе под турецким влиянием у туркменской границы, в контексте региональной энергетической ситуации заставляет задуматься о формируемом для Туркмении «геополитическом тупике», подразумевающем подведение Ашгабада к ситуации отказа от всех иных вариантов экспорта, кроме турецкого». То есть в этот раз талибы контролируется Турцией и действуют по её указке, скорее всего против проекта ТАПИ. Однако  почему то, по мнению  А.Князева, раньше проекту ТАПИ  угрожало ИГИЛ. Приведем выдержку из публикации А.Князева «Угроза агрессии ИГИЛ продолжает будоражить умы в Средней Азии и Казахстане» от  02.03.2015  «Единственной страной региона, где может быть задействован фактор ИГИЛ, является на текущий момент Туркмения. Одним из важных заказчиков и источников финансирования ИГИЛ остается Катар, чрезвычайно заинтересованный в сохранении своего доминирования на рынках Пакистана, Индии, стран Юго-Восточной Азии и частично Китая, и соответственно в срыве проекта газопровода ТАПИ, как и поставок туркменского газа в Китай».

Спрашивается, где логика господин Князев? Логика, наверное в том, что господин Князев сразу создает врагов для любых маршрутов поставки газа из Туркменистана, кроме, наверное, в свою страну проживания.

Совсем уж абсурдной является концовка статьи: «В условиях все более ужесточающийся конкуренции между западным (Турция и ЕС) и восточным (КНР) направлениями (а есть еще и южное – лоббируемый американскими компаниями проект ТАПИ) Ашхабад оказывается в весьма некомфортной позиции, когда привычный статус много векторного «позитивного» нейтралитета уже не спасает. Традиционное представление о том, что Китай в своих стратегиях исключает какое-либо военное участие за пределами своей территории в новых условиях глобального передела мировых ресурсов, может измениться». Как мы видим господин Князев открыто намекает на военную угрозу со стороны Китая. Это уже ни в какие ворота не лезет!  Господин Князев в своей запальчивости перещеголял Рея Брэдбери и Айзека Азимова вместе взятых! 

Не хочу больше распространяться насчет остальной белиберды изложенной в статье, но очень  хочу дать господину Князеву дельный совет: «Господин Князев, не тужьтесь и не выжимайте из своего больного воображения очередные  фантастические страшилки для нашей страны, не старайтесь политизировать сугубо экономические вопросы. Туркменистан страна независимая и сама определяет свою энергетическую стратегию, никакие «князевым» не остановить национальную программу диверсификации экспорта энергоресурсов, предусматривающую  разработку новых маршрутов поставок  как в восточном, так и в европейском направлениях.