От чего востребован спрос на байки о басмачах и «угрозы» от боевиков
03 Апрель 2015 г., 17:47

Таким вот вопросом задался эксперт по ЦА Аждар Куртов. А натолкнула его на эти размышления информация, промелькнувшая на днях в интернете о том, что Туркменистан «…обратился за помощью к США». Как это бывает обычно, и в данном случае, нет ничего конкретного и достоверного о таком «повороте» событий, но волна обсуждения по этому поводу уже достигает размеров Цунами.
«Виной» всему стало заявление главы Объединенного центрального командования США (US CENTCOM) генерала Ллойда Джеймса Остина в ходе заседания профильной комиссии в сенате Конгресса по бюджету 2016 года и предстоящим оборонным программам. Там он сообщил, что «…Америка готова помочь Туркмении в возможности купить военное снаряжение и технологии США для защиты собственных границ».
Этого, как оказалось, достаточно для того, чтобы отдельные горячие головы заговорили о «развороте», «повороте» Туркмении в сторону США и отдалении от России. Воистину, нет «потолка» для роста человеческого разума и беспредельности обычной глупости. Никто ни от кого не «уходит», и ни куда не «разворачивается». Страна как была на прежнем месте, так и стоит (и вечно стоять будет, -прим. автора). Многовекторность политики, нейтральный статус Ашхабада основные внешнеполитические «бренды» страны. И они неизменны, кто бы чего не говорил и, что бы, не делал.
«Паника» же по вышеозначенному поводу отчего-то, хотя это отчасти и понятно, случилась в российских СМИ. И что самое интересное, никто конкретно ничего не знает, а уже делают однозначные и категоричные выводы.
Редкие эксперты, которые знают республику не понаслышке, довольно таки спокойно и «трезво» относятся к происходящему. В оценках таких экспертов как Рустем Сафронов, Аждар Куртов и других отчасти звучат наиболее нейтральные, понятные и объяснимые комментарии этих «событий». Генерал заявил лишь о том, что республика заинтересована приобрести (не бесплатно!) необходимую технику и технологии для качественной и эффективной защиты своих собственных границ. Всё!!!
Выбор в таких случаях делается не «за красивые глазки», а за то, чья техника лучше и качественнее. Коммерческие параметры, как отмечают те же трезвомыслящие эксперты, туркмены вправе были выбирать и определять сами. Что здесь непонятного?
С февраля 2014 года, после одного единственного боестолкновения на туркмено-афганской границе с контрабандистами, в СМИ, особенно, российских, беспрестанно и по сей день льются ушаты «грязи» о том, что, мол, ситуация на границе чуть ли не фронтовая. Зачем и отчего это делается, поясняют всё те же трезвомыслящие эксперты. Одни считают, такой «тактикой запугивания иные хотят добиться реализации своих геополитических целей»: все в ОДКБ, ШОС, ЕАЭС и т.п. Другие - «убирают конкурентов с газового рынка».
Ничего, не преследуя кроме чисто коммерческих интересов, Туркменистан вот уже на протяжении ряда лет активно проводит политику диверсификации газовых маршрутов. И если республика ранее была вынуждена это делать (из-за монополистской позиции газовых гигантов), то теперь эти гиганты сами, оказавшись в позиции «поисковиков», проталкивают свои маршруты в разные стороны, дабы не остаться не удел. И, естественно, в такой «толкотне», как они считают, все средства хороши. Такая «борьба» сегодня густо сдабривается историческими байками о басмачах, ушедших из Туркменистана в Афганистан и мечтающих о реванше. На этом же фоне особое звучание обретает раскручиваемая в информационном пространстве тема обострения ситуации на южных границах Туркменистана из-за угрозы вторжения боевиков. А достоверных фактов, подтверждающих опасность вторжения радикальных исламистов, как не было, так и нет. И не важно, что об отсутствии боевиков у границ говорит посол США в Ашхабаде, или тот же экс-президент Афганистана Х.Карзай. «Я сказал есть, значит есть», - голословно-категорична позиция большинства, запугивающих. Что ж, «против лома, нет приёма». Но следует помнить о том, что ещё в декабре 1995 года решением ООН Туркменистан получил статус нейтрального государства. А это означает, что в случае нарушения границ Ашхабад может рассчитывать на помощь со стороны мирового сообщества, даже формально не состоя ни с кем в военном союзе. Ведь нарушение нейтралитета - один из самых серьезных проступков по нормам международного права. И если подобное произойдет, это не останется без последствий. Да к тому же, как выясняется, вооруженные силы Туркменистана далеко не слабейшие в регионе.
Так что, как говорится, байки делу не помогут, лучше потрудиться вместе на благо народов. Вот такая видится «картина маслом».
А республика тем временем активно готовится торжественно отметить двадцатилетие своего нейтралитета.
Виктор Востросаблин