Сомнительные доклады оных организаций
02 Апрель 2015 г., 19:18

В настоящее время в Туркменистане осуществляются большие государственные мероприятия, нацеленные на обеспечение благополучия и здоровья населения. Здравоохранение Туркменистана развивается в соответствии с государственной программой «Здоровье», получивший статус стратегического социально-ориентированного государственного проекта.
Эта программа своего рода полигон новых идей и подходов в развитии совершенствовании модели национальной медицины, начиная с профилактики заболеваний и внедрения традиций здорового образа жизни, до привлечения инновационных технологий и широкого международного сотрудничества.
В рамках «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» были возведены десятки медицинских учреждений. И только за один год были введены в строй в самых разных уголках страны 20 новых Домов и Центров здоровья, а также новые и реконструированные госпиталей, в том числе и Санитарно-эпидемиологическая служба. В настоящее время в Ахалском велаяте возведены 14 новых лечебно-профилактических учреждений, в Балканском – 4, в Дашогузском - 12, в Марыйском – 22, в Лебапском - 21 лечебно-профилактическое учреждение.
В настоящее время в Туркменистане проводится большая работа по иммунопрофилактике, предупреждению и раннему выявлению инфекционных заболеваний. В результате, в стране отмечается снижение случаев инфекционных заболеваний почти по всем группам болезней, особенно брюшного тифа, кори, ветряной оспы, краснухи, дифтерии, коклюша, паротита, острых кишечных инфекций, скарлатины, вирусного гепатита.
Наглядным свидетельством признания международным сообществом эффективности формируемой в Туркменистане национальной модели системы здравоохранения являются и многочисленные международные сертификаты о полной ликвидации в нашей стране ряда опасных инфекционных заболеваний. Наша медицина находится в постоянном контакте со многими международными профильными организациями, такими как – ПРООН, ЮНАЙДС, ЮНОДК, детский фонд и Фонд народонаселения ООН, Всемирная организация здравоохранения, ЮСАИД.
Благодаря партнерству с международными организациями разработаны и успешно реализуются национальные программы «Профилактика туберкулеза», «Профилактика ВИЧ», «Профилактика и борьба с анемией», «Грудное вскармливание», «Ранее развитие ребенка», «Репродуктивное здоровье», «Борьба с острыми респираторными заболеваниями», расширенная программа иммунизации и другие.
В наши дни при поддержке Глобального Фонда в стране действует проект, который нацелен на снижение заболеваемости туберкулёзом.
Целями программы является:
- укрепление ДОТС посредством Национальной программы по Туберкулезу;
- повышение уровня выявляемости туберкулеза, а также обеспечение качества лечения;
-повышение эффективности системы здравоохранения по контролю туберкулеза;
-внедрение и расширение доступа к диагностике и лечению ЛУ-ТБ.
В связи с этим в стране улучшилось выявление туберкулезных больных на ранних стадиях. Лечение от болезни осуществляется по мировым стандартам и на основе последних достижений медицинской науки.
На этом фоне достаточно неадекватными являются сомнительные доклады некоторые ангажированных организаций, которые спекулируют названиями таких авторитетных международных организаций как Всемирная организация здравоохранения. Речь идёт о «Европейском центре профилактики и контроля заболеваний» и его, мягко говоря, престранном докладе «Мониторинг туберкулеза в 2015 году». Естественно, полагается, что специалисты такой авторитетнейшей международной организации как ВОЗ не могут иметь отношения к таким ангажированным и непрофессиональным утверждениям доклада, что Туркменистан является «лидером» по уровню смертности от туберкулёза.