СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел семинар по фитосанитарному и ветеринарному контролю импорта 04 Апрель 2025 г., 17:20Дни «Made in Italy» и концерт европейских исполнителей пройдут в Ашхабаде 04 Апрель 2025 г., 17:10Президент Сердар Бердымухамедов выступил на саммите «ЦА – Евросоюз» 04 Апрель 2025 г., 16:58Дайджест главных новостей Туркменистана на 4 апреля 04 Апрель 2025 г., 16:57Глава Туркменистана получил поздравления по случаю Ораза байрамы 04 Апрель 2025 г., 16:30Вузы Туркменистана приняли участие в онлайн-семинаре по деятельности арбитражных судов 04 Апрель 2025 г., 16:20

Фестивальный спецпоезд из Ашхабада в Туркменбаши
07 Август 2013 г., 11:49

Приморский город Туркменбаши гостеприимно встретил участников IV Международного фестиваля одаренных детей «Аваза – край дружбы», прибывших спецпоездом из Ашхабада. 

Перед этим небольшим путешествием к месту проведения творческого форума, стартующего 6 августа, у ребят – юных делегатов от разных стран – была возможность познакомиться с нашей беломраморной столицей и ее достопримечательностями. На это время «резиденцией» для гостей Туркменистана и участников фестиваля, приехавших в Ашхабад из других уголков страны, стал детский оздоровительный центр «Несил» в курортном местечке Гекдере, в комфортабельных здравницах которого проводят свои летние каникулы туркменские школьники из всех велаятов. 

 


Накануне для участников фестиваля были организованы экскурсия в Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана, а затем посещение культурно-развлекательного центра «Алем» и «Детского мира». Ребята смогли узнать много нового и интересного для себя, в том числе об истории, культуре, традициях туркменского народа, а также весело и захватывающе провести время на аттракционах, прокатиться на колесе обозрения, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса. 

 


Вечером их ждал поезд к Каспийскому побережью. Утром на перроне приморского города делегатов фестиваля торжественно приветствовали как почетных и желанных гостей. Отсюда их подхватил другой фестивальный караван – автобусный, который доставил всех в Национальную туристическую зону «Аваза» - новый этрап в состав города-курорта Туркменбаши. 

Десять комфортабельных автобусов, украшенные разноцветными шарами и лентами «вплыли» словно парадная флотилия, в распахнутые ворота детского центра отдыха «Арзув». 

Около 500 ребят из 12 стран мира собрал на авазинском взморье нынешний фестиваль, организаторами которого выступают Министерство культуры и Министерство образования Туркменистана, хякимлик Балканского велаята. Одна из основных его задач - содействие развитию детско-юношеского творчества на основе дружеского общения и взаимообогащения представителей разных народов. 

В то же время фестиваль является масштабным культурным мероприятием, направленным на продвижение туристического бренда «Авазы», утверждение туркменского Приморья как нового центра международной жизни. В основу его идеи заложены также общечеловеческие принципы толерантности, народной дипломатии, формирование культуры общения и эстетического сознания у подрастающего поколения. 

Объединять детей во имя светлых и добрых идеалов, значит объединять народы во имя мира и прогресса на земле. Таковы кредо и миссия проводимого под патронажем Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова фестиваля «Аваза – край дружбы», который с каждым годом обретает черты перспективного творческого проекта. 

В этом году в международном форуме детского творчества принимают участие коллективы из Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Германии, Кении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии, Азербайджана, Армении, Кыргызстана. Причем многие страны направили сразу по несколько творческих коллективов разных жанров. Это вокальные, танцевальные ансамбли, инструментальные и фольклорно-этнографические группы и т.п. Большинство из них – впервые в Туркменистане. Для некоторых этот визит знаковый. Например, для танцевального ансамбля из Латвии «Zelta Sietins», который в этом году отмечает 55 лет со дня своего создания. Для него это – 50-й фестиваль и 70-ая страна, которую они посещают. А вот для творческой группы, представляющей Государственную школу для девочек города Найроби – это первая зарубежная поездка. 

И еще об одном коллективе хочется упомянуть, хотя, безусловно, каждый из них засуживает особого рассказа. Это группа «Тонг гунчалары» Каракалпакстанского республиканского Дома милосердия № 1 (Узбекистан). Кстати, они немного опередили других участников фестиваля и, на несколько дней ранее приехав в «Авазу», одними из первых поселились в ДОЦе «Арзув». 

Ну и, конечно, наиболее многочисленный состав на этом празднике представляет Туркменистан. Более 200 ребят со всех велаятов и столицы страны приехали сюда, есть среди них участники известных коллективов и начинающие юные артисты, которые постараются удивить своих сверстников оригинальными выступлениями.