СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Мозговой вакуум (посмотри на соседа и делай выводы)
19 Марта 2015 г., 21:28

Ещё 15 ноября 1988 года Верховным Советом Туркменистана было принято постановление «О порядке организации и проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций», где все  эти массовые акции законным образом регламентировались и разрешались. В тот исторический период власти Туркменистана очень мудро отреагировали на весь тот  хаос, который происходил и имел место практически на всей территории «могучей и нерушимой» страны. То там, то здесь полыхали пожары межнациональных войн. Отсутствие соответствующего законодательства позволяло абсолютно всё. Действовал вброшенный тезис, «что не запрещено, то разрешено». Результат этой вакханалии известен теперь всему свету.

К чему это всё я. Да к тому, что отдельные, как бы это по мягче сказать, неадекватные, мало информированные личности, вдруг в одночасье превратившиеся в «ведущих» экспертов, комментируя те или иные события,  позволяют себе искажать суть событий и фактов. Дабы не быть голословной и оставаться беспристрастной приведу отдельные выдержки из комментария одного из таких экспертов - заведующего отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, данного им агентству РИА Новости по поводу принятия в Туркменистане закона «Об организации и проведении собраний, митингов и шествий». 

Вот, в частности, что он утверждает: «… С другой стороны, это опасения, которые есть у официального Ашхабада по поводу сохранения социальной стабильности в стране. То есть идет подготовка законодательной базы для того, чтобы, в случае чего, граждане опирались в своей политической активности на законодательство, а не на тот вакуум, который был до сих пор в этом месте», - подчеркивает эксперт.

О каком вакууме в законодательстве может идти речь, если эти правовые нормы были установлены и законодательно закреплены в Туркменистане аж  27 лет назад.  Где этот вакуум? Скорее, он в мозгах «уважаемого» Грозина. Спрашивается, какой он эксперт после этого, если не сведущ в элементарных вопросах. Другое дело, если это его «видение» сути вещей. Но в этом случае резонно возникают вопросы к агентству, которое, не хочется думать, что  преднамеренно, но с необычайной лёгкостью перепечатывает и тиражируют высказывания «всезнающего и уважаемого» Грозина.

Госпоже  Сагинбаевой,  директору центрально-азиатской новостной службы (ЦАНС, Кыргызстан) стоило бы повнимательнее относиться к таким легкомысленным авторам и их комментариям. Иначе, всё то, что она декларировала прежде, рекламируя возглавляемое ею агентство, просто-напросто ставится под очень сильное сомнение.

В одном из своих прежних интервью Сагинбаева, афишируя своё детище, говорила: «…Второй риск связан с тем, что сайт должен оглядываться на власти этих стран. Мы  пытаемся донести до них, что у ЦАНС нет никакого желания и цели строить там второй Кыргызстан, мы просто хотим освещать их жизнь, как она есть, с проблемами и с успехами». 

Хорошие, добрые намерения. Такое только приветствуется. Далее Сагинбаева говорит:  «…ЦАНС очень сильно повлиял на меня. Помимо того, что я стала более толерантна к нашим соседям, и стала с большим пониманием относиться к их проблемам, проект очень обогатил меня личностно. В первое время, когда проект только начался, была нетерпимость к каким-то новостям, которые, как мне казалось, ущемляют интересы Кыргызстана. Сейчас я стала гибче, мудрее, больше знаю об узбеках, казахах и таджиках, лучше понимаю логику принятия решений… Через это понимание стала смотреть на Кыргызстан немного другими глазами. Как на часть Центральной Азии».

Прекрасно. Толерантность присуща мудрым и грамотным людям. Но только непонятно как при том, что в настоящее время на фоне небывало развивающихся туркмено-кыргызских отношений, позволительно потакать таким как Грозин с его весьма далёкими от истины комментариями, перепечатывая и тиражируя их по всему интернету.

Или у агентства нет в редакционном портфеле более актуальной темы для освещения? Могла бы подсказать одну из таких: проблема продажи ослятины на рынках Бишкека.  Агентству, к примеру, стоило бы оказать посильную помощь посредством журналистского расследования главе комитета по аграрной политике парламента страны Сайдулле Нышанову, который прямо заявляет: «…Надо четко прописать, что правительство должно в течение 15 дней разобраться, кто виноват и дал разрешение на забой ослов, как это дело так долго скрывалось, и привлечь к ответственности соответствующих лиц. Если нет, то само правительство необходимо отправить в отставку». И добавляет: «…В ослином бизнесе замешаны высокопоставленные лица, которые прикрывали этот бизнес, используя свое служебное положение».

         Чем не темка для ЦАНС?

         А что касается нового закона, принятого в Туркменистане он лишь приводит в порядок, соединяет воедино ранее действовавшие законодательные нормы.

Юлиана Половнякова