СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Газовый переполох
19 Марта 2015 г., 21:06

Именно так можно охарактеризовать то, что происходило  в интернете после недавнего визита президента Туркменистана в Турцию, где он в числе других вопросов обсуждал с турецким лидером вопрос поставок  туркменского газа в Европу через  территории Азербайджана и Турции.

«Сегодня ситуация вокруг Каспия в целом не изменилась, но Анкара взялась реанимировать проект. В этом очень заинтересован и Евросоюз, который в целях снижения энергозависимости от России лоббирует строительство Транскаспийского трубопровода»,- пишет в своих статьях на страничках информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Виктория Панфилова. Далее она не без сожаления, продолжает: «…Анкара заявляет о своей готовности содействовать решению вопроса транзита каспийских энергоносителей в Европу через свою территорию. Ашхабад, в свою очередь, тоже заинтересован в экспорте своего природного газа на европейский рынок. Тем более, что Россия, ранее закупавшая более 40 млрд. куб.м газа в год, снизила в 2009 году объемы газа до 9 млрд куб.м, а начиная с 2015 года и вовсе остановилась на покупке только 4 млрд. куб.м в год. В результате у Ашхабада появились газовые излишки. Как сказал на пресс-конференции Реджеп Тайип Эрдоган, «Туркменистан является ключевой страной для транспортировки газа из Центральной Азии на европейский рынок». По его словам, Туркменистан прилагает усилия для вывода своего газа на европейский рынок, а потому «не исключено, что Ашхабад примет приглашение Анкары и присоединится к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), запуск которого запланирован на 2018 год».

         Что же так не по душе Панфиловой? Отчего она и иные так встревожились?

А всё дело в том, что в этих проектах нет участника в лице газового гиганта «Газпрома». Хотя, Панфилова тут же ссылается на другого эксперта (правда, не совсем по газу) Ш.Кадырова, который утверждает следующее: "Если Россия конструктивно подойдет к вопросу, то теоретически возможно, что газовые соглашения будут пересмотрены - и не Туркменистан в Россию, а Россия в Туркменистан будет поставлять свой газ, чтобы получать дивиденды от Транскаспийского газопровода. Важно представлять, что без России указанный проект вряд ли может быть реализован. Инициатива включения его в повестку дня исходит от Европы из-за сложностей в Украине.

И Россия, и Европа заинтересованы в том, чтобы решить эту проблему. Поэтому следует ожидать, что Россия может стать сговорчивее в новых условиях и согласится на проект Транскаспийского газопровода. Это позволит возобновить нормальные отношения с Европой, укрепить связи с Туркменией, стабилизировать обстановку на Кавказе, смягчить в целом экономический кризис", – сказал Кадыров.

Сегодня для Европы вопрос обеспечения энергетической независимости от России без туркменского газа решить будет довольно сложно. В представленной на днях энергетической программе Европейского союза среди поставщиков газа значатся Азербайджан и Туркмения. Если с Баку ЕС работает уже давно, то с Ашхабадом еще предстоит договариваться. По мнению экспертов, Турция, имея достаточный политический вес в регионе, а также хорошие отношения со всеми участниками «газового альянса», может стать посредником в переговорах между Ашхабадом, Баку и Брюсселем.

Эту мысль подтверждает и другой эксперт,  президент союза компаний «Аналитика, консалтинг, пиар» Исмаил Агакишиев. Он утверждает, что «экспорт туркменского газа через территорию Турции является одним из вариантов доставки энергоносителей на европейский рынок. ...Россия является лидером на постсоветском пространстве, и её цель - укрепить отношения со странами СНГ. Турция превращается в энергетический хаб и заинтересована в увеличении объемов транзита газа. У Туркменистана есть газ, который необходимо продать. Если есть у стран экономическая заинтересованность, то политические вопросы, главный из которых разграничение Каспия, будут решены. Трубопровод по дну Каспия будет построен…».

Для решения этой проблемы Евросоюз уже осуществляет конкретные шаги. Так, вице-президент Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович на минувшей неделе обсуждал с послом Туркменистана в Бельгии предварительное соглашение о поставках в Европу туркменского газа. После этой встречи Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана распространило сообщение о том, что «с учетом значительных запасов природного газа и возможностей развития экспортной трубопроводной инфраструктуры страна вполне сможет обеспечить европейский рынок необходимыми объемами природного топлива». В частности, Туркменистан намерен обеспечить европейский рынок поставками в объеме от 10 до 30 млрд. куб. м газа в год.

Однако, какие бы экспертные мнения не приводились в пользу того или иного решения, думается, экономическая составляющая окажется решающей. Так было есть и будет. А значит, и туркменскому газу в Европе быть, вопреки мнению иных сомневающихся аналитиков, вроде Панфиловой. Благо для этого складываются все необходимые условия.

Батырберды Абдыев