СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Терпенье и труд – все перетрут!
13 Марта 2015 г., 18:29

В начале марта медиа пространство очень напоминает растревоженный улей, где одной из самых обсуждаемых тем наверняка является обновленная перспектива проекта Транскаспийского газопровода. Эта тема на фоне визитов  президента Азербайджана Илхама Алиева в Болгарию и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию, пожалуй, хоть на время, но все же вытеснила на второй план новости о ситуации в Украине и других злободневностях.

Наряду с оптимистичными мнениями по поводу реализации проекта строительства ТКГ, который позволит Туркменистану поставлять природный газ в Европу, как всегда, запестрели  и «неутешительные» прогнозы экспертов и аналитиков. Как из рога изобилия посыпались статейки о маловероятности (по крайней мере, в  настоящее время) его реализации, как-то «из-за очень слабой экономики проекта, позиций отдельных прикаспийских стран, вопросов безопасности региона, неопределенности статуса Каспия, а также экологических рисков». Впрочем, ничего нового, обо всем писано-переписано.

Перечитывая эти публикации, схожие как две капли по смыслу и как грибы после дождя по количеству, невольно задумываешься – похоже, история некоторых из нас ничему не учит. Чтобы не быть голословным, давайте вернемся к недавнему прошлому.

Если вспомнить историю Газпрома – крупнейшей газовой компании в мире, то на ум сразу приходит 25-летнее Соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой промышленности от 10 апреля 2003 года. По Соглашению, «Газпромэкспорт» (собственный филиал Газпрома) и газотранспортная компания «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа в течение всего периода Соглашения.

12 мая 2007 года президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали Совместную декларацию по строительству Прикаспийского газопровода. 20 декабря 2007 года правительства этих стран вступили в Договор по строительству оного газопровода. Он был нацелен на транспортировку в РФ природного газа из месторождений Каспийского моря и других месторождений в Туркменистане и Казахстане. Запланированный на транспортировку объем газа по ПКГ из Туркменистана и Казахстана составлял по 10 млрд. кубов в год каждый. Одновременно туркменскими газовиками были начаты работы по созданию инфраструктуры в Балканском велаяте (западной области) страны для экспорта попутного природного газа в российском направлении, годовые объемы которого постепенно должны были достичь до 30 млрд. кубов.

Был создан Координационный комитет по реализации ПКГ, в 2007-2009 годах проведены 3 его заседания, на которых туркменская сторона для укрепления ресурсной базы трубы взяла на себя обязательства по строительству внутреннего газопровода, чтобы связать крупнейшее газовое месторождение на юге страны «Галкыныш» с компрессорной станцией «Белек» на западе. Таким образом, чтобы Туркменистан смог выполнить свои обязательства перед партнерами, в мае 2010 года стартовал газопровод «Восток-Запад» на общую сумму свыше $ 2 млрд., с пропускной способностью 30 млрд. кубов в год, строительство которого завершится к концу 2015 года. В рамках взятых Туркменистаном на себя обязательств, в июле 2011 года компанией «Петронас» был введен в строй наземный газовый терминал в Гыянлы, способный на 1-ом этапе на производство 5 млрд. кубов газа в год из недр туркменского шельфа. Ведутся работы наращиванию мощностей терминала до 10 млрд. кубов в год.

Насколько справились со своими обязательствами партнеры по вышеупомянутому договору, знаете сами. Более того, Газпром недавно объявил о снижении объемов закупаемого туркменского газа до 4 млрд. кубов в год. Это в десятки раз меньше первоначальных объемов.

Думаете, эти выкрутасы поставили Туркменистан в тупик? Не тут-то было! Инфраструктура, созданная в рамках Прикаспийского газопровода, совместно с корейскими и японскими специалистами используется в возведении газо-химических объектов по глубокой переработке природного газа. В том числе, в марте 2014 года консорциумом корпораций «TOYO Engineering Corporation», «LG international CORP» и «Hyundai Engineering CO., LTD» в Гыянлы начато возведение комплекса на общую сумму $ 3 млрд. 432 млн. 589 тысяч, с годовой производственной мощностью 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысячи тонн полипропилена.

В августе 2014 года консорциум корпораций «Kawasaki Heavy Industries, LTD» и «Rӧnesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanayi ve Ticaret Anonim Ṣerketi» (Турция) приступил к строительству на площадке Овадан-депе завода по производству из природного газа 600 тысяч тонн бензина марки «А-92 Euro-5» в год. Туркменистаном также намечается возведение объектов газо-химической отрасли для переработки природного газа в дизельное топливо.

А газопровод «Восток-Запад» как нельзя кстати послужит логической отправной точкой Транскаспийской трубы и дальше в Европу.

Скептикам проекта снова хочется напомнить новейшую историю – строительство газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай». В свое время многие не могли не то что поверить, но и гадать  о том, что проект, названный Великим газовым путем, с общей протяженностью около 6 тысяч 500 км, будет реализован в рекордно короткие сроки. Этот шаг позволил Туркменистану выйти на альтернативные рынки для своих огромных энергетических запасов. В 2013 году было завершению строительства трех веток, а в будушем  году должно завершиться строительство четвертой ветки газопровода, после чего страна сможет нарастить поставки газа в Китай до 65 млрд. кубометров в год.

По поводу неопределенности статуса водоема, в сентябре 2014 года на саммите "каспийской пятерки" в Астрахани президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о том, что "Строительство трубопроводов по дну Каспийского моря является суверенным правом тех государств, в зоне ответственности которых они будут проходить". Относительно экологичности проекта ТКГ, воды Каспия по своему составу являются менее агрессивными, чем воды Черного моря, по дну которого запланировано проведение “Турецкого потока”. Насчет вопроса о безопасности региона, так по инсинуациям некоторых СМИ, радикалы уже в мгновенье ока должны были беспрепятственно появиться у берегов Каспия. Но весна на дворе, а их все нет и нет.

Как мы видим, хоть и сквозь тернии, но последовательно и целеустремленно реализует Туркменистан свое право на диверсификацию своих энергоресурсов, доказывая на деле, что “незаменимых не бывает”.

А как вы думаете, в чем секрет успеха энергетической дипломатии Туркменистана? Мне кажется, секрет заключается в том, что страна выстраивает свои отношения не по принципу “дружить с кем-то против кого-то”, вне всякой большой политики, прагматично претворяя в жизнь проекты на основе доверия и взаимной выгоды. И жизнь показывает верность взятого курса. Хоть и говорят, что мир тесен, но при желании места под солнцем хватит всем.

Валерий Багдасаров