Весеннее священнодействие
11 Марта 2015 г., 21:12

Эта статья готовилась выдающимся археологом современности Виктором Ивановичем Сарианиди для конференции, посвященной Новрузу, который отмечался в Ашхабаде. Он много раз переделывал рукопись, изменял разные разделы и в итоге передал для издания лишь ее фрагмент. Внутренний мир каждого ученого сложен, и побудительные мотивы написания каждого научного текста иногда остаются не совсем открытыми для других людей. Сейчас, когда Виктор Иванович, увы, уже не может чем-то дополнить или исправить нас, любая его мысль, любое слово, даже не опубликованные по каким-то причинам им самим, бесценны. Именно поэтому в честь наступления новой весны читателям предлагается полный текст статьи, написанный выдающимся археологом, основанный, как и многие другие, прежде всего на материалах его работ на Гонур Депе.
У многих народов Востока праздник Новруз (Новый день) является центральным событием религиозного календаря. Он считается переломным днем, началом нового года, днем окончательного ухода зимы и началом весны и отмечается в день весеннего равноденствия. Именно в этот день, когда все набирающее силу весеннее солнце побеждает зимнюю тьму, т.е. 21 марта, люди собираются все вместе отметить это событие. Празднование проходит очень радостно, с множеством красивых обрядов. Этот праздник символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.
Существуют древние поверья, согласно которым земля покоится на роге огромной рыбы, плывущей в мировом океане. Когда завершается год, рыба слегка подбрасывает землю, перекидывает ее на другой рог, и если быть внимательным, в этот момент можно уловить еле заметный толчок, знаменующий смену года.
Клятва, данная на хлебе, – основе жизни многих народов, – преломление вместе одного куска хлеба, преподнесение хлеба гостю символизируют братство и единение, прощение обид и воцарение мира. Общие застолья – характерная черта почти всех важных событий в жизни как древнего, так и современного человека. В наши дни такие совместные трапезы проходят в прекрасных залах, дворцах или на специально подготовленных площадках.
В знаменитых кумранских рукописях (или рукописях Мертвого моря) II в. до н.э. упоминаются коллективные трапезы, которые проходили два раза в день и представляли собой «высочайший уровень чистоты, наподобие жертвоприношений в храмах». В хеттских архивах говорится о существовании многодневных календарных или сезонных празднеств, в которых наряду с простым народом принимали участие не только царь, но и члены его семьи. В этом отношении показателен один сосуд, на котором изображена сцена празднества, включающая танцоров, музыкантов и даже акробатов.
На основании этого было высказано предположение об изображении там праздничной сцены, связанной с общественными трапезами. Исключительного внимания заслуживает цилиндрическая печать, найденная на сельском храме Тоголок-1, на которой сохранилась тематически близкая музыкальная сцена. Среди участников композиции выделяется музыкант, играющий на огромном тамбурине. Практически все персонажи этой сцены имеют обезьяньи головы (или маски), что может указывать на мистический, культово-церемониальный характер всей композиции.
В священной книге зороастрийцев «Авеста» упоминаются общественные трапезы, называемые иза. В Ригведе они же именуются ида. Эти трапезы проводились на специальных площадях, где проводились также празднества и фестивали. Интересно, что слово «фестиваль» обозначает не только «праздник», но также «пир» или «банкет». Поэтому под праздничными «коллективными трапезами» можно предполагать не только застолья, но также и игры, пляски в сопровождении громкой музыки. Но неотъемлемой и важнейшей частью ритуалов иза/ида было участие в совместном поедании жертвенной пищи. «Сущность ритуала заключалась… в поедании определенных частей мяса жертвенных животных», – замечает известный специалист по зороастризму М.Бойс. С этими свидетельствами нельзя не сопоставить находки определенных частей животных в больших культовых печах на известном ныне во всем мире памятнике Гонур Депе. Считалось, что, поедая жертвенное мясо, человек приобретал вместе с едой божественную силу, что помогало ему преодолевать многие невзгоды каждодневной жизни.
Удивительно, но в ходе раскопок дворца и храмов Гонура было выявлено несколько однотипных, различающихся только по размерам, открытых, абсолютно ничем не застроенных внутри обширных площадей, сплошь покрытых сверху толстым слоем «слоеного пирога»: черных, горелых слоев с костями животных, перемежающихся слоями чистого песка.
Самая большая площадь, расположенная на юге Гонура, достигает 8500 кв. м. Толщина «слоеного пирога» превосходит местами 1 метр. То обстоятельство, что внутри таких «площадей» не было обнаружено абсолютно никаких построек (типа алтарей, «святилищ», каких-либо помещений), со всей бесспорностью указывает на их назначение в качестве именно «площадей для общественных трапез» – мест собрания большого числа людей. Видимо, на таких «площадях» проходили так называемые коллективные (или общественные) трапезы, когда еда готовилась на месте, здесь же поедалась, а пищевые остатки не выбрасывались и не растаскивались по всему Гонуру домашними животными, а засыпались сверху тонким слоем песка. Такая же практика описана в уже упоминавшихся кумранских рукописях, где прямо говорится, что «после трапез ессеи засыпали кости, чтобы животные не растаскивали их по поселению».
Если обратиться к общему плану Гонура, то можно убедиться, что в планировке города «площади общественных трапез» занимали особое место и играли важную роль. Нельзя не отметить, что рядом с каждой из пяти выявленных «площадей», расположенных как с севера, так с запада, юга и востока вокруг дворца Гонура, находились небольшие бассейны. К каждому из бассейнов в поздний период были прорыты длинные арыки, доставлявшие в них дождевую и паводковую воду, собиравшуюся с окружающих такыров. Вода поступала в бассейны самотеком посредством устройства специальных гончарных труб, уложенных под основанием обводной стены, окружающей дворцово-храмовый центр.
Скорее всего эти водоемы были связаны с культовыми, очистительными омовениями, которые совершались во время функционирования подобных «площадей общественных трапез». Как известно, зороастрийцы являлись не только огнепоклонниками, но в той же мере и водопоклонниками, а очищение для зороастрийцев – нравственный долг. Поскольку в череде годовых праздников, которые есть у многих народов Востока и которые до сих пор сопровождаются коллективными трапезами, особое место занимает Новруз, скорее всего важные трапезы в стране Маргуш устраивались именно на площадях Гонура.
Веские подтверждения существования у жителей Гонура общественных трапез были получены в 2009 г. благодаря раскопкам уникального, не тронутого грабителями котлована 3900. Это явно ритуальное погребение имеет диаметр 6 м, а в глубину достигает 3 м. Судя по всему, сюда в древности сверху была сброшена четырехколесная повозка. Рядом с ней были аккуратно уложены четыре туши предварительно умерщвленных животных – двух ослов и двух верблюдов, а также огромный (диаметр 80 см) медно-бронзовый закопченный котел емкостью около 200 литров. Рядом располагался бронзовый светильник, почти такой же, как найденный ранее в гробнице 3200. Около западной стены котлована лежала почти современная по форме совковая лопата. Не исключено, что она служила для разравнивания площадки, где совершалось само празднование.
Анализы, проведенные ботаниками экспедиции Л. Сатаевой, показали, что черенок лопаты был сделан не из обычной древесины, а из так называемой скумпии – дерева, выделяющего маслянистый сок, из которого и сейчас делают амулеты – дагданы и используют в разных ритуалах. Около северной стенки на полу котлована находился медно-бронзовый сосуд, представляющий собой семь спаянных между собой пустотелых шаров. Внутри него были найдены следы семи прямых длинных стеблей каких-то растений. Возможно, это изделие было религиозным «символом».
Кроме того, в этом же котловане было найдено два каменных посоха и два крупных керамических сосуда. Здесь же были похоронены семь молодых юношей возрастом до 25 лет, а также семь крупных собак. Согласно мнению археозоолога Р. Сатаева, по своим параметрам эти собаки очень близки современным туркменским алабаям. Еще одна, восьмая, собака была захоронена на самом верху котлована так, как будто она должна была охранять вход в него. На присутствие собак в данном котловане надо обратить особое внимание, т.к. собака, по зороастрийским верованиям, занимала едва ли не второе после человека место в иерархии живых существ.
Вполне возможно предположить, что повторение числа семь (семь собак, семь мужчин, «символ» из семи шаров) и набор погребального инвентаря, а также похороненные животные свидетельствуют о том, что этот котлован содержит весь инструментарий, необходимый для проведения общественных трапез. Размеры котла, уникальные не только для Гонура или Маргианы, но и для всех ныне известных синхронных памятников эпохи бронзы, указывают на его явно коллективное, общественное назначение, рассчитанное для трапез целого рода или общины. Понятно, что в этих трапезах должно было принимать участие очень большое число людей. Вероятно, и праздник, в честь которого они устраивались, должен был быть главным, т.е. по всей видимости, Новрузом.
Нельзя также не отметить, что число семь имеет магическое, иначе сакральное значение у многих народов мира, в том числе и у туркмен, и у зороастрийцев, что в данном случае также не может быть случайным, а является глубоко символичным.
История Новруза уходит в глубокую древность. Он является одним из самых древних из известных праздников. Древнегреческий историк Страбон пишет: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». Но старейшим источником, где упомянуто празднование Новруза, – это священная книга зороастрийцев «Авеста».
Как показали наши исследования на Гонуре, в Туркменистане уже 4000 лет назад люди поклонялись огню. Вспомним о том, что кроме особых, имевших ритуальное значение двухкамерных печей и алтарей огня обычной прямоугольной формы, на Гонуре существовали и круглые алтари. Круглые формы ранних зданий и помещений, имеющих сакральное значение, обычно связываются с поклонением солнцу, с его культом.
Гонурские жрецы, скорее всего, занимались астрономическими наблюдениями. Известно, что во дворце Гонура имеется два комплекса особых помещений – так называемых песчаных комнат. Архитекторы В.Артемьев и А.Урманова установили, что присутствие в каждом из них лестниц, а также монументальных кирпичных «кубов», со всех сторон окруженных толстым слоем песка, говорит о том, что в этих частях здание дворца было двух-, а, возможно, и трехэтажное. Нельзя исключать и того момента, что, как это известно по памятникам Ближнего Востока, песчаное заполнение нередко использовалось для отметок положения звезд на небесном своде: на нем легко «исправлять» место каждого светила при его перемещении в пространстве. Отмечу и еще одно интересное помещение, описанию которого пока не удавалось уделить специального внимания, т.к. его назначение крайне сложно определить. Это длинная узкая конструкция, пол которой уходит под углом на глубину до 1,5 м, на северо-западе Гонура. Интерпретация этого комплекса, что он каким-то образом связан с наблюдениями за небесным сводом, вполне вероятна.
Кроме того, не могу не упомянуть исследования итальянского специалиста Генри де Сантиса по археоастрономии. На основании ориентации стен и углов зданий им установлена очень точная направленность их на конкретные звезды, чего невозможно достичь без точных астрономических знаний, которыми владели строители как кремля, так и теменоса Гонура.
Другими словами, на Гонуре мы имеем свидетельства того, что его жители (а, скорее всего, конечно, жрецы) обладали знаниями о расположении и движении звезд. В этом случае они, безусловно, должны были иметь представления об изменениях движения луны и солнца. Эти данные в сочетании двух культов, которое мы прослеживаем на Гонуре, – культа огня и культа солнца – можно интерпретировать как свидетельство или уже сложившегося, или зарождающегося летоисчисления по солнечному календарю у древних маргушцев. Если это наше предположение верно, то никак не отмечать день весеннего равноденствия эти люди не могли.
Новруз является земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Туркменистан – один из древнейших центров земледелия, родина такого выдающего сорта пшеницы, как Ак бугдай. До наших дней в разных частях мира в Новруз приготавливают специальные кушанья, преимущественно из растительных продуктов. Наиболее известным и самым распространенным праздничным блюдом является семени – блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
Выращивание пшеницы на территории Туркменистана уже более 8000 лет бесспорно. На Гонуре, где люди жили всего 4000 лет назад, она, как и другие злаки, была прекрасно известна. Показательно, что и на печатях Гонура, и в мелкой пластике имеются изображения колосьев, некоторые выполнены из золотой фольги и серебра. Можно предполагать, что гонурцы уже готовили это или похожее ритуальное блюдо.
На богатое угощение, которое готовится к Новрузу, собираются все – и богатые, и бедные. Это время всеобщего благорасположения, прекращения раздоров, возобновления и укрепления дружеских взаимоотношений. Именно восстановление человеческих связей, дружбы, прекращение споров и осознание общности судьбы, к которым необходимо стремиться всем народам мира, подчеркивается и в послании Пан Ги Муна, Генерального секретаря ООН, назвавшего Новруз утверждением жизни в гармонии с природой, осознанием неразделимой связи между созидательным трудом и природными циклами обновления, внимательным и уважительным отношением к природным ресурсам.
Поэтому воистину символично, что великое весеннее священнодействие столь широко и радостно отмечается каждый год в современном Туркменистане, на земле, где уже восемь тысячелетий сеют пшеницу, четыре тысячелетия назад уже изучали движение звезд, участвовали в общественных трапезах и поклонялись солнцу и его частице на земле – огню.
Материал с сайта: http://dmsnpiro.mos.ru/