СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан подготовил руководство по профилактике туберкулеза 17 Июнь 2022 г., 16:33Бренд «Сделано в Туркменистане» – показатель качества товаров и конкурентоспособности экономики Отчизны 17 Июнь 2022 г., 16:33МЕЖДУ РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕГИОНОВ ТУРКМЕНИСТАНА И ИРАНА БЫЛ ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НА УРОВНЕ РЕГИОНОВ 17 Июнь 2022 г., 16:32 Ýokary derejedäki türkmen-eýran gepleşikleri 15 Июнь 2022 г., 16:12 Туркменский Центр технологий представил свои научные достижения 15 Июнь 2022 г., 16:12Туркменистан – Россия: новый уровень стратегического сотрудничества 14 Июнь 2022 г., 08:41

Кабельное телевидение….. Что следующее ожидает нас в грядущем будущем
24 Февраль 2015 г., 18:45

В последние годы телевидение в Туркменистане, как и во всем мире, становится не только все более популярным, но и совершенным. Старые электронные ламповые телевизоры остались в далеком прошлом, и на замену им пришли ЖК и плазменные панели, обеспечивающие гораздо более высокое качество изображения. Но помимо качества картинки, эти телевизоры имеют и еще один неоспоримый плюс - наличие цифрового тюнера, который значительно упрощает использование технологии кабельного телевидения, которое сегодня есть в каждом городе.

Кабельное телевидение в последнее время приобретает свою популярность. Заплатив в месяц 5 манатов можно спокойно смотреть любые каналы. «Туркментелеком» устанавливает новейшие оборудования для кабельного телевидения.

Кабельное телевидение это тоже спутниковое телевидение, только приемник находится в "руках" лица представляющего услугу, он осуществляет разводку кабелей, принимает решение сколько и каких каналов транслировать и собирает с подключившихся деньги.

В настоящее время, тех, кто использует спутниковое ТВ, в простонародье тарелки, в Ашхабаде становится меньше. Спутниковую систему необходимо обслуживать самому или вызывать специалистов. В последнее время на многих тарелках, в свое время пользующихся большой популярностью за счет хороших пакетов и сравнительно дешевой цены, стали исчезать многие каналы. Поэтому периодически (например, раз в год-полтора) необходимо обновлять списки каналов, так как часть из них могла пропасть, часть сменить частоту. А по кабельному проблем намного меньше, потому, что за это отвечает «Туркментелеком».

Сети кабельного телевидения начали активно развиваться в Европе и США в 1980-х годах; в России первые кабельные сети появились в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

В Туркменистане сеть кабельного телевидения активно начал развиваться в конце 2007-го начале 2008 года. Для кабельной телесети используется коаксиальный кабель RG 6. Это надежный кабель для передачи высокочастотных сигналов внутри помещений и вне. Кабель имеет медный центральный проводник. Такой проводник имеет малый коэффициент затухания и это дает практически бесперебойную  передачу сигнала на большие расстояния.  

Преимуществом кабельного телевидения по отношению к эфирному является: более высокое качество сигнала, высокая помехозащищённость, отсутствие проблем с передачей сигнала в городах с плотной многоэтажной застройкой, возможность расширения предоставляемых абоненту услуг и количества каналов, большое количество телеканалов (зачастую, не менее 200).

Кабельное телевидение имеет большое преимущество чем тарелки, особенно в больших городах. Кроме того беломраморная столица станет еще более краше.  Многочисленные телевизионные антенны, установленные на крышах и фасадах жилых домов, отрицательно сказываются на архитектурно-градостроительном облике столицы.