СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Уговор дороже денег: Так ли это на самом деле?
23 Февраль 2015 г., 20:02

17 февраля сего года российское электронное издание «Ведомости» разместило на своем сайте статью некоего Михаила Серова «Туркмения недовольна «Газпромом»». 18 февраля «Си-Эй Ньюс» (Кыргызстан) затронул эту  же тему в статье «Туркменистан считает «Газпром» нестабильным партнером, - эксперт». В них говорится о «неожиданной» реакции «Туркменгаза» на снижение  Газпромом закупаемых объемов туркменского газа с 11 до 4 млрд. куб. м в год. Интересно, а что, туркмены должны были радоваться? Насколько логична, оправданна и обоснована эта реакция? Однако,  обо всём по порядку.

В частности, в статье Серова говорится: «Россия и Туркмения в 2003 г. подписали межправсоглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 г. Оно предполагает поставку в Россию до 70-80 млрд. куб. м газа в год по газопроводу Средняя Азия - Центр, а затем по трубе Восток - Запад.

В 2006-2008 гг. почти весь туркменский газ шел в Россию. Это 41-42 млрд. куб. м в год. С 2009 г. поставки снизились до 11-12 млрд. куб. м, а теперь…».

А теперь, мы имеем то, что имеем. Между прочим, означенное выше межправсоглашение сторонами не корректировалось. И не отменялось. Автор также приводит ничем не обоснованный довод замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача о том, что якобы «Туркмения сама не раз нарушала обязательства по экспорту в Россию, особенно после начала поставок газа в Китай…. От «Газпрома» Туркмения могла получить больше реальных денег - этим и объясняется её недовольство»,- комментирует эксперт.

«Уговор дороже денег» - гласит старинная поговорка, родившаяся, кстати, в российской глубинке. Насколько она «в цене» и действенна в настоящее время, или канула в лету, безнадежно уступив место изречению лорда Палмерстона, о постоянности и вечности интересов?

Ответить однозначно на этот вопрос будет сложно, скорее всего – невозможно. Ещё свежи в памяти туркменистанцев события 2009 года, когда 9 апреля произошла авария на 487 километре ветки  «Средняя Азия - Центр» (САЦ-4). Пользуясь тогдашним монопольным положением,  «Газпром»  заключил в 2008 контракт о ежегодной закупке 7 млрд. кубометров природного газа у Узбекистана, закупки газа у Туркмении были сокращены на такой же объем. После «Газпромэкспорт» без предварительного уведомления сократил объемы отбираемого туркменского газа, оповестив об этом лишь 7 апреля 2009 года, что не позволило туркменской стороне вовремя изменить технологический режим работы. Поставки в Россию были возобновлены только в январе 2010 года.

Так же не стёрлись из памяти и слова бывшего могущественного главы могущественного Газпрома о том, что «туркменам пески кушать надо», «Никуда не денутся – сами, приползут», «Наверное, клиент пока не дозрел» и т.д. Кому и куда пришлось приползти «со словами покаяния и перемирия, и извиняться за эту глупость»,- показала всем встреча,  состоявшаяся 17 декабря 1999 года в Ашхабаде.

Думаю, старшее поколение ещё помнит, что из «газовых закромов» некогда нерушимого в 1991 году 93 млрд. кубометров шло по трубе  могущественному Центру, фактически за копейки. В начале нулевых Россия на Запад экспортировала  ровно столько же - 100 млрд. кубов. Но газ – это ещё не все. О хлопке и останавливаться лишне. РФ как «наследница» и правопреемница СССР после развала оного, компенсировала гражданам некоторых из бывших республик  многое, но из «доброго отношения» Туркменистан сам отказался от компенсации, учитывая непростую ситуации в тогдашней России. Копейка копейкой, а дружба ценней расценили тогда в Ашхабаде. Серов в своей статье апеллирует на слова чиновника «Туркменгаза», где последний отмечает: «Крупнейшая энергетическая компания является нестабильным партнером». А чему тут удивляться?  Это еще мягко сказано, если учесть её «виражи» по поводу строительства туркменского газопровода «Восток-Запад» в 2009-м. Как минимум непонимание вызывали и вызывают «кампании» в российских СМИ вокруг «Nabucco» и ТАПИ. Дело порой доходит до крайностей. Например, о «влиянии» на  экологию Каспия (хотя отдельные свободно тренируются там же в морской биатлон и проводят военные учения), или разнузданной и раздуваемой до неимоверных размеров «оккупации Центральной Азии исламистами». Всё ради того, чтобы  минимум - поставить под сомнение, максимум - сорвать реализацию этих проектов. Не кажется, что всё это выходит за рамки взаимовыгодного сотрудничества и здоровой экономической конкуренции?

Туркменистан всегда ратовал за расширение равноправного сотрудничества на основе неукоснительного соблюдения взятых на себя обязательств. И далее будет придерживаться этих  демократических  принципов и правил. Так ситуация видится практически всем моим сородичам, многие годы проживающим на российской земле.

Тимур Беркелиев