ВО ИМЯ ПРОЦВЕТАНИЯ ОТЧИЗНЫ
17 Февраль 2015 г., 16:46
Независимый нейтральный Туркменистан готовится отметить одну из самых значимых дат национального календаря – День Государственного флага. В эпоху могущества и счастья священный зеленый Стяг Родины, являясь одним из главных государственных символов страны, олицетворяет собой нерушимые единство и сплоченность туркменского народа, нетленность исконных ценностей нации – мира и согласия, гуманизма и созидания, заложенных в основу политики, проводимой уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, которая снискала нашей стране высокий международный авторитет.
Важным аспектом этой прогрессивной политики, нацеленной на процветание Отчизны, рост благосостояния туркменистанцев, являются международные инициативы главы Туркменского государства по обеспечению глобальной энергетической безопасности – как ключевого фактора, способствующего укреплению всеобщего мира и стабильности. Об актуальности этих инициатив и их широкой поддержке со стороны мирового сообщества наглядно свидетельствует принятие Генеральной Ассамблеей ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».
Будучи мировой энергетической державой, Туркменистан стремится поставить свои богатейшие углеводородные ресурсы на службу всему человечеству. Реализуя в этой сфере дальновидную, взвешенную стратегию, наша страна выступает за диверсификацию маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, формирование многовариантной трубопроводной инфраструктуры и развитие равноправного взаимовыгодного международного сотрудничества в секторе ТЭК.
На сегодняшний день на правобережье реки Амударьи, в туркменском секторе Каспийского моря, на востоке и в других регионах страны открыто более 180 месторождений нефти и газа, выявлено более тысячи перспективных на нефть и газ структур. По доказанным запасам природного газа Туркменистан занимает 4-е место в мире, что неоднократно подтверждалось международными аудиторскими компаниями. Так, в настоящее время эксперты оценивают запасы газовых месторождений «Галкыныш» и «Яшлар» в 26 триллионов 200 миллиардов кубометров газа, что выводит эту супергигантскую кладовую «голубого топлива» на второе место в мире. А общий потенциал страны составляет 71,2 млрд. тонн нефтяного эквивалента.
В этой связи отметим, что сейчас Туркменистан готовится перейти на принятую в международной практике классификацию запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа. Данная система, используемая в различных странах мира, синтезирует в себе все сведения, полученные в процессе геологоразведочных, буровых и других работ, проводимых в нефтегазовой промышленности. Она позволяет не только предельно точно определить имеющиеся запасы углеводородных ресурсов, но и произвести экономическую оценку их промышленной разработки. Эта система уже использовалась при проведении аудиторской оценки и сертификации запасов ряда отечественных месторождений.
Большая работа проводится в области диверсификации поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки. Напомним, что с декабря 2009 года к российскому и иранскому направлениям экспорта туркменского газа прибавился новый маршрут - газопровод Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. В настоящее время построены 3 нитки этой газотранспортной артерии, общая мощность которых достигла 55 млрд кубометров. Планируется строительство 4-й нитки, ввод в эксплуатацию которой позволит увеличить поставки природного газа на китайский рынок до 65 млрд. куб. метров.
Упрочить позиции Туркменистана в азиатском энергетическом сегменте призван также и намеченный на ближайшую перспективу проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью в 33 млрд. кубометров в год. Кроме того, ускоренными темпами ведется строительство газопровода Восток-Запад, протяженностью около 800 километров, который свяжет богатые газовые месторождения востока Туркменистана с побережьем Каспийского моря. Эта магистраль позволит объединить практически все крупные месторождения страны единую газотранспортную систему.
Весомые успехи достигнуты и в развитии нефтеперерабатывающей промышленности. В реконструкцию и модернизацию Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов вложены огромные инвестиции, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, пользующейся высоким спросом у зарубежных потребителей. Дальнейшее техническое перевооружение ТКНПЗ и Сейдинского НПЗ нацелено на увеличение объемов и глубины переработки сырой нефти.
Говоря о перспективах нефте- и газоперерабатывающей отраслей, необходимо отметить особую роль визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию в сентябре 2013 года, в рамках которого был подписан пакет документов, заложивших основу для будущих контрактов по строительству в Туркменистане новых объектов нефте- и газохимии. В их ряду – стартовавшие в прошлом году проекты строительства в Гыянлы крупнейшего в регионе газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена, а также завода по производству бензина из природного газа в Ахалском велаяте.
В 2015 году, провозглашенном в нашей стране Годом нейтралитета и мира, предприятиям ТЭК предстоит решить целый ряд важных задач, в том числе, по увеличению добычи, переработки и экспорта нефти и газа. В целом же, эффективное освоение огромных запасов энергоресурсов совместно с крупнейшими деловыми партнерами в лице мировых держав и ведущих компаний открывают поистине безграничные возможности для дальнейшего развития независимого, нейтрального Туркменистана.