СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Осторожно: бациллы «Афганской угрозы»!
10 Февраль 2015 г., 20:48

Мы живем в век невиданного доселе научно-технического прогресса, различного рода гаджеты стали неотъемлемой частью нашего бытия, генная инженерия буквально творит чудеса. Мы преуспели в изучении далеких галактик, нано технологии постепенно входят в обиход. Кажется, что ничто не устоит перед гением человека.

Парадоксально, но несмотря на все вышеперечисленное, порой люди подвержены… банальным инфекциям. Иные заболевания превращаются в эпидемии, грозя перерасти в пандемию, имеют место также слухи об их рукотворном происхождении.

Но мы остановимся на бациллах «Афганской угрозы», в «лабораторном» происхождении которых сомневаться не приходится. Болезнь получила распространение сравнительно недавно (год-два назад), от человека человеку передается при личном общении или через СМИ. Больные видимых внешних признаков не имеют и течение этой болезни у каждого может быть разным. Однако неоспоримыми симптомами являются гиперболическое восприятие действительности, усугубленное кажущимся неадекватным восприятием реалий другими; тревожное состояние, граничащее с паническим; склонность к сгущению красок, не гнушаясь очевидной ложью, и непреодолимое желание к дальнейшему распространению заразы, при этом сам носитель может об этом и не знать. Очень часты также случаи, когда больной одержим «навязчивыми идеями и рвется все время кого-то спасать». Группой риска, наиболее уязвимой к инфекции, являются особи с ослабленными морально-этическими принципами или вовсе без таковых.

При контакте с инфицированным огромное значение имеет личный иммунитет индивидуума, то есть бациллы «Афганской угрозы» не в силах поразить людей трезвомыслящих, склонных перепроверять услышанное/прочитанное и выработать собственное мнение на основе фактов. Известны случаи полного выздоровления, однако нередки и случаи хронического течения заболевания. В запущенном состоянии болезни пациенты полностью утрачивают объективизм, не приемлют правду, страдают завистью и приступами ностальгии, а также воспринимают все в «черном» свете.

Как показывает практика, жертвам бацилл «Афганской угрозы» кажется, что на территории северо-западных провинций Афганистана сосредоточены боевики всех мастей, заветной мечтой которых является вторжение в страны Центральной Азии, где якобы «верхи не хотят, а низы не могут» защитить свой суверенитет. К сожалению, бациллу подхватывают не только новички, случается, что иногда заражаются (очень хочется думать, что случайно) и мэтры журналистики, общепризнанные аналитики и видные представители экспертного сообщества.

Так, политолог и эксперт Александр Князев в своей статье «Под угрозой поставки газа в Китай из Средней Азии» («Независимая газета», 02.02.2015) в ряды наспех «сколоченных» отдельными работниками пера боевиков причислил и «последователей Фетхуллаха Гюлена, и саудовских и пакистанских эмиссаров, действующих через местных мулл и имамов в регионе от Герата до Мазари-Шарифа и точечно в других регионах афганского севера». В то же время общеизвестно, что последователи Гюлена никогда не практиковали вооруженную борьбу, а предпочитают политические меры для достижения своих целей. Радикализм грозит самим устоям КСА как ближайшего союзника США на Ближнем Востоке. А Пакистан после чудовищного декабрьского теракта в Пешаваре объявил непримиримую войну талибам. Тогда какая может идти речь об их консолидации?

Также одним из первых Князев выдвинул гипотезу о том, что «скоординированная атака на Туркменистан в районе Кушки, Тахта-Базара, Имам-Мазара (Имамназар, прим.авт.) и Басарги (Башсака, прим.авт.) со стороны Хамьяба путем даже мелких стычек способна привести к блокированию подачи воды в Каракумский канал и создать в Туркменистане серьезный водный кризис, особенно в Ахалском и Марыйском велаятах (областях)».

Даже несмотря на недвузначные подсказки, боевики все же не спешат претворить в жизнь планы их авторов-вдохновителей и отдельных «сусанинов» от журналистики. Так что приходится просто-напросто зазывать их: «Туркменская территория может являться и хорошим плацдармом, и кормовой базой, в регионе сосредоточено много техники, включая военную, и просто транспорта». Далее автором приведены ничем и никем не подтвержденные сведения о количественном составе талибов, даже неискушенному читателю налицо попытки выставить Туркмению в неприглядном свете как надежного поставщика природного газа в Китай. Гипотетические «территориальные претензии» талибов Туркменистану преследуют цель поставить под сомнение ресурсную базу проекта ТАПИ.

Скажем прямо, утверждение А.Князева «…основные угрозы государству происходят не извне, а изнутри страны» со ссылкой на Военную доктрину Туркменистана явственно показывает, что автор не знаком с предметом разговора. Ему не помешало бы повнимательней почитать статью 4 (Основные внешние угрозы) Доктрины, благо она имеется в свободном доступе в интернете. Не делает чести автору и то, что он не в курсе шагов, предпринятых президентом Туркмении для укрепления обороноспособности страны в 2014 – начале 2015 годов, раз господин Князев констатирует, что «в плане отражения внешних угроз Туркменистан, особенно на своих сухопутных границах, является чрезвычайно уязвимым».

Концовка статьи еще мрачнее – автор прогнозирует «формирование кризисной оси: Афганистан–Туркменистан с выходом на и без того сложный казахстанский Прикаспийский регион и последующим развитием в направлении российского Кавказа, Поволжья и Приуралья». Так что, держитесь все!

Кто ознакомился со статьей Аркадия Симакова «"Талибан" создает новые угрозы на туркмено-афганской границе» («ЦентрАзия», 02.02.2015), тот сразу сможет поставить безальтернативный диагноз – дебютант безнадежно сражен бациллами «Афганской угрозы», и болезнь находится на стадии обострения. Несмотря на отсутствие доказательной базы своих суждений («…судя по оценкам ряда экспертов, сообщалось также о том что, высказываются мнения о том что…»), автор сразу берет быка за рога и утверждает: «С начала 2015 года группы боевиков предприняли несколько попыток проникнуть на территорию Туркменистана». Что-то не припомнится, чтобы даже приблизительно похожее на это было опубликовано ведущими новостными агентствами. Или автор наивно предполагает, что такое возможно скрыть, если подобные ЧП действительно имели бы место? «Способность туркменской обороны реагировать на новые угрозы находится на неясном уровне»,- смакует Симаков (ясно, что ему ничего не ясно), в то же время может писать о «намерениях боевиков создать у границы с Туркменистаном "очаг нестабильности"». Не станем и спрашивать у автора, откуда у него такие данные, так как заранее знаем, что он «из понятных соображений» не сможет раскрыть источника – сведения просто высосаны из пальца. В конце статьи А.Симаков вовсе заткнул за пояс всех своих «братьев по болезни», констатируя, что «"Талибан" набирает обороты и уже вступает в активную фазу, открывая для себя новый, афгано-туркменский "фронт"». Смею вас заверить, что это является «сенсационной» новостью и для самих талибов. Думаю, ни для кого не является секретом и то, кому на самом деле очень не выгодны эти «очаги нестабильности» и «фронты» в наше нелегкое время.

Излечиться от вышеназванной заразы все же возможно. Для этого в первую очередь необходимо твердое желание самого пациента. Еще понадобятся мужество смотреть правде в глаза и признать ошибки, и недюжинная воля, чтобы переступить через свои меркантильные интересы и подумать и об интересах братских народов Центральной Азии. Больным скорейшего выздоровления, и мира нашему общему дому, друзья!

Валерий Багдасаров