СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Озабоченный «Нахаль» или об очередных ляпах «ЦентрАзии»
10 Февраль 2015 г., 20:23

Нет, уважаемый читатель, не подумай, что я задалась целью обучать или выискивать ляпы информационного сайта «ЦентрАзия» (Россия). Не по силам мне «бороться» с проправительственным сайтом и его мощнейшими ресурсами. Известная русская поговорка гласит «Один в поле не воин». И в данном случае я - одна. И вовсе не конфронтационность движет мною. Другое. Обида. Чем мы в республике не угодили «ЦентрАзии»? В Туркменистане, как нигде в другой постсоветской республике, положение русских и русскоязычного населения хорошее. Нигде на всех уровнях взаимоотношений среди обычных граждан со времён развала Союза нет, и не было каких-либо фактов ущемлений прав этих людей.

Наоборот, в школы возвращены уроки русского языка, в вузах есть соответствующие факультеты и кафедры. В Ашхабаде функционирует единственная в своем роде для всего постсоветского пространства русско-туркменская школа. Нет отбоя от публики у русского драматического театра им. Пушкина. Если вспомнить о производстве, то и здесь предостаточно российских компаний и фирм. Туркмены как никто другой умеют дружить и ценят хорошие отношения. И не случайно, опять же, наверное, подобного опыта нет нигде больше на постсоветском пространстве: налажены самые тесные экономические и просто человеческие контакты со многими регионами России – Ставропольем, Свердловской областью, городом Санкт-Петербург, Татарстаном. Уже не первый год эти отношения приносят свои плоды. На промышленном уровне - это совместные компании и проекты, на общечеловеческом - это гуманитарно-культурные связи. Не буду оригинальной, если скажу, что практически все посетившие республику за последнее десятилетие учёные, артисты, специалисты в любой другой области, туристы оставили от визитов самые теплые воспоминания.

И при всём при этом, особенно, в интернет-пространстве нет отбоя от поклёпа и предвзятости по отношению к республике. Очевидно, именно это подвигло меня в своё время сесть за клавиши компьютера. Бывают самые разные публикации. С  благостными пожеланиями, с нотками критики. Это воспринимается. Это нормально. Но больше обращают внимание на себя «кампании по поводу». Что я имею ввиду.

Случилась «арабская весна» и пошло поехало. Самые разные «эксперты» и по Востоку, и по региону, и философы, историки различных мастей считают непременным высказаться «по поводу». И, естественно, тут они не обходят стороной все центрально-азиатские республики. У них на устах - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркмения.  Рассуждения,  где  же арабская весна «вспыхнет» первой. Время показывает, что – нигде. Молчок! Проходит время: возникает «Майдан». И снова, всё по кругу, и опять те же самые действующие лица. И что, а ничего. Опять молчок! Теперь новый «виток». Боевики Афганистана, рвущиеся через ЦА в Российские регионы. Ежедневно десятки публикаций уже по «этому поводу». И кто только не подключается к обсуждению. Понимаю, что это их работа, но зачем же «лить из пустого -  в порожнее». Поезжайте, посмотрите (как это делает, к примеру, телерепортёр Е.Поддубный) и пишите всё как есть. А что наблюдаем и читаем. Практически во всех статьях «по поводу» ссылки друг на друга. Один эксперт, «развивает» мысль другого. И пошло- поехало. «Муха превращается в…»

Среди всего этого потока «боевой» информации своим рвением выделяется именно «ЦентрАзия», которая, в соответствии со своими уставными положениями и названием, казалось бы, должна добиваться обратного - единения народов региона, способствовать налаживанию добрососедских контактов. Но «курс» и «задачи», похоже, определяются лоцманами свыше. Уверенность для подобных утверждений придают всё те же проколы и ляпы  «ЦентрАзии». Стоило, к примеру, объявить о намеченном визите госчиновника РФ в республику, как тут же накануне, разрезая льющийся поток  «боевой» информации, появляется положительный материальчик, вырванный и перепечатанный наспех «ЦентрАзией» из официальных источников Туркменистана. Что это, как не наивность и не продуманность в действиях.

Уехал госчиновник, «дело» продолжается. И на сайте появляется очередная статейка, которую без усмешки и читать то  невозможно. Автор, выдающий себя за туркмена (Яздурды Реджепбаев) напоминает читателям «об активизации религиозно-экстремистских организаций» в Туркменистане. Совершенно ясно, что «извне» (как бы не старались иные пропагандисты) ни кто и ничто не сможет помешать стране спокойно трудиться и улучшать своё благосостояние.  «Надо расшевелить изнутри». А что это «изнутри»? Конечно же, ислам!

 Вот в этих непосильных потугах и рождаются те самые ляпы, о которых я завела речь. Этот самый Реджепбаев, не потому что не знает, а потому что его на самом деле - нет, пишет о подготовке духовных кадров теологическим факультетом университета для местных мечетей, не будучи осведомлённым, что факультета уже давным-давно нет. Очевидно, ЛжеРеджепбаев пользовался архивными сведениями.

Припоминаю такой случай, когда только-только независимый Туркменистан начинал вновь выстраивать свои государственные институты, образовывались и переименовывались районы и области, у меня с одним русским по национальности  специалистом-русоведом, возник небольшой спор. Он и писал и в устной речи произносил непривычное для него тогда наименование новой области (велаята) так же как и наш несуществующий Реджепбаев «Ахальский велаят». Мой знакомый и в устной речи и на письме использовал мягкий знак. Я тогда тактично указала ему на ошибку, которую он со временем исправил. Всё просто. Ни один туркмен (может и напишет по незнанию), но никогда не произнесёт название велаята с употреблением мягкого знака.

Нет, я не занимаюсь придирками, как это может показаться на первый взгляд. Но считаю своим долгом срывать маски с тех, кто пытается стать частью «боевого» потока грязи и лжи, изливающегося из уст непорядочных экспертов и их хозяев.

А «жуткие замыслы боевиков» ЛжеРеджепбаев и его лоцманы могут оставить на потеху тем, кому это нравится. Думаю, такие в его окружении найдутся.

Юлиана Половнякова