СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Мораль сих басен такова?!
09 Февраль 2015 г., 19:19

Время идет, а ажиотаж в СМИ вокруг «афганской угрозы» странам Центрально-Азиатского региона не спадает. Все те же пресловутые радикалы из северных афганских провинций «норовят проникнуть в этот «злосчастный» регион». К тому же, несмотря на различия в целях и мотивах, с подачи некоторых аналитиков, разношерстные исламистские группировки начинают консолидироваться, устремляются к крупным углеводородным месторождениям и готовы сорвать строительство транснациональных газопроводов. Если верить СМИ, этот «список намерений» боевиков отнюдь не является исчерпывающим. При этом весьма примечательным и достойным удивления является факт, что ни одна из радикальных группировок до сих пор ни разу не распространяла заявления или информацию о своих планах на ЦАР. За них все – краткосрочные и перспективные планы действий, и объекты захвата, и оптимальные маршруты передвижения, вплоть до рекламы исламистам и путей, как попасть в их ряды – наметила журналистско-экспертная братия. Этому, на мой взгляд, имеется логичное объяснение: законы рынка действуют везде, в том числе, и в прессе: спрос рождает предложение.

Ниже остановимся на «трудах» некоторых особо ретивых и прытких авторов, которые, руководствуясь своими меркантильными интересами, отпустили вожжи своей неуёмной фантазии, невзирая на незыблемые принципы журналистской этики и морали. С позволения читателя, пропустим «гарниры» и обратим внимание лишь на «основные блюда» в статьях отдельных кухонных аналитиков.

Так, один из них - Станислав Иванов свою статью «В ожидании новой "весны"» на  сайте ng.ru начинает с вопроса, сможет ли Туркменистан сдержать экспансию джихадистов с афганского направления. Далее автор свои доводы сдабривает мнением часто цитируемого в наши дни Замира Кабулова, который в свою очередь тоже переводит стрелки на других, типа: «Среди экспертов и политологов (каких, естественно, не указывается) все активнее обсуждается тема возможного повторения событий арабской весны уже в странах Центральной Азии и Азербайджане». В своем творческом порыве Иванов впадает в транс и уже на полном серьезе утверждает, что басмачи 20-30 годов прошлого столетия (очевидно, имелись в виду их потомки), сбежавшие из Туркменистана, выставляют свои претензии к нынешним властям! Как это наталкивает на аналогию последователей Бандеры на Украине. (Однако и в этом случае, где факты подобных заявлений?).

Естественно, накрутив себя подобными фантазиями, уже сам Иванов, отталкиваясь от своей фантастической «базы», вынужден приходить к каким то выводам. И что мы вычитываем: «Ашхабад рассчитывает на неотложную помощь… ООН, …великих держав (Россия, Китай, США) и своих региональных партнеров (Турция, Иран и др.)».

«Собрат» Иванова по перу Дмитрий Михайличенко в своей статье  (berlek-nkp.com) ударился в рассуждения об альянсе сил боевиков и свалил их всех до кучи, очевидно, желая ещё более сгустить краски. Статья от начала до конца пестрит такими выражениями, как «исключать нельзя», «потребуется время», «такой вариант, к сожалению, вероятен», «также есть многочисленные сообщения, в которых, якобы», «есть сообщения о том, что» и так далее. Михайличенко так же не смог обойти вниманием предположение З.Кабулова о том, «что часть боевиков, воющих в Афганистане, могут составить альянс с другими боевиками. Резюме же автора таково: «Если же все-таки произойдет радикализация Афганистана – это крайне негативно скажется на стабильности сопредельных территории, в том числе и Центральной Азии. Тем самым среди боевиков произойдет резкий рост джихадистских настроений, которые неизменно будут выливаться на республики Центральной Азии… В любом случае, будь то талибы или кто то иной, укрепление мер коллективной безопасности в формате ШОС и ОДКБ в ближайшие годы останется мегатрендом для республик Центральной Азии». Опять звучат «зазывные» (уже приевшиеся) возгласы к ОДКБ, которое, кстати, пока ещё себя никак не проявила, как достаточная сила.

Статья другого эксперта «Берлек-Единства» Булата Мурзагалеева «Угрозы из Афганистана – продукт США.» также посвящена угрозе распространения террористической и экстремистской угроз из Афганистана на Центральную Азию (ЦА) и Россию. Цитируем: «По сути, у современного терроризма, который, так или иначе, целится на Центральную Азию одна основная задача – дестабилизация региона». И выводы эксперта вполне предсказуемы: «Однако, и тут адекватной части постсоветского пространства есть что ответить. Речь идет об Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), деятельность которой в последнее время особенно активизировалось. А вкупе с Шанхайской организацией сотрудничества (читай «Китаем»), обеспечить стабильность Центральной Азии, в чем заинтересованы и РФ и КНР, будет гораздо легче».

В воскресенье «ЦентрАзия» напечатала неоднозначную по смыслу статью такого же уроженца Туркмении, как и я, Эрика Ханымамедова, посвящённую этим же вопросам. Автор, к сожалению, тоже, поддавшись раздутым прессой измышлениям, повторяет те же мысли: «И абсолютно не побоюсь этого выражения – наш долг помочь братскому туркменскому народу в защите своего независимого государства…»

Лейтмотивом всех подобных излияний может послужить статья от 15 июля 2013 года Саркиса Цатуряна, российского историка-международника и публициста под названием «Россия в XXI веке. Объединение как форма выживания». Нижеследующий отрывок из неё как нельзя лучше отражает всю её суть: «Постсоветское пространство – зона стратегических интересов России, залог дееспособного существования нашей страны в эпоху экономической, политической и культурной глобализации. Реинтеграция территорий бывшего СССР, на долю которых приходится более 20% мировых сырьевых ресурсов, превратит нашу страну в глобальный экономический полюс, влияющий на судьбы не только стран Северной Евразии, но и всего мира. Сама история российской государственности диктует нам эту необходимость…».

К сожалению, в наш век информационное пространство превращено в яростное поле битвы, где для достижения цели все средства хороши. Можно переврать, сыграть на чувствах, запугать, перевернуть все с ног на голову, спровоцировать… Во имя своих целей отдельные политики, эксперты, аналитики, журналисты готовы поставить на кон самое ценное – свою репутацию.

А в регионе, в том числе, и в Туркмении тем временем проводят весьма взвешенную политику, трезво оценивая вызовы и угрозы современности. Азиаты, сколько бы ни говорили об их «горячности,» очень сдержанны в серьёзных вопросах, стараются не отвечать на провокационные выпады. А когда отвечают, то редко и метко. 14 декабря прошлого года Ашхабадом всему миру были продемонстрированы образцы авиационной, бронированной и автомобильной техники, новейшего вооружения передовых мировых производителей, представленные на полевых учениях с боевыми стрельбами. Мероприятие было приурочено к торжественному открытию новых комплексов зданий центрального аппарата и пограничного института госпогранслужбы страны. Не поверите, намеренно искал хоть бы строчку об этом по всем сайтам. Не заметили? А мне, кажется, просто  не пожелали заметить. Ведь такая мощь была показана!

13 января сего года президент Туркменистана Бердымухамедов на заседании госсовета безопасности указывая силдовикам на необходимость обеспечения безопасности сухопутных и морских границ страны, также отметил, что суверенное туркменское государство должно постоянно заботиться о повышении мощи своей армии, модернизации и укреплении её материально-технической базы, подготовке профессиональных военных кадров, а также создавать все условия для успешного несения службы, полноценного быта и отдыха защитников Отечества.

Еще раз, подчеркнув сугубо оборонительный характер военной доктрины, он вместе с тем, отметил необходимость создания такой системы защиты, которая бы полностью отвечала требованиям сегодняшнего дня: «В этих целях в наступившем году должна быть продолжена работа по укреплению обороноспособности национальной армии, на вооружение которой все последние годы поставляется признанная во всем мире современная военная техника».

Наряду с дальнейшим укреплением обороноспособности страны, Туркмения эффективно использует потенциал развития межгосударственных отношений с братским Афганистаном. В ходе январского госвизита президента Ашрафа Гани в Ашхабад были обсуждены пути скорейшей реализации проектов ТАПИ, железнодорожной ветки «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», которые сулят большую экономическую выгоду всем участникам, и, прежде всего, афганскому народу и послужат катализатором установления национального мира и согласия в стране.

22 января в Афганистан была отправлена очередная партия гуманитарной помощи для юных афганцев. Как отмечалось,  и дальше будут наращиваться объемы туркменской электроэнергии, поставляемой Афганистану на льготных условиях. И это далеко не всё.

Разрядке «напряжённости», создаваемой иными деятелями пер, страны региона и Туркменистан, в том числе, противопоставляет мирный труд, рабочие места, благополучие семьям афганцев. Выбор же самих афганцев, думаю, будет однозначным. И в этом меня не переубедят никакие эксперты и аналитики.

Тимур Беркелиев