СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

Ко дню стоматолога - интервью с "зубной феей"
09 Февраль 2015 г., 17:59

Сегодня, 9 февраля, во всех уголках Земли отмечается профессиональный праздник — Международный День Стоматолога. И в связи с этим, взят интервью у специалиста — Энеджан Сарыевой.

- Здравствуйте, Энеджан. В первую очередь от всей нашей редакции поздравляем Вас с праздником и желаем процветания в карьере.
- Здравствуйте. Спасибо за поздравления, мне очень приятно.

- Энеджан, прежде всего, хотелось бы спросить: почему именно стоматология?
- Меня всегда привлекала профессия врача, но я не знала, какое направление выбрать. И вот, в какой-то момент у меня начались проблемы с зубами, я жутко боялась стоматологов и совсем не хотела к ним обращаться. Поскольку боль не проходила, мне пришлось обратиться к врачу. Я даже подумать не могла, что процесс лечения будет таким безболезненным. Можно сказать, что благодаря этому прекрасному врачу я окончательно определилась и дала себе слово, что стану профессиональным стоматологом, чтобы помогать людям быстро и безболезненно.

- «Быстро и безболезненно» - думаю это главный девиз дрожащих за дверью пациентов. Как Вы знаете, в нашей стране большое внимание уделяется вопросам здоровья. Молодое поколение призывают соблюдать здоровый образ жизни и своевременно лечить тревожные болезни. Относятся ли к этому и болезни зубов?
- Конечно. Я бы даже сказала, проблемы полости рта относятся к этому в первую очередь. Люди недооценивают всю опасность зубных болезней.

- А как Вы думаете, что заставляет людей подолгу терпеть зубную боль и не посещать врача?
- Конечно же, страх. Люди представляют нас, стоматологов, безжалостными врачами. [улыбается]. На самом деле это не так. В наше время существует масса качественных анестезийных препаратов. Любое стоматологическое вмешательство обязательно сопровождается анестезией.

- Как специалист скажите, с чего начать лечение зубов?
- Конечно же, с профилактики. Это самое элементарное. И начинать это нужно с раннего возраста.
К слову, мы с коллегами по работе недавно проводили профессиональный осмотр детей и подростков, учащихся в школах. Мы объезжали школы столицы и осматривали учеников. Статистика показала, что лишь большая часть детей страдает от кариеса. Поэтому хотелось бы сказать: приучайте своих детей следить за зубами с раннего возраста.

- Да, в этом возрасте дети употребляют действительно очень большое количество сладостей.
Энеджан, скажите, какие интересные случаи с пациентами у вас бывали?

- Особых случаев пока не было. Все зубы, да зубы [улыбается]. Правда, есть один факт, который я заметила за несколько лет своей практики. Люди чаще всего удаляют свои зубы в то время, как их можно вылечить. Лечение зубов намного лучше их удаления.

- Что бы Вы хотели сказать нашим читателям напоследок?
- Хотела убедить их, что своевременное лечение зубов очень важно для здоровья человека. Не бойтесь этого делать, следите за своими зубами и старайтесь чаще посещать стоматолога!

- Благодарю Вас за интересную беседу, доктор!

- Спасибо Вам! Безумно приятно! В свою очередь желаю Вам крепких и здоровых зубов. До свидания!