СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23В Бишкеке состоялся туркмено-кыргызский бизнес-форум 17 Сентябрь 2019 г., 20:21Туркменистана предложил Кыргызстану осуществлять взаиморасчёты в манатах и сомах 17 Сентябрь 2019 г., 20:19Туркменский фольклорный коллектив победил в международном фестивале «Магия танца» в Узбекистане 17 Сентябрь 2019 г., 20:18Туркменистан и Кыргызстан обсудят вопрос открытия прямого воздушного сообщения 17 Сентябрь 2019 г., 20:17

Духовно-нравственные принципы и гуманизм
03 Июнь 2013 г., 15:45

Нейтральный Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном, на территории которой продолжительное время сохраняется напряженность и нестабильная ситуация.

Совсем недавно, Туркменистан в честь международного праздника Новруз направил в Афганистан гуманитарную помощь, за безвозмездную акцию были ответственны министерство текстильной промышленности, ассоциация пищевой промышленности и Минторг Туркменистана. Данный груз был направлен в адрес детских учреждений близлежащих провинций соседнего государства.

И вот уже новая помощь основанная "на высоких, уходящих своими корнями в глубь веков гуманистических духовно-нравственных принципах туркменского народа, а также исходя из дружественного и братского, равноправного сотрудничества и добрососедских отношений между Туркменистаном и Исламской Республикой Афганистан" была осуществлена при участии Министерства здравоохранения Туркменистана.

В период с 27 по 31 мая 2013 года в доме здоровья дайханского объединения Марчак Тагтабазарского этрапа Марыйского велаята работала выездная бригада врачей в составе 39 человек, 24 специалиста врача и 15 человек медицинского персонала. В течении данного периода туркменскими медиками были приняты всего около 600 человек. Каждому из них были проведены диагностические мероприятия, произведены соответствующие назначения, открыты медицинские карты. По мере возможности были проведены лечебные процедуры, больные получили необходимые медикаменты и назначения по дальнейшему лечению.

Осуществленная безвозмездная медицинская помощь нашла живой отклик среди жителей соседнего государства. Старейшины братского Афганистана высказали благодарность и за предоставленные услуги и медицинские препараты и за организацию упрощенного порядка въезда на территорию Туркменистана всех желающих с предоставлением транспорта до места проведения мероприятий.

Граждане Афганистана воспользовавшиеся предоставленной гуманитарной помощью высказав благодарность организаторам и участникам акции отметили важность и необходимость проведения подобных мероприятий в будущем. В свою очередь туркменская сторона выразила готовность и в будущем протянуть руки помощи в доказательство братского отношения и добрососедства.