СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

ОНИ СТАЛИ ПЕРВЫМИ
27 Январь 2015 г., 18:40

Дебют туркменских автогонщиков в мировом ралли-рейде «Дакар-2015» нельзя назвать неудачным

Фраза, вынесенная в заголовок, не соответствует спортивной табели о рангах по итогам «Дакара-2015». Туркменские гонщики оказались вдали от призовых подиумов общего зачета и отдельных спецучастков, а за три этапа до финиша вообще сошли с дистанции. И все же они стали первыми. Первыми из представителей национального автоспорта, кто отважился вопреки нехватке международного опыта бросить вызов бездорожью и выйти на коварный маршрут самой престижной гонки планеты. И тот шаг в будущее, что совершила туркменская команда, позволяет называть ребят «первыми» и в переносном, и в прямом смысле этого слова. Почему так? Ответ потребует небольшого исторического экскурса и воспроизведения самых ярких моментов «Дакара-2015».

Авторам этих срок выпала удача быть очевидцами самой первой попытки участия туркменских автогонщиков в международном ралли-рейде осенью 2009 года и пройти вместе с автокараваном всю трассу первого ралли «Шелковый путь» серии «Дакар» по маршруту Казань – Ашхабад. Для тех, кто хоть раз в жизни прошел дорогами международного ралли, встречал гонщиков на бивуаках, радуясь их победам, или, напротив, разделяя горечь поражений, наблюдал за звездным небом через окошко походной палатки, близко и понятно состояние людей, которые отважились первыми представлять Туркменистан на самой престижной автогонке мира. И потому известие о готовящемся участии туркменского экипажа в «Дакаре-2015» стало поводом для новой встречи со старыми друзьями.

Выход на новый уровень соревновательных дисциплин напомнил и о тех изменениях, что произошли в национальном автоспорте за пять с небольшим лет со времени памятного первого «Шелкового пути».

Для туркменского автоспорта это пятилетие сравнимо с эпохой, поскольку за эти годы был не только заложен мощный фундамент для его развития, но и сделаны реальные шаги, способствующие укреплению позиций национального автоспорта на международном уровне. Достаточно напомнить, что за последние пять лет в стране был создан Национальный центр автомобильного спорта, Туркменистан стал членом Международной автомобильной Федерации (FIA), в столице и регионах страны были открыты современные автодромы с отличными условиямии для подготовки автогонщиков.

Сегодня в Туркменистане действует несколько региональных автоклубов, укреплена их материально-техническая база, проводятся национальные чемпионаты по автоспорту, который все более завоевывает популярность у молодежи. Опытные гонщики получили уникальную возможность принимать участие в различных международных соревнованиях на современных автомобилях от известных мировых производителей. Примечательно, что сам глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов является горячим поклонником автоспорта, и он неоднократно демонстрировал навыки спортивного вождения на гоночных болидах, показывая высокие результаты.

Таким образом, принятое решение о выступлении туркменского экипажа в международном авторалли «Дакар-2015» стало закономерным явлением для страны, активно и последовательно реализующей программу развития национального автоспорта.

После премьеры на «Шелковом пути-2009» туркменские гонщики неоднократно выступали в последующих подобных марафонах. В 2011 году в ралли «Шелковый путь», проходившем по маршруту Москва – Сочи, туркменский экипаж в составе Шамурада Курбанова и Азиза Мусаева занял третье место в классе джипов Т2.1. Уже на следующий год «Шелковый путь» пролег от Москвы до Геленджика и принес победу экипажу в составе Курбана Данатарова и Рафаэля Гайнулина также в категории Т2.1 и 18 место в абсолютном зачете. В этом же классе автомобилей вторым был экипаж в составе Шамурада Курбанова и Сердара Молламурадова, в абсолютном зачете они заняли 23 место из 62 автомобилей этого класса.

2013 год принес Шамураду Курбанову и Сердару Молламурадову 4-е место в чемпионате мира по автоспорту в Абу-Даби, не подвели любителей автоспорта Курбан Данатаров и Рафаэль Гайнулин, победившие в категории Т2.1 в ралли «Шелковый путь», проходившем по маршруту Москва – Астрахань, а также занявшие в абсолютном зачете 21 место из 50 претендентов. Второе место в аналогичном классе автомобилей занял экипаж Шамурада Курбанова.

Для неискушенного в специфике автомобильной классификации читателя поясним, что класс Т2.1, в котором чаще всего выступали туркменские гонщики на международных соревнованиях, означает, что в их распоряжении были автомобили серийного производства с бензиновым двигателем.

Однако вернемся к теме «Дакара». Здесь практически никто не выступает на серийных автомобилях. Пусть не обманет читателя список названий команд-участниц «Дакара»: «Мини-Куперы», «Тойоты», «Ситроены», «Татры» и «Камазы» – это брендовые названия команд, а не серийные марки выступающих в гонке автомобилей. На самом деле на трассу выходят гоночные прототипы с форсированными двигателями, усиленной подвеской и другими многочисленными усовершенствованиями, призванными обеспечить скорость и жизнестойкость машин. Как правило, такими машинами обладают мощные заводские команды со всесторонней технической поддержкой.

Таких автомобилей в распоряжении туркменских гонщиков не было, и потому встал вопрос о выборе надежного технического партнера. В результате рассмотрения нескольких вариантов Национальный центр автомобильного спорта Туркменистана остановил свой выбор на команде «G-Force Motorsport» из Санкт-Петербурга во главе с известным автогонщиком, обладателем Международного кубка ФИА по внедорожным рейдам, заслуженным мастером спорта России Борисом Гадасиным.

Этот существующий с 2009 года коллектив удерживает ведущие в России позиции среди ралли-рейдовых команд. В январе 2013 года команда впервые приняла участие в самом ярком событии мировых ралли-рейдов – «Дакаре 2013». Выступление «G-Force Motorsport» стало уникальным для автоспорта России: на трассу легендарного марафона впервые вышла российская частная спортивная команда, выступающая на прототипах собственной конструкции – G-Force Proto. Для первого опыта на «Дакаре» экипажи команды показали впечатляющий результат – на протяжении всей гонки демонстрировали хороший темп, не раз попадали в десятку сильнейших и благополучно финишировали, привезя домой специальный приз от организаторов за лучший дебют «Дакара – 2013». В спортивном сезоне 2013 года команда «G-Force Motorsport» вывела на российские и зарубежные трассы свою принципиально новую разработку, ралли-рейдовый спортивный прототип G-Force Proto New Line, подготовленный в соответствии с требованиями FIA 2013–2014 годов (T1).

С командой «G-Force Motorsport» было достигнуто соглашение об аренде автомобиля для прохождения трассы «Дакара», а также о технической поддержке туркменского экипажа. Таким образом, туркменские гонщики, выступая под флагом своей страны, стали частью питерской команды. Помимо туркменского экипажа, в составе команды «G-Force Motorsport» на «Дакар-2015» отправился и российский тандем: пилот Сергей Фомин (Екатеринбург) и штурман Дан Щемель (Санкт-Петербург).

По результатам многочисленных тренировок и тестов Национальный центр автомобильного спорта Туркменистана решил выставить на маршрут экипаж в составе пилота Шамурада Курбанова и штурмана Рафаэля Гайнулина. Кроме них в далекую Аргентину поехали официальный представитель туркменской делегации Гулмурад Агамурадов и проверенный раллийный боец Курбан Данатаров, отправившийся на маршрут в качестве механика команды.

Пилоту туркменского боевого экипажа, мастеру спорта Шамураду Курбанову 49 лет. Он с детства увлекался картингом и мотоспортом и выходил победителем многих соревнований. Свою спортивную карьеру Шамурад начал в родном городе Дашогузе, а в большой автоспорт пришел, имея за плечами победы в соревнованиях различного уровня. Шамурад – отец двух дочерей и сына, который унаследовал его любовь к автоспорту. Сын – Мухамметмурад Курбанов является членом команды туркменских автогонщиков и неоднократно показывал высокие результаты на различных соревнованиях, в том числе в первом чемпионате Туркменистана по автогонкам на гоночной машине « Volkicar». Вместе с тем, младший Курбанов. Будучи разносторонним спортсменом, принес Туркменистану третье место на XII чемпионате мира по борьбе на поясах - 2014.

В жизни участника первого ралли-рейда «Шелковый путь - 2009» Рафаэля Гайнулина тот памятный старт имел решающее значение. Направляясь в Набережные Челны (Татарстан), для подготовки к ралли-рейду, Рафаэль надеялся принять участие в гонке в качестве механика, однако его врожденная смекалка, быстрая реакция, хорошая память сыграли свою роль в определении места в автоспорте. Рафаэль стал штурманом, и сегодня не сомневается, что успех экипажа во многом зависит именно от грамотной аналитической работы штурмана, который до начала каждого из участков гонки проходит ее по дорожной книге (легенде), составляя карту маршрута и мысленно представляя будущую гонку.

В тридцать лет мастер по ремонту автомобилей из Ашхабада осуществил одну свою заветную мечту – сесть в кабину могучего гоночного КамАЗа. Он не просто посидел в этой кабине, Рафаэль прокладывал путь для мощной машины, довел экипаж до финиша, став призером ралли «Шелковый путь»–2009 и заложив основу для осуществления новой мечты – принять участие в легендарном «Дакаре».

5 января – историческая дата для туркменского автоспорта. В этот день в далеком Буэнос-Айресе первый национальный экипаж стартовал в крупнейшем на планете ралли-рейде «Дакар – 2015». В результате прошедших накануне проверок и технической инспекции к старту грандиозной гонки допущены 406 участников: 161 мотоцикл, 45 квадроциклов, 137 автомобилей и 63 грузовика. Под номером 443 на арендованном прототипе «G-Force Proto» на маршрут вышел экипаж, представляющий Национальный центр автомобильного спорта Туркменистана.

Перед стартом директор ралли-марафона Этьен Лавинь пообещал лучший маршрут (понимай – самый сложный) в истории протяженностью более 9000 километров, проложенный по территориям трех стан – Аргентины, Чили и Боливии. Половину маршрута составили скоростные спецучастки по самым разнообразным ландшафтам. За 14 дней гонки ее участникам предстояло преодолеть горные перевалы, труднопроходимые дороги, дюны и пески. Максимальная высота над уровнем моря составляла 4800 метров.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе накануне старта прошла торжественная церемония прохождения участников через стартовый подиум и представления команд публике. На широкой площади перед городской ратушей собралось несколько тысяч зрителей, болельщиков и представителей спортивной прессы. В числе всех участников ралли-рейда через стартовый подиум впервые прошла и команда под национальным флагом Туркменистана.

Уже второй этап ралли-рейда «Дакар» стал тяжелейшим испытанием для людей и техники. А для новичков гонки это было все равно, что учиться плавать на самом глубоком месте. Главная сложность этапа – длиннющий скоростной спецучасток в 518 км по коварными каменистым тропам и пескам. Пилот туркменской команды Шамурад Курбанов, по сути дела, уже в ходе соревнований осваивал премудрости управления прототипом «G-Force Proto New Line». Ранее на этой модели у него были только дорожные тесты, не было внедорожных, и это был его первый опыт езды по бездорожью на машине, подготовленной командой из Санкт-Петербурга. С учетом того, что Шамурад до этого пилотировал только серийные гоночные машины, перемена техники вождения была достаточно разительной, но пилот со штурманом приложили все усилия, чтобы удержаться на маршруте.

Пришлось туркменскому экипажу воочию познакомиться с жаргонным словечком автогонщиков «феш-феш». Термином «феш-феш» обозначают мелкодисперсную пыль, похожую на сухую цементную смесь или на косметическую пудру. На южноамериканском Дакаре такая «пудреница» толщиной сантиметров в тридцать стала главным сдерживающим фактором практически для всех участников марафона.

Машины, а тем более мотоциклы, беспомощно буксуя, застревали в скользкой и вязкой субстанции, а гонщики, покидая свое транспортное средство, чтобы вызволить автомобиль, глубоко проваливались в пыль. Копать «феш-феш» – занятие крайне утомительное, поскольку лопата этой «пудры» весит гораздо больше, чем лопата песка. Участники постоянно застревали, а поднимаемая в воздух пыль затрудняла видимость, что иногда приводило к столкновениям. И все это в условиях сорокаградусного пекла.

На втором этапе первыми по трассе пошли грузовики, а за ними спецучасток во многих местах становился практически непроходимым именно из-за «феш-феша». Это оказалось одной из ошибок организаторов: они не учли особенность покрытия, и для первых 30-40 экипажей спецучасток получался куда легче, чем для тех, кто ехал за ними. Остальным было сложнее, приходилось постоянно копать в тех местах, которые изначально вроде бы были легко проходимы. Большинству экипажей пришлось провести ночь на трассе и финишировать только с рассветом.

Спустя несколько дней после старта маршрутная петля, по которой участники «Дакара-2015» заехали на один день в Боливию, ознаменовала собой экватор самого престижного в мире ралли-рейда. Двухдневный маршрут – от чилийского города Икике до боливийского Уюни и обратно – стал особой частью гонки под названием марафон. Здесь экипажи по условиям соревнований на протяжении всего пути оказываются лишенными технической поддержки своих команд. Пилот и штурман в ходе марафона могут рассчитывать только на собственные силы и багаж запасных частей и колес, взятый на борт машины.

Прибывавшие в Уюни гонщики попадали в атмосферу всенародного праздника: живой коридор боливийских болельщиков, эмоционально приветствующих экипажи, оркестр, подиум под аркой, пушки с разноцветным конфетти, и, наконец, присутствие у подиума самого президента Боливии Эво Моралеса. Он сидел в первом ряду зрительской VIP-трибуны и был искренне дружелюбен и демократичен – с удовольствием обменивался рукопожатиями со спортсменами и даже соглашался позировать пилотам, которые хотели запечатлеть себя на фото вместе с президентом.

Надо отдать должное гонщикам из Ашхабада: они мужественно справлялись с многочисленными испытаниями. Соревнования шли на пределе человеческих сил и технических возможностей автомобилей. Дакар – суровое испытание даже для бывалых бойцов, а новичкам в подобных гонках приходится особенно трудно. По нескольку суток кряду экипаж проводил практически почти без сна: финиш спецучастков откладывался до утра, гонщики приезжали на бивуак, успевали буквально только умыться и попить воды, и пора уже было стартовать на следующем этапе. На отдых и на ремонт машин времени практически не оставалось, поэтому ехали только на запасе прочности и людей, и техники.

Сказывалось и отсутствие опыта на таких сложных трассах, где встречалось все, что только может быть в ралли-рейдах: и камни, и пески, и феш-феш, и сложный рельеф, и горные серпантины, и резкие перепады высот и температур. При этом требовалась постоянная концентрация: приходилось подстраиваться под изменяющиеся условия трассы, часто менять ритм и применять разные приемы пилотирования. Конечно, протяженность лиазонов (участков без контроля времени) и спецучастков тоже сильно выматывала, каждый день общая дистанция составляла 600-900 километров. Сложнее всего приходилось Шамураду, который не только впервые ехал в категории «супер-продакшн» на столь мощной машине (до этого ездил только в категории Т2), но и с самой машиной смог познакомиться только непосредственно перед стартом.

Постепенно накапливалась огромная усталость, порождавшая и ошибки. На пятом этапе Шамурад и Рафаэль не обратили внимания на моргающую лампочку зарядки аккумулятора и не поняли, что не работает генератор. Когда аккумулятор сел, и машина после остановки не завелась, ребята ошибочно решили, что сломался стартер. Хорошо, что через некоторое время подъехал второй экипаж команды «G-Force Motorsport». Партнеры помогли разобраться с возникшей ситуацией, объяснив, что проблема в генераторе, который можно поменять, так как запасной есть на борту боевой машины. Вот так усталость играла злые шутки с гонщиками, и порой спасал только двойной, тройной запас прочности техники. К счастью, штурман, несмотря на всю тяжесть положения, отлично справлялся со своей работой: экипаж проходил все контрольные точки, шел строго по маршруту.

На первом отрезке двухдневного марафона произошло непредвиденное: после старта начался сильный дождь, трасса моментально размокла, а сухие русла рек наполнились водой и превратились в серьезные препятствия. Спецучасток, помимо прочих сложностей, изобиловал опасными ямами и огромными лужами, которые не всегда были корректно прописаны в легенде (маршрутной карте).

Не повезло туркменскому экипажу, который оказался в водной ловушке, застрял в русле одной из образовавшихся в результате дождя рек и не смог самостоятельно выбраться из нее. Пришлось ждать помощи организаторов, и к ночи экипаж все же был в лагере. На стоянке в Уюни спортсменов ждал подготовленный бивуак: столовая, душ, большие общие спальни с походными кроватями, полотенцами, гигиеническими принадлежностями и даже подарки от правительства Боливии: пончо и шапочки в национальном стиле. Но экипажам было не до подарков: им предстояло своими силами проверить техническое состояние автомобилей и вновь без полноценного отдыха пуститься в обратный путь к чилийскому городу Икике. Здесь завершился этап-марафон, и километраж гонки начал свой обратный отсчет к финишу в аргентинской столице.

Но далеко не всем экипажам из стартовавших в гонке было суждено пересечь финишный створ. Для сложнейшей в мире трассы это обычное дело: чрезвычайную запутанность маршрута, тяжелейшие испытания на выносливость способны выдержать далеко не все гонщики и автомобили. На старт марафона выехали 137 внедорожников и лишь 68 из них сумели одолеть весь маршрут.

Не было на финише и туркменского экипажа № 443. Для новичков «Дакара» – экипажа в составе пилота Шамурада Курбанова и штурмана Рафаэля Гайнулина – маршрут стал экзаменом на прочность характеров. Характеры оказались крепче техники. За три этапа до финиша ралли отказал мотор внедорожника. Дело в том, что на более ранних этапах гонки из-за недостатка тренировок на малознакомой машине экипаж сильно перегревал мотор, доводя температуру двигателя до 150–175 градусов. Позже, когда пилот уже приноровился к управлению прототипом, стали давать о себе знать последствия прежних перегревов: двигатель значительно терял в мощности, а в итоге «железное сердце» не выдержало и остановилось.

Второй экипаж команды «G-Force Motorsport» (№ 386) финишировал, расправив над кабиной два национальных флага – российский и туркменский. Это была дань уважения стране и ее представителям, не дрогнувшим в экстремальных условиях гонки и боровшимся до конца своих сил.

Язык не повернется назвать неудачей дебютное выступление туркменского экипажа в «Дакаре». Сами гонщики с честью выдержали нечеловеческие трудности прохождения маршрута, а туркменский автоспорт обрел бесценный опыт участия в крупнейшем ралли-рейде планеты.

Они стали первыми. Первыми, кто открыл для страны новые маршруты в мировом автоспорте. Первыми, кто проложил для новых поколений молодых туркменских гонщиков тернистый путь к будущим победам.