Агрофирма «Озек — Суат», ставропольские туркмены не забывают древние традиции
28 Декабрь 2014 г., 17:14
Наступающий год Овцы ждут все с нетерпением: слишком много нервных потрясений принеслось в год Лошади. Пока все держатся в сёдлах, но хотелось бы кроткости и спокойствия, как у тёзки наступающего года, а ещё — полных закромов и радивых хозяев.
Год Овцы с нетерпением ждут и сельскохозяйственники, особенно овцеводы — они надеются, что символ года принесет удачу всем представителям этой отрасли животноводства. Поэтому в предновогодние дни стало интересно жизнь в ООО «Агрофирму «Озек — Суат», чтобы своими глазами посмотреть, как живут сегодняшние овцеводы Нефтекумского района Ставропольского края России.
Песчаные степи загадочны и бескрайни, как бескрайняя история туркменских кочевых племен, веками живущих на этих землях. Небольшое село Озек — Суат, где сегодня проживают более двух тысяч потомков кочевников, появился на свет в далёком 1869 году. Название Озек — Суат переводится, как «Сердцевина воды и травы», но чаше его переводят, как «Центр пастбищ».
Исконным занятием туркмен всегда было овцеводство. Овцы – главное богатство и гордость туркменских скотоводов (на Всероссийской выставке ещё в 1912 году ставропольские туркмены получили высшие награды за каракульскую и курдючную породы овец). Даже когда кочевая жизнь осталась позади, а жители переходили к оседлому образу жизни и селились в аулах, каждая семья имела поголовье скота, отдавая дань традициям. Как показала история, овцеводство и для сегодняшних туркмен – важное и необходимое занятие.
Вначале, как и подобает гостям, мы посетили главу МО Озек — Суатского сельсовета, Заурбека Сулеймановича Хусейнова, который занимает этот пост уже 6 лет, а до этого 5 лет работал в родном селе ветврачом. Он прекрасно знает историю своего народа, может часами рассказывать о традициях туркмен, об их чаяниях и надеждах.
«Нет сегодня в Озек – Суате двора, где по давним чабанским обычаям, не было бы 40 – 50 голов овец. Овцеводство – это тяжёлый труд, и были времена, когда заниматься им было нерентабельно – особенно в начале 2000 – х годов. Тогда цена на мясо и шерсть катастрофически упала, причём с шерстью по сей день обстановка не улучшилась, но, тем не менее, многие из наших сельчан не отказались от разведения овец. Видимо, это уже в генах. В Озек – Суате есть много династий чабанов, где деды и отцы передали сыновьям любовь к этому трудному ремеслу – это Алиевы, Хусейновы, Магомедовы, Ханмухаметовы, Бекеевы. Это настоящие мастера своего дела – «чабановать» годами в степи по 24 часа в сутки – это не каждый сможет. Степь – это не уютная квартира с горячей водой, это жара и холод, пыльные бури. Я как то у чабанов наших спрашиваю: «Не трудно ли, вдали от села и города, как вы справляетесь? А они мне : «Да мы в селе или в городе от суеты быстрее устаем, хочется в степь родную».
У Агрофирмы «Озек — Суат» 18000 га земли, на которых раскинулись 6 кошар, где трудятся более 20 работников, 6600 овец, огромное количество грамот и благодарностей от краевых властей, например, Моулит — Али Мустафаевис Ханмухаметов награжден медалью II и III степени «за доблестный труд», а Хаджимурат Тойкеевич Алиев — грамотой Министерства Ставропольского края.
Махмуд Алиев и главный бухгалтер Рузанна Алиева, показали быт сегодняшних Озек — суатских чабанов, устроили экскурсию по бурунным степям.
По тому, как уверенно вёл автомобиль по совершенно негладкой степи Махмуд, она для него — родная, он знает все места, где пасут свои отары чабаны и пастухи, моментально выхватывает из просторной дали двигающиеся очертания овец, практически сливающиеся с местным ландшафтом. Вот они — светлые, тёмно — коричневые, мериносовые символы наступающего года — овцы, вокруг которых с достоинством передвигаются на лошадях пастухи. Для меня, выросшей «на асфальте», всегда было непонятно, как люди могут предпочесть сегодняшним благам цивилизации проживание в голой степи, наедине, так сказать, с природой, тяжёлый физический труд, и, конечно, что самое важное для горожан сегодня — без интернета. В разговоре с местными жителями я, как рачительная хозяйка, поинтересовалась, сколько в Озек — Суате стоит свежая баранина. Никто мне не смог ответить. "Да мы не покупаем мясо, своих баранов держим..", — таким был не единичный ответ. Может, вот оно — решение всех импортозамещений и ежемесячных подсчётов коммуналки и продуктов? Однако, как потом выяснилось, держать тех же баранов — это масса проблем и, повторюсь, тяжелого физического труда.
Итак, степь….Почти 700 овец одного стада беззаботно разгуливают по ней, наслаждаясь ещё растущей травкой среди колючек и полыни, не подозревая, что следующий год носит их гордое название — Год Овцы.
Кроткие овечки были принесены когда то в дар человечеству Создателем, для того, чтобы люди пользовались мясом их и шерстью. Именно тогда, по религиозным источникам, люди отказались от человеческих жертвоприношений, и овца стала тем животным, которое сегодня для мусульман — символ Курбан — Байрама и всех торжественных празднований.
Рамиль Юсупов — старший чабан 4 — ой бригады, ловко и уверенно «руководит» многочисленным поголовьем. Сам он — юрист по образованию, предпочел вековые традиции современному уюту и излишествам цивилизации. Овцеводством он занимается с 11 лет, сначала помогал отцу, который и оставил ему в наследство любимое дело.
Рамилю 36 лет, у него самого двое сыновей, которые уже прекрасно знают тонкости и трудности степной жизни чабана. У Рамиля — крепкие, натруженные руки, обветренное лицо, живет он на одной из кошар вместе с женой и сыновьями, хотя дети чаще бывают в селе у родителей — они ещё школьники. Условия жизни — степные, хотя недалеко есть артезиан, правда, воду приходится греть для бытовых нужд. Зачем молодому мужчине заниматься «чабанством», когда многие его ровесники уезжают в город за непыльной работой?
"Я люблю это дело, — рассказывает Рамиль, — надеюсь, и дети мои смогут продолжить семейную традицию. Я ещё и лошадьми занимаюсь, а когда выбирают жеребца, обязательно интересуются его корнями, родителями. Кровь — это великое дело. Может и мои сыновья, почувствовав зов крови, останутся в степи. Я город не люблю, а здесь — душа отдыхает. Друзья мои, однокурсники, когда ко мне в гости приезжают, удивляются, как я с женой в степи могу жить, тут ведь ни интернета, ни воды горячей. Но мы справляемся".
Отдельная гордость Озек — Суатских заводчиков — это кони. Буквально в километре от села находится конюшня с прекрасными жеребцами. Хозяина, Ахметбека Сулеймановича Хусейнова мы не застали, но зато пообщались с конюхом Фархатом (тот ещё юморист!), который и показал нам охотничьих борзых, содержащихся тут же, при конюшне, и великолепных, грациозных скакунов, которые в скором времени, как надеются все озек — суатцы, будут участвовать в скачках.
«Коневодство — дело не особенно прибыльное, — рассказывал нам в начале встречи глава Заурбек Сулейманович Хусейнов, — хороший конь требует много вложений. Как говорится: «Хочешь разорить друга — подари ему коня». Но мы всё равно их растим, как и наши предки — кочевники. Сегодня это делается больше для души. Но мы верим в результаты».
Согласно историческим справкам, туркменские лошади всегда высоко ценились среди знатоков, даже кабардинские заводчики нередко покупали их для разведения, несмотря на своих, чистокровных кабардинских скакунов. А в начале ХX века туркменские коневоды были ведущими скотопромышленниками, поставляющими скот на базары Моздока, Тифлиса, Ставрополя и других городов. Поэтому у конезаводчиков Озек — Суата есть, к чему стремиться.
Любому чабану, ежедневно находящемуся в степи, нужен верный помощник. Естественно, самым надежным другом человеку всегда была собака. У совхозских чабанов такие, конечно, имеются. Огромные кавказские овчарки, за километры чующие пришлого, верно несут службу. Но особенная гордость озек — суатских чабанов — алабаи.
Алабай — туркменская разновидность породы среднеазиатской овчарки, одна из самых древних пород на Земле. Стоимость такого охранника колеблется в пределах миллиона рублей. Чистокровные алабаи считаются национальным достоянием Туркмении и запрещены к вывозу. Говорят, что нужно заслужить уважение алабая, и только тогда он будет беспрекословно подчиняться.
Многие чабаны Озек — Суата серьёзно занимаются разведением чистокровных алабаев. Такие псы не только верно служат, но и смогут участвовать в официальных собачьих боях.
Молодой Рекс (примерно больше года), весом около 100 кг не спускал с нас взгляда, пока мы общались с старшим чабаном — медалистом, Моулит — Али Ханмухаметову.
900 совхозных овец находятся под неусыпным вниманием Моулит — Али Мустафаевича. На кошаре он живёт и работает с женой, Сейтхан Идрисовной, энергичной, общительной, но жутко не желающей позировать для камеры. Овцеводством они занимаются около тридцати лет, сегодня им помогают сыновья, часто приезжающие на кошару, хотя оба работают в селе.
«Это исконное наше ремесло, от родителей нам досталось. Вот молодёжь приучаем…Особо выгодным сегодня чабанство не назовёшь, но живём помаленьку, на жизнь хватает. Вот когда мясо и шерсть можно будет продавать по разумной цене, тогда, конечно, это очень перспективно. Зимой, конечно, трудновато, но дети и внуки всегда помогают. Мы по другому жить не хотим — у нас здесь и диван, и телевизор, а больше ничего не надо». В преддверии новогодних праздников Моулит — Али Мустафаевич пожелал всем односельчанам здоровья и востребованности: «Хочется, чтобы государство нам помогало, ведь овцеводство всегда было нужно стране».
Алабай Рекс «провожал» нас с километр, ни на шаг не отставая от автомобиля.
Говоря о трудностях и радостях сегодняшних селян, о том, что многие представители молодёжи, несмотря на то, что получают образование в больших городах, возвращаются на родину. Да и вообще, трудовые династии для жителей Озек — Суат — это не пустой звук.
Вековые традиции в нестабильное экономическое время — это возможность заработать на кусок хлеба, вкусный хинкал и ароматнейший шашлычок из баранины. Но, конечно, это ещё — тяжёлый, физический труд, отсутствие гарантированной прибыли — не известно, как родит овца, как нагуляет вес, а климатические условия степной зоны, сами знаете, непредсказуемы. Но тем не менее, чабаны «Агрофирмы «Озек — Суат» не сдаются, работают в 5 бригадах, и как ни странно, среди них много женщин: П. А. Гаджиева, Г. Д Озиева, К. Д. Ханмухаметова, М. А. Хусейнова, А. А. Шамратова, А. Б. Алиева, Р. М. Алиева. Забота о своих мужчинах и трудоспособность на протяжение многих веков, начиная с кочевых племён, всегда почитались у туркменских женщин.
Овцеводство — одна из перспективных отраслей в сельском хозяйстве, а у нас, на востоке Ставрополья, это ещё и марка края. Когда — то, пережив свой расцвет, сегодняшние чабаны вынуждены вновь возрождать традиции своего народа, принося немалую прибыль государственной казне. Вот и в Озек — Суате прилагают все усилия, чтобы золотое руно Нефтекумского района было действительно оценено государством.
Понятно, что заниматься овцеводством только для того, чтобы отдавать дань традициям, никто не будет. Хотя древние предки знали, чему учить своих потомков, чтобы те всегда смогли прокормить семьи. Конечно, овцы — это прибыль. Но, повторюсь — основной проблемой сегодняшних овцеводов является отсутствие адекватных цен на сдаваемое ими мясо, поэтому многие селяне занимаются фермерством, открывая свои частные хозяйства.
Однако, отсутствие перерабатывающих предприятий, низкая рентабельность производства тормозят развитие овцеводства не только в Нефтекумском, но и в других районах Ставрополья. Хотя в будущем году краевым правительство обещало выделить 36 млн рублей только на реализацию шерсти предприятиям. Может и овечкам повезёт?
В преддверии знакового Года Овцы хотелось бы пожелать всем овцеводам процветания и плодотворной работы. Рентабельность — это самый лучший подарок для овцеводов, а для работников Озек — Суатского хозяйства — это ещё и возможность сохранить вековые традиции.