СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Джапбаки» 02 Май 2024 г., 15:45В Туркменистане изучают применение молочной сыворотки в бионанотехнологиях 02 Май 2024 г., 15:41Эксперт Ильясов рассказал о перспективах в нефтегазовой сфере Туркменистана 02 Май 2024 г., 11:30В Туркменистане проведен конкурс ораторского искусства 02 Май 2024 г., 11:13Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил заслуги Героя Туркменистана Чинар Рустемовой 02 Май 2024 г., 10:44В Ашхабаде состоится концерт «Классический блеск» 02 Май 2024 г., 10:40

«Где родился, там и сгодился»
12 Декабрь 2014 г., 19:19

Древняя пословица гласит: «Лучше быть нищим на родине, чем правителем на чужбине». Конечно же, это всего лишь метафора. Но она точно передает то, что наши предки считали людей, вынужденных жить на чужбине, несчастными, какое бы социальное положение они там не занимали.

Хочу поговорить о наших гражданах, работающих за границей или собирающихся туда только поехать, скажем, на работу. По-моему, если человек едет, предполагая, вырасти в профессиональном плане, чтобы совершенствовать свои навыки, это не может не вызывать уважения. Но когда за кордон едут для того, чтобы лишь заработать, будучи, убежденными в том, что доллар там «длиннее», чем на родине, это вызывает неоднозначные вопросы.  

Сын одного моего друга, Равшан, уехал работать в Турцию несколько лет назад. Помыкавшись там некоторое время и, поменяв несколько профессий, видов деятельности,  в итоге – стал работать в кафе. Судя, по словам друга, Равшан был доволен своей работой, и даже присылал домой кое-какие сбережения. Помню, что за эти несколько лет Равшан лишь пару раз приезжал домой на побывку и, излучая успех, даже намекал, что не прочь обосноваться в Турции на постоянной основе.

Ситуация изменилась совершенно неожиданно и для «процветающего»  Равшана, и для его обеспокоенных родителей. Несколько месяцев назад я узнал, что у Равшана в Турции возникли проблемы - потерял хорошо оплачиваемую работу потому, что хозяин кафе попросту нанял другого, согласившегося выполнять ту же работу, но за значительно меньшую сумму. 

Одно время, из-за многочисленных проблем в регионе, в благополучную на этом фоне Турцию, хлынули потоки беженцев. Причем, счет выезжавших пошёл на тысячи человек, а затем - и более. Чтобы прокормить свои семьи, многие, выехав, брались за любую работу, даже за мизерную плату.

В некотором смысле поток въезжающих в известном смысле «обрушил» турецкий рынок труда – предложения намного превышали спрос.  Но Турция жила и живет по законам рынка и  работодатель, естественно, предпочтёт того, кто за свой труд запросит меньше. Вот это и свело на нет «благополучие» Равшана и ему подобных.

Месяц назад Равшан приехал домой, как он сам сказал, «немного отдохнуть, перевести дух, подождать, пока ситуация не прояснится». Недели через две, походив по кафе и ресторанам Ашхабада, он устроился на работу. Во время нашей встречи мне показалось, что Равшан  доволен.  Зарплата не на много меньше чем он получал прежде, но и расходы тоже уменьшились - не надо снимать жилье, которое в Турции довольно-таки дорогое, да и уровень цен на потребительском рынке несопоставим с турецким, не говоря уже о стоимости электроэнергии, газа и воды.

Равшан понял - зарабатывать можно и в Туркменистане, работы сейчас достаточно и, если ты не ленив, и не боишься работы, то можно неплохо зарабатывать. Много сверстники Равшана достигли  неплохих успехов в турецких строительных фирмах, стали мастерами, получая приличную зарплату. Некоторые уже создали самостоятельные бригады, на строительных  объектах получают отдельные подряды, и даже открыли свой строительный бизнес. И подобных случаев много практически во всех  отраслях экономики республики.

В Туркменистане сейчас действуют сотни иностранных компаний, создается большое количество местных частных компаний и предприятий.

На мой взгляд, история Равшана очень поучительна. Думаю, что и в некоторых странах бывшего Союза историй подобных Равшановой,  наберется не одна сотня. Вместо того, чтобы жить и работать у себя, некоторые добровольно обрекают  себя на трудности и превратности нелегкой гастарбайтерской жизни.

Равшан  усвоил, что если нет каких-то особых на то причин, то лучше всего жить и работать у себя дома. Приносить пользу государству, родным и близким.  А народную мудрость: «Где родился, там и сгодился» Равшан теперь напоминает другим, по ошибке выбирающим путь в неизвестность, которая, чаще оборачивается неудачей.

Артыкмырат Довлетов