СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Злой плачет от зависти, а добрый - от жалости…
11 Декабрь 2014 г., 19:21

Петр Бологов часто пишет о странах СНГ, в том числе и о республиках Средней Азии. Будучи русским и гражданином РФ, не смог не откликнуться на статьи Бологова, так как по делам нефтегазовой компании, где я работаю уже немало времени, часто бываю в тех самых странах бывшего «нерушимого» и не понаслышке знаю ситуацию там. У меня там масса знакомых. Тематика статей П.Бологова разнообразна, начиная от политики и экономики, он затрагивает также проблемы экологии в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. То он пишет о Гульнаре Каримовой, которую якобы вернули на родину во избежание от уголовного преследования в Европе, то печется о судьбе высыхающего Арала. «Спасая» Каспийское море от НАТО, он тут же перемещается к «главной угрозе» водным ресурсам центральноазиатского региона – возводимому ныне туркменскому озеру

Разочарованный неудовлетворительным состоянием нефтедобычи в Кашагане, Бологов начинает сокрушаться по поводу «брошенных на ветер» 5 миллиардов долларов США туркменами в туристической зоне «Аваза», не забывает он также вывести на чистую воду китайцев, вынашивающих «коварные замыслы по осушению Балхаша». Его перо  не обошло вниманием и «злостное» нарушение прав нашего соотечественника Станислава Ромащенко в туркменских тюрьмах, приговоренного, кстати, к солидному сроку лишения свободы по нескольким статьям, в том числе за попытку умышленного убийства (можно подумать, что за аналогичные преступления у нас его представили бы к наградам).

Почему меня всё это затронуло. Да потому, что  неискушенный читатель может во всё это поверить, принять за чистую монету. Сегодня отчего-то больше верится сплетням и наветам. У моих же соотечественников может сложиться неверное представление о жителях ЦА, а такие «шедевры», поверьте мне, у простых жителей республик вызывает совершенно конкретную реакцию на российские СМИ в целом.

Мне остаётся только пожалеть о том, что в это непростое для моей страны время, в разгар русофобских, антироссийских настроений, отдельные работники пера подливают масло в огонь вместо того, чтобы порадоваться успехам других, способствовать налаживанию  отношений между близкими народами, которые веками жили бок о бок, как братья.

«На одном и том же цветочном поле пчела собирает мёд, а змея набирается яда» - гласит восточный афоризм. Что ж, каждому – своё. Только плохо, когда этот яд используется во вред.

Максим Фомин