Человека от совершения преступления останавливает не строгость наказания, а его неотвратимость
10 Декабрь 2014 г., 17:02
Высшей ценностью общества и государства в Туркменистане является человек. Государство ответственно перед гражданином и обеспечивает создание условий для свободного развития личности, защищает жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчуждаемые права гражданина. Гражданин ответственен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией и законами.
В соответствии с Международным Пактом о Гражданских и Политических Правах "право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни". 27 декабря 1999 г. Туркменистан принял постановление о присоединении Туркменистана ко второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, который гласит: «Ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства - участника настоящего протокола, не подвергается смертной казни». Присоединение ко второму Факультативному протоколу стало еще одним подтверждением того, что Туркменистан неукоснительно осуществляет принципы гуманизма, демократии и защиты прав и свобод человека.
Постановлением Меджлиса Туркменистана от 30 апреля 1999 года №372-1 Туркменистан присоединился к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года.
В Туркменистане акции помилования проводятся три-четыре раза в год в честь государственных праздников. Последнее помилование было посвящено Дню Независимости. Указ главы государства освобождает помилованных от дальнейшего несения основного и дополнительного наказания в виде обязательного проживания в определенной местности. Акция осуществляется «в соответствии с принципами милосердия и гуманизма».
Администрациям пенитенциарного учреждения принадлежит важнейшая роль. Именно администрация создает такой внутренний климат во вверенном учреждении, который, по ее мнению, лучше всего подходит для выполнения возложенных на нее обязанностей, осуществления руководства и оказания поддержки тем, кто является главным ресурсом пенитенциарного учреждения, - его персоналу.
19 января 2012 года правительство Туркменистана и Региональное представительство Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Центральной Азии подписали Меморандум о взаимопонимании, которая «формирует сотрудничество между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и МККК, начатое в 2009 г». В апреле 2012 года Делегация Международного Комитета Красного Креста посетила одну из местных тюрем. Указанные посещения являются одним из согласованных этапов многостороннего сотрудничества Туркмении с МККК".
21 ноября 2014 года в Ашхабаде завершился организованный ОБСЕ обучающий курс, в рамках которого обсуждались международные признанные стандарты по правам человекам и передовой опыт в вопросах обращения с заключенными. В обучающем курсе приняли участие двадцать пять сотрудников правоохранительных органов, в том числе персонал пенитенциарных учреждений из разных регионов страны, сотрудники Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, а также преподаватели Института МВД Туркменистана. Во время пятидневного курса был предоставлен обзор основных международных документов по правам заключенных и рассмотрены основные права человека, касающиеся заключенных, включая право на медицинское обслуживание и адекватные условия жизни, право на свободу мысли, совести и вероисповедания, а также право на гуманное обращение.
Туркменистан в целях гуманизации национального законодательства, ряд составов уголовных преступлений перевел в разряд административных правонарушений. В частности, составы преступлений связанных с побоями, неосторожным причинением здоровью вреда средней тяжести, клеветы, оскорбления и ряда других.
Всем известна прописная истина: человека от совершения преступления останавливает не строгость наказания, а его неотвратимость. И этим принципом в первую очередь руководствуется туркменские блюстители закона.